Деловой интерес – газета предпринимателей Пермского края

Последние новости

Автограф от олимпийца
10:56 14 Февраля 2018

Опрос

Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, которые на данный момент предоставляются государством?
 
Да
 
Нет
 
Затрудняюсь ответить
 

Версия для печати

Дмитрий САЗОНОВ, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ

Дмитрий САЗОНОВ, депутат Государственной Думы Федерального Собрания  РФ

– Пора начать понимать, что в условиях санкционной политики внутри страны нужно создавать все необходимые условия, чтобы бизнес мог развиваться, нужно поддерживать малое и среднее предпринимательство, большую промышленность. И о мерах такой поддержки для развития бизнеса еще раз сказал Президент России Владимир Путин на совещании на Дальнем Востоке по реализации крупных проектов. Владимир Путин призвал контрольно– надзорные органы дать работать предпринимателям, а для этого сократить количество и продолжительность внеплановых проверок. Президент справедливо отметил, что в лучшем случае не более трех процентов внеплановых проверок согласуются с прокуратурой. Остальные проводятся без всяких согласований. Владимир Путин предложил реальные действия по улучшению положения предпринимателей в стране. И в первую очередь именно за счет сокращения – и значительного – внеплановых проверок деятельности объектов бизнеса. Теперь внеплановые проверки должны составлять не более трети от количества плановых проверок за исключением случаев, связанных с чрезвычайными ситуациями. Кроме того, Владимир Путин обратил внимание и на излишнюю длительность проверок, и предложил прекратить такую практику. По словам главы государства, срок проведения внеплановых проверок должен быть ограничен десятью сутками. А предметом проверки могут быть лишь факты, из–за которых она начата. Уточнились и сроки внедрения таких поправок – изменения в закон должны быть подготовлены правительством и Генпрокуратурой к 1 декабря. Более того, сейчас следственным органам предполагается запретить изымать жесткие диски рабочих компьютеров и серверов, ограничив их копированием информации. Справедливое решение, ведь изъятия жестких дисков приводят к приостановке деятельности предприятия, бывает, что предприниматель не может заплатить налоги, поскольку вся документация хранится на жестком диске. Предполагаемые поправки, кроме прочего, предусматривают возможность бизнес–омбудсмену и уполномоченным в регионах представлять интересы членов бизнес–объединений в суде. Особого внимания заслуживает поручение правительству, Генпрокуратуре и Верховному суду оградить граждан, подозреваемых и обвиняемых по экономическим статьям, от содержания под стражей. Также предполагается законодательно ограничить продление ареста, если по уголовному делу не ведутся активные следственные действия, и усилить процессуальный и судебный контроль по предпринимательским делам. Президент защищает предпринимателей, предлагая сократить возможности давления на бизнес–сообщество.

Но вернемся к тому, с чего начали, – к важному шагу в деле защиты предпринимательского сообщества, к сокращению числа внеплановых проверок. Парадокс, но сегодня число внеплановых проверок значительно превосходит плановые. Контролирующие органы постоянно находят какие–то поводы, чтобы провести проверки. Убежден, что они должны производиться только в том случае, если, скажем, предприниматель нарушил законодательство, либо же произошла авария, последствия которой негативно сказались на людях. Поручение главы государства об ограничении числа внеплановых проверок сократит административное давление контрольно–надзорных органов на малый и средний бизнес. Это особенно актуально сегодня, поскольку наша страна находится в условиях санкционной политики. Нам необходимо создавать комфортные условия, чтобы бизнес мог развиваться. И первый шаг, самый значимый и важный для предпринимательского сообщества, уже сделан.

16:17 24 Августа 2017

Комментарии


Inосказательно

Наталья ЗУБАРЕВИЧ, профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ

Для меня сегодня основной вызов для Прикамья  – это как краю удержаться в числе лидеров, оказавшись в основной группе  относительно развитых регионов

17:29 15 Февраля 2018
Геннадий САНДЫРЕВ, сопредседатель регионального штаба ОНФ

В эти февральские дни мы вспоминаем два крайне важных события в нашей истории – прорыв блокады Ленинграда и победу в Сталинградской битве. 

11:34 08 Февраля 2018
Вячеслав БЕЛОВ, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае

Плановых проверок субъектов малого и среднего предпринимательства становится меньше

12:10 01 Февраля 2018
Марина ШИЛОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Время беспощадно. Одни события уходят в небытие, теряются казавшиеся незыблемыми традиции, но вдруг появляются новые – важные, интересные

15:25 25 Января 2018
Татьяна ГОЛИКОВА, глава Счетной палаты

Система участия государства в экономике достаточно серьезно переразмерена и мы ее мало контролируем. 

11:08 18 Января 2018

IN - календарь

13 - 17 февраля 
Дни робототехники в Пермском крае
дни робототехники
15 февраля 
Дни открытых дверей для предпринимателей в Управлении Роспотребнадзора
публичные обсуждения результатов правоприменительной практики за 4 квартал 2017 года
21 - 22 февраля 
«Молодежный форум. Пермский период»
Зимняя сессия краевого форума Пермского края
15 марта 
Прием предпринимателей
Прием Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Пермском крае Вячеславом Беловым

 

Финансовая поддержка:

Финансовая поддержка: группа компаний «Налоги и право»

Информационные партнеры:

Пермский центр развития предпринимательства

пермский гарантийный фонд Пермский конгресс ученых-юристов  ВЦ Пермская ярмарка

© 2015 - 2016 Газета предпринимателей Пермского края «DЕЛОВОЙ INТЕРЕС». Телефон отдела рекламы: 8 (342) 259-25-66

г. Пермь, ул. Клары Цеткин, 10а, офис 803

Создание сайта:
Веб-Студия Демшина Ильи