Деловой интерес – газета предпринимателей Пермского края

Последние новости

Пермяки проводили зиму
9:56 19 Февраля 2018

Опрос

Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, которые на данный момент предоставляются государством?
 
Да
 
Нет
 
Затрудняюсь ответить
 

Версия для печати

Вячеслав БЕЛОВ, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае

Вячеслав БЕЛОВ, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае

Плановых проверок субъектов малого и среднего предпринимательства становится меньше, и это связано в первую очередь с тем, что с 2018 года большое количество федеральных ведомств переходит на риск–ориентированный контроль и надзор. Если предприятие попадает в число субъектов низкого риска, то его в принципе могут вообще не проверять. Если субъекты малого и среднего предпринимательства вообще не осуществляют виды деятельности, подлежащие специальному контролю, то они проверке не подлежат. Но это не значит, что проверок вообще не будет.

Если говорить о Прикамье, то мы подвели итоги за прошлый год. И общее количество проверок в Пермском крае снизилось и продолжает снижаться. Это касается как плановых проверок, так и внеплановых. Но напомню, что количество внеплановых проверок зависит также и от жалоб и обращений граждан. Плюс в том, что подающий жалобу должен быть обязательно идентифицирован. Иначе жалоба не будет являться необходимым и весомым основанием для проверки бизнеса.

Что касается второго направления блока внеплановых проверок – такие проверки могут проводиться по поручению контрольно–надзорных органов или прокуратуры. Например, может быть инициирована проверка качества продукции и отсутствие вреда для жизни и здоровья в продаваемых стеклоомывающих жидкостях. Такие проверки могут проводиться совместно со специалистами контрольно–надзорных органов в качестве специалистов и экспертов. Это могут быть разные направления – например, в лесной сфере по поводу законной или незаконной вырубки леса, его переработки, в сфере утилизации отходов, в вопросах противопожарной безопасности и так далее.

Буквально только что в Перми прошли проверки образовательных учреждений по безопасности. Инициированы такие проверки были после возникновения чрезвычайной ситуации в одной из пермских школ. И здесь с одной стороны провели обследование школ на безопасность, с другой стороны – проверке подверглись и бизнес – структуры, которые оказывают охранные услуги. Это тоже вопросы осуществления внепланового контроля .

Надо понимать, что такие проверки никуда и никогда не денутся. С этой точки зрения предприниматели должны учитывать свои риски. Если качественно работать с клиентами и минимизировать жалобы, то можно снизить и количество проверок.

Смотреть на проверки надо и с точки зрения сфер, которыми занимаются предприниматели. Есть  специально регулируемые сферы, где есть опасность возникновения угрозы жизни и здоровью граждан – здесь предприниматели должны понимать, что они в любом случае будут находиться под контролем. Риск–ориентированный подход предусматривает, что предприятия, имеющие высокий класс опасности, будут проверяться чаще. Предприниматель должен максимально учитывать свой бизнес, знать его и с точки зрения рисков контрольно–проверочных мероприятий тоже.

Добавлю, что можно минимизировать число внеплановых проверок, если заранее провести самостоятельную проверку субъекта малого и среднего бизнеса. Сейчас многие контрольно– надзорные органы выложили на своих сайтах так называемые чек–листы. Достаточно пройтись по этому листу, чтобы определить – обеспечиваются на предприятии обязательные требования действующего законодательства или нет. На мой взгляд, это большой плюс. Если такой лист на ваш вид деятельности существует, то можно просмотреть свои риски и принять все меры, в том числе подготовить документы, провести мероприятия, чтобы быть готовым к проверке. Даже невзирая на то, что ее может никогда и не быть. Но есть шанс, что такая проверка может начаться и завтра.

12:10 01 Февраля 2018

Комментарии


Inосказательно

Наталья ЗУБАРЕВИЧ, профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ

Для меня сегодня основной вызов для Прикамья  – это как краю удержаться в числе лидеров, оказавшись в основной группе  относительно развитых регионов

17:29 15 Февраля 2018
Геннадий САНДЫРЕВ, сопредседатель регионального штаба ОНФ

В эти февральские дни мы вспоминаем два крайне важных события в нашей истории – прорыв блокады Ленинграда и победу в Сталинградской битве. 

11:34 08 Февраля 2018
Вячеслав БЕЛОВ, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае

Плановых проверок субъектов малого и среднего предпринимательства становится меньше

12:10 01 Февраля 2018
Марина ШИЛОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Время беспощадно. Одни события уходят в небытие, теряются казавшиеся незыблемыми традиции, но вдруг появляются новые – важные, интересные

15:25 25 Января 2018
Татьяна ГОЛИКОВА, глава Счетной палаты

Система участия государства в экономике достаточно серьезно переразмерена и мы ее мало контролируем. 

11:08 18 Января 2018

IN - календарь

20 - 25 февраля 
Ярмарка народных промыслов
12-я Межрегиональная ярмарка народных промыслов и декоративно-прикладного искусства
21 февраля 
«Субсидиарная ответственность учредителей и руководителя должника при банкротстве предприятия»
семинар для руководителей, собственников бизнеса, учредителей, главных бухгалтеров
21 - 22 февраля 
«Молодежный форум. Пермский период»
Зимняя сессия краевого форума Пермского края
26 февраля 
«Применение контрольно-кассовой техники в 2018 году. Операции по кассе»
семинар для бухгалтеров, кассиров, главных бухгалтеров, специалистов финансовых и бухгалтерских служб, аудиторов
15 марта 
Прием предпринимателей
Прием Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Пермском крае Вячеславом Беловым

 

Финансовая поддержка:

Финансовая поддержка: группа компаний «Налоги и право»

Информационные партнеры:

Пермский центр развития предпринимательства

пермский гарантийный фонд Пермский конгресс ученых-юристов  ВЦ Пермская ярмарка

© 2015 - 2016 Газета предпринимателей Пермского края «DЕЛОВОЙ INТЕРЕС». Телефон отдела рекламы: 8 (342) 259-25-66

г. Пермь, ул. Клары Цеткин, 10а, офис 803

Создание сайта:
Веб-Студия Демшина Ильи