Деловой интерес – газета предпринимателей Пермского края

Последние новости

Опрос

Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, которые на данный момент предоставляются государством?
 
Да
 
Нет
 
Затрудняюсь ответить
 

Версия для печати

Дело - труба

Дело - труба

Краевое министерство строительства и архитектуры провело совещание с собственниками газо- и нефтепроводов в Пермском крае, в охранной зоне которых оказались жилые дома.

В настоящее время только в Пермском крае всего в защитных зонах расположено около 400 строений, в том числе 105 жилых домов. Но проблема эта - всей страны. Собственники домов обращались за помощью в Общероссийский народный фронт, в суды, в прокуратуру, к властям, к Президенту.

На сегодняшний день проблема сноса жилых построек по искам нефтегазовых компаний к добросовестным приобретателям земельных участков в связи с нахождением трубопроводов в недопустимых расстояниях от городов, населенных пунктов и садовых некоммерческих товариществ существует примерно в трети регионов страны (Московская, Владимирская, Ростовская область, Пермский край, Республика Татарстан и др.).

В Пермском крае судебные споры с владельцами газо- и нефтепроводов возникли у собственников земли в Добрянском районе (деревня Адищево), Краснокамском районе (деревня Н. Ивановка, деревня Кормильцы), Пермском районе (деревня Болгары, СНТ «Ерепеты»), Бардымском районе и в городе Перми (Орджоникидзевский, Индустриальный, Мотовилихинский, Свердловский районы, Архиерейка).

В июне этого года 2017 года  по итогам специальной программы «Прямая линия с Владимиром Путиным» Правительству Российской Федерации было дано поручение составить реестр объектов, которые полностью или частично расположены в зонах минимально допустимых расстояний от объектов трубопроводного транспорта с целью определения возможного количества граждан, жилые дома и иные объекты капитального строительства которых попали в вышеуказанные зоны.

В ближайшее время нефтяники и газовики должны предоставить в министерство строительства и архитектуры вышеуказанные реестры.

Согласно действующему законодательству здания, строения и сооружения, построенные ближе установленных строительными нормами и правилами минимальных расстояний до объектов систем газоснабжения, подлежат сносу за счет средств лиц, допустивших нарушения (ч. 4 ст. 32 Федерального закона от 31 марта 1999 г. № 69-ФЗ "О газоснабжении в Российской Федерации"; далее – закон о газоснабжении).

В ряде случаев речь идет об участках, не оформленных надлежащим образом в собственность, или постройках, разрешение на строительство которых не было получено. Однако большинство исков предъявляется к законным владельцам земельных участков, имеющих все необходимые правоустанавливающие документы. Причем администрации соответствующих населенных пунктов, выдающие разрешения на строительство, и тем более сами граждане, как правило, не знали о существующих ограничениях на использование участков, так как в кадастровой документации не содержатся сведения об охранных зонах и минимальных расстояниях до объектов системы газоснабжения, регистрация ограничений прав на землю в связи с установлением таких зон владельцами трубопроводов не была осуществлена.

В мае  2017 года проблему удалось заморозить до конца 2017 года —  власти договорились с владельцами трубопроводов не передавать исполнительные листы на снос домов до нахождения путей решения проблемы на федеральном уровне.

Правительством Пермского края в адрес федерального Минстроя уже направлена информация о таких объектах, кроме того в настоящий момент Правительством Пермского края совместно с органами местного самоуправления и владельцами трубопроводов организована работа по уточнению имеющихся данных с целью своевременной корректировки вышеуказанного реестра. Помимо информации об объектах в адрес Министерства строительства и ЖКХ России направлены предложения о внесении изменений в действующее законодательство с целью обеспечения имущественных прав граждан, добросовестных владельцев земельных участков, попавших в охранные и минимально допустимые зоны трубопроводов. 

10:25 10 Августа 2017

Комментарии


Inосказательно

Татьяна ЧЕРЕПАНОВА, член жюри конкурсов Союза журналистов «10 лучших газет России» и XXI фестиваля СМИ «Вся Россия»

Ежегодный фестиваль СМИ в Дагомысе – одно из главных событий журналистского года.

12:04 05 Октября 2017
Марина ШИЛОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Буквально в последнюю неделю перед выборами испытала чувство «дежа вю», причем достаточно длительное. 

12:42 21 Сентября 2017
Елена ГИЛЯЗОВА, вице–президент Пермской торгово–промышленной палаты

В Пермском крае есть достойные производства. Стоит только поискать, и мы можем найти то, что выглядит не хуже раскрученных брендов. 

13:21 14 Сентября 2017
Алексей ПАПУЛОВ, куратор медиа–площадки молодежного форума, директор по развитию коммуникационной компании «Авеню–медиа»

Очень хочется надеяться, что у форума будет интересное послевкусие, что он не будет форумом ради форума, а лишь стартом

10:35 07 Сентября 2017
Марина ШИЛОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Все мы – дети, родители, бабушки и дедушки, студенты и педагоги – вышли из школы.

10:14 01 Сентября 2017

IN - календарь

18 октября
Правовое регулирование предпринимательской деятельности
конференция по вопросам права
19 - 20 октября
Региональный конкурс инновационных проектов по программе УМНИК
Финал конкурса инновационных проектов по программе УМНИК осень 2017
13 ноября - 17 декабря
Олимпиада по Технологическому предпринимательству
заочный этап междисциплинарной многопрофильной олимпиады для школьников «Технологическое предпринимательство»

 

Финансовая поддержка:

Финансовая поддержка: группа компаний «Налоги и право»

Информационные партнеры:

Пермский центр развития предпринимательства

пермский гарантийный фонд Пермский конгресс ученых-юристов  ВЦ Пермская ярмарка

© 2015 - 2016 Газета предпринимателей Пермского края «DЕЛОВОЙ INТЕРЕС». Телефон отдела рекламы: 8 (342) 259-25-66

г. Пермь, ул. Клары Цеткин, 10а, офис 803

Создание сайта:
Веб-Студия Демшина Ильи