Деловой интерес – газета предпринимателей Пермского края

Последние новости

Опрос

Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, которые на данный момент предоставляются государством?
 
Да
 
Нет
 
Затрудняюсь ответить
 

Версия для печати

Стратегическая цель России (ВИДЕО)

Стратегическая цель России (ВИДЕО)

Повышение производительности труда – вот основа стратегии развития  страны.

Указом Президента России Владимира Путина поставлена задача обеспечить увеличение производительности труда к 2018 году в 1,5 раза.

Кстати, на протяжении ряда  лет проблема производительности труда в России игнорировалась. Сам термин был исключен из всех официальных документов по вопросам промышленной политики. Производительность труда была также  исключена из статистики показателей предприятий.

Пришло время вернуться к процессу повышения производительности труда на государственном уровне. Ведь именно  производительность труда, по сути, показатель эффективности работы сотрудников на предприятии. И влияет он как на развитие предприятия, так и на экономику страны в целом. Сегодня эксперты говорят о том, что уровень производительности труда в нашей стране во многих отраслях очень низок, при том, что потенциал для его развития огромен.

Впрочем, мнения на этот счет сущест­вуют разные. Многие привыкли сравнивать уровень зарплат западных и российских компаний. Говоря о том, что в западных компаниях он на порядок выше, но ведь и стандарты работы там намного выше.

До сих пор на многих предприятиях сохранился «советский стиль работы» –  часть работников привыкла просто получать зарплату, порой создавая видимость работы. С этим надо бороться, иначе никакого результата деятельность такого предприятия приносить не будет.

Продукция, производимая в нашей стране, может быть конкурентоспособной. Но для этого надо использовать все ресурсы, и в первую очередь повышать производительность труда.  Надо брать на вооружение опыт успешных компаний, где, в первую очередь, решен вопрос с производительностью труда, у нас в России таких хватает.

Дмитрий Пищальников, председатель совета директоров ОАО «Краснокамский завод металлических сеток»,  изучением проблемы занимается не один год. И ее решение видит в конкретных шагах.

Дмитрий Пищальников– В первую очередь необходимо  построение эффективной корпоративной культуры, где каждый работник вовлечен в производственный процесс с минимальными потерями времени, – считает Дмитрий Пищальников. – И задача, которая стоит сегодня перед каждым руководителем, перед каждым сотрудником предприятия, – это то, чтобы человек в течение рабочего времени создавал максимальную добавленную стоимость, чтобы ни секунды, ни минуты потери времени просто так не было.

Проблема производительности труда – предмет заботы правительств многих государств. В странах Европы, к примеру, разрабатываются национальные программы ее повышения. Есть такой опыт и в России. Комплексные программы «Повышение производительности труда» приняты в Республике Татарстан, Хабаровском крае и Ямало–Ненецком автономном округе. Премирование многих директоров государственных и частных холдингов и предприятий уже зависит от такого КПЭ, как рост производительности труда.

Дмитрий Сазонов, сопредседатель Пермского регионального отделения Общероссийского народного фронта, считает – успешный опыт нужно перенимать.

Дмитрий Сазонов–  Здесь велосипед изобретать не нужно, – уверен Дмитрий Сазонов. –  Есть технологии, причем технологии в менеджменте, в управлении. К примеру, есть мировые лидеры, которые производят автомобили, которые конкурируют на всем рынке. Точно также должны поступать и наши предприятия. В чем здесь роль государства? В первую очередь в стимулировании таких предприятий. Здесь должна быть четная взаимообратная связь. Если у нас есть программа развития экономических инициатив, инвестиций, поддержки, она, в первую очередь, должна быть направлена именно на поддержку таких предприятий, которые готовы развиваться,  готовы двигаться вперед и выходить на мировые рынки. 

Серьезную роль в повышении производительности труда, считает Дмитрий Пищальников, должны играть менеджеры предприятия. А начать необходимо с построения эффективной организационной системы.

– В работе руководства должны присутствовать  анализ организационной системы, построение эффективных взаимодействий между подразделениями, бюджетирование процесса, – говорит Дмитрий Пищальников. – Огромную роль в процессе повышения производительности труда играет и  система продвижения продукта на рынке:  бренд, маркетинг, мотивация персонала. Необходимо также правильное построение эффективной системы продаж.

Повышение производительности труда в промышленности является сложной и многогранной проблемой, которую необходимо решать совместными усилиями государства, предприятий и самих сотрудников.

Надо понимать, что фундаментом дальнейшего экономического роста станет именно повышение производительности: страна должна научиться эффективнее распоряжаться своими трудовыми ресурсами и капиталом. Это наилучший путь к достижению устойчивого экономического роста и конкурентоспособности, полагают эксперты. В условиях экономического кризиса становится ясно, что задача повышения производительности – уже не желательное, а необходимое условие восстановления и сохранения экономического роста  в стране.

 Наталья Попова

Источник фото: www.rare-posters.com

деловой подход лого«Деловой подход»
каждый вторник на телеканале VETTA
в программе «Утренний вестник»
с 6:00 до 10:00

9:24 28 Января 2016

Комментарии


Inосказательно

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты «Земля Прикамья»

Самые быстрые дни в году – с 1 до 31 декабря.   Их никогда не хватает на все задуманное. 

17:13 25 Декабря 2017
Марина ШИЛОВА, главный редактор газеты «DЕЛОВОЙ INТЕРЕС»

Этот год был  годом напряженного труда, как для страны, так и для Пермского края. 

12:44 25 Декабря 2017
Геннадий САНДЫРЕВ, сопредседатель регионального штаба ОНФ

Пора научиться по–настоящему беречь то, что досталось нам по праву места проживания, что было бережно сохранено нашими предками. 

11:47 14 Декабря 2017
Олег ПОСТНИКОВ, депутат Законодательного собрания Пермского края

Может быть, действительно пора создать общественный фонд или даже выпустить краевые целевые займы, которые пойдут именно на массовый спорт.

12:25 08 Декабря 2017
Анастасия ПЕТРОВА, зам. главного редактора газеты Dеловой INтерес

Самая часто цитируемая нынче в Перми классика – «Евгений Онегин». «В тот год осенняя погода стояла долго на дворе – зимы ждала, ждала природа, снег выпал только в январе…»

15:20 30 Ноября 2017

IN - календарь

17 января 
Прямая линия Отделения Пенсионного фонда РФ по Пермскому краю
прямая линия управляющего Отделением Пенсионного фонда РФ по Пермскому краю Станислава  Аврончука
18 января 
Прием по вопросам пенсионного обеспечения
личный прием управляющего Отделением Пенсионного фонда РФ по Пермскому краю Станислава  Аврончука
22 - 27 января 
«Медиация. Базовый курс»
курсы повышения квалификации
24 января 
Прием населения по вопросам пенсионного обеспечения
Прием населения заместителем  управляющего Отделением Пенсионного фонда РФ по Пермскому краю Раисой Тарских
6 - 7 февраля 
«Открытые инновации»
межрегиональный этап Open Innovations Startup Tour

 

Финансовая поддержка:

Финансовая поддержка: группа компаний «Налоги и право»

Информационные партнеры:

Пермский центр развития предпринимательства

пермский гарантийный фонд Пермский конгресс ученых-юристов  ВЦ Пермская ярмарка

© 2015 - 2016 Газета предпринимателей Пермского края «DЕЛОВОЙ INТЕРЕС». Телефон отдела рекламы: 8 (342) 259-25-66

г. Пермь, ул. Клары Цеткин, 10а, офис 803

Создание сайта:
Веб-Студия Демшина Ильи