Деловой интерес – газета предпринимателей Пермского края

Последние новости

Чудеса на вираже
14:46 08 Декабря 2017

Опрос

Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, которые на данный момент предоставляются государством?
 
Да
 
Нет
 
Затрудняюсь ответить
 

Версия для печати

Дело - труба

Дело - труба

Краевое министерство строительства и архитектуры провело совещание с собственниками газо- и нефтепроводов в Пермском крае, в охранной зоне которых оказались жилые дома.

В настоящее время только в Пермском крае всего в защитных зонах расположено около 400 строений, в том числе 105 жилых домов. Но проблема эта - всей страны. Собственники домов обращались за помощью в Общероссийский народный фронт, в суды, в прокуратуру, к властям, к Президенту.

На сегодняшний день проблема сноса жилых построек по искам нефтегазовых компаний к добросовестным приобретателям земельных участков в связи с нахождением трубопроводов в недопустимых расстояниях от городов, населенных пунктов и садовых некоммерческих товариществ существует примерно в трети регионов страны (Московская, Владимирская, Ростовская область, Пермский край, Республика Татарстан и др.).

В Пермском крае судебные споры с владельцами газо- и нефтепроводов возникли у собственников земли в Добрянском районе (деревня Адищево), Краснокамском районе (деревня Н. Ивановка, деревня Кормильцы), Пермском районе (деревня Болгары, СНТ «Ерепеты»), Бардымском районе и в городе Перми (Орджоникидзевский, Индустриальный, Мотовилихинский, Свердловский районы, Архиерейка).

В июне этого года 2017 года  по итогам специальной программы «Прямая линия с Владимиром Путиным» Правительству Российской Федерации было дано поручение составить реестр объектов, которые полностью или частично расположены в зонах минимально допустимых расстояний от объектов трубопроводного транспорта с целью определения возможного количества граждан, жилые дома и иные объекты капитального строительства которых попали в вышеуказанные зоны.

В ближайшее время нефтяники и газовики должны предоставить в министерство строительства и архитектуры вышеуказанные реестры.

Согласно действующему законодательству здания, строения и сооружения, построенные ближе установленных строительными нормами и правилами минимальных расстояний до объектов систем газоснабжения, подлежат сносу за счет средств лиц, допустивших нарушения (ч. 4 ст. 32 Федерального закона от 31 марта 1999 г. № 69-ФЗ "О газоснабжении в Российской Федерации"; далее – закон о газоснабжении).

В ряде случаев речь идет об участках, не оформленных надлежащим образом в собственность, или постройках, разрешение на строительство которых не было получено. Однако большинство исков предъявляется к законным владельцам земельных участков, имеющих все необходимые правоустанавливающие документы. Причем администрации соответствующих населенных пунктов, выдающие разрешения на строительство, и тем более сами граждане, как правило, не знали о существующих ограничениях на использование участков, так как в кадастровой документации не содержатся сведения об охранных зонах и минимальных расстояниях до объектов системы газоснабжения, регистрация ограничений прав на землю в связи с установлением таких зон владельцами трубопроводов не была осуществлена.

В мае  2017 года проблему удалось заморозить до конца 2017 года —  власти договорились с владельцами трубопроводов не передавать исполнительные листы на снос домов до нахождения путей решения проблемы на федеральном уровне.

Правительством Пермского края в адрес федерального Минстроя уже направлена информация о таких объектах, кроме того в настоящий момент Правительством Пермского края совместно с органами местного самоуправления и владельцами трубопроводов организована работа по уточнению имеющихся данных с целью своевременной корректировки вышеуказанного реестра. Помимо информации об объектах в адрес Министерства строительства и ЖКХ России направлены предложения о внесении изменений в действующее законодательство с целью обеспечения имущественных прав граждан, добросовестных владельцев земельных участков, попавших в охранные и минимально допустимые зоны трубопроводов. 

10:25 10 Августа 2017

Комментарии


Inосказательно

Олег ПОСТНИКОВ, депутат Законодательного собрания Пермского края

Может быть, действительно пора создать общественный фонд или даже выпустить краевые целевые займы, которые пойдут именно на массовый спорт.

12:25 08 Декабря 2017
Анастасия ПЕТРОВА, зам. главного редактора газеты Dеловой INтерес

Самая часто цитируемая нынче в Перми классика – «Евгений Онегин». «В тот год осенняя погода стояла долго на дворе – зимы ждала, ждала природа, снег выпал только в январе…»

15:20 30 Ноября 2017
Магомедсалам МАГОМЕДОВ, заместитель руководителя администрации президента Российской Федерации

Если в целом оценивать ситуацию по национальным отношениям в Пермском крае, то мы считаем этот регион успешным, благополучным

11:50 23 Ноября 2017
Георгий ПОЛЕТАЕВ, исполнительный директор регионального представительства Фонда содействия инновациям в Пермском крае

Наш «УМНИК» уже стал тем инновационным лифтом, который возносит молодых инноваторов Западного Урала на верхние этажи взаимодействия современной науки и прогрессивного производства. 

10:50 16 Ноября 2017
Дмитрий САЗОНОВ, член Центрального штаба ОНФ, депутат Государственной Думы ФС РФ

Ежегодная региональная конференция ОНФ – это, с одной стороны, некое подведение итогов работы за год. С другой стороны – это обозначение перспективы работы на ближайшие годы. 

11:39 09 Ноября 2017

IN - календарь

13 ноября - 17 декабря
Олимпиада по Технологическому предпринимательству
заочный этап междисциплинарной многопрофильной олимпиады для школьников «Технологическое предпринимательство»
13  декабря
«Управление судьбой личности и бизнеса»
мастер-класс Алексея Ситникова
16  декабря
Ярмарка доступной недвижимости
работа консультационного центра для населения г. Перми и Пермского края
21 декабря
Консультирование предпринимателей
совместный прием общественного помощника бизнес-омбудсмена в Пермском крае в сфере судебной и внесудебной защиты Сергея Матвеева и вице-президента Пермской ТПП Елены Гилязовой
22 - 27 января 
«Медиация. Базовый курс»
курсы повышения квалификации

 

Финансовая поддержка:

Финансовая поддержка: группа компаний «Налоги и право»

Информационные партнеры:

Пермский центр развития предпринимательства

пермский гарантийный фонд Пермский конгресс ученых-юристов  ВЦ Пермская ярмарка

© 2015 - 2016 Газета предпринимателей Пермского края «DЕЛОВОЙ INТЕРЕС». Телефон отдела рекламы: 8 (342) 259-25-66

г. Пермь, ул. Клары Цеткин, 10а, офис 803

Создание сайта:
Веб-Студия Демшина Ильи