Деловой интерес – газета предпринимателей Пермского края

Последние новости

Пермяки проводили зиму
9:56 19 Февраля 2018

Опрос

Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, которые на данный момент предоставляются государством?
 
Да
 
Нет
 
Затрудняюсь ответить
 

Версия для печати

Марина ШИЛОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Марина ШИЛОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Всколыхнуло. Обожгло событиями посленовогодними наш край. Казалось, в ночь на 1 января все плохое ушло навсегда в прошлое. Казалось.

Но доля хорошего есть в самых плохих новостях. Никто не погиб. Это – главное. Вовремя спохватились – и это важно. Урок усвоили… А вот это покажет время.

Время беспощадно. Одни события уходят в небытие, теряются казавшиеся незыблемыми традиции, но вдруг появляются новые – важные, интересные, добрые.

И Крещенские морозы – как и метели – проходят, забываются. Хотя сегодня Крещение стало одним из самых значимых праздников, а традиция окунаться в прорубь – важным элементом жизни населения. Окунаются в прорубь даже те, кто и в Бога раньше не верил. Идут купаться в январе целыми семьями, с детьми и внуками, и обжигающе холодная вода по волшебству Крещения становится вполне теплой и привычной телу.

Праздники для россиян – важны и нужны. Вот что у нас не теряется никогда, так это праздники. Больше того, они становятся вдруг важными и нужными. Завтра, в пятницу 26 января, будет столетие введения в России григорианского календаря. Декрет об этом был принят в такие же морозные январские дни. Он так и назывался – «Декрет о введении в Российской республике западноевропейского календаря». Сто лет назад, представляете?

А значит, минимум 99 лет мы отмечаем Новый год дважды – и по григорианскому, и по юлианскому календарям. И только потому, что сто лет назад Старый Новый год совпал с празднованием Нового собственно года.

Вот ведь интересно: инициаторы и разработчики декрета могли предположить, что народ так долго будет отмечать встречу Нового года дважды и – это действительно так – передавать любовь к двойному празднику, к старому–старому Новому году – детям и внукам?

 А вот как праздновался новый год в языческой древней Руси – никто и не знает. Это один из до сих пор неразрешенных и спорных вопросов в исторической науке. Не найдено утвердительного ответа, с какого времени начинался отсчет года. Мне лично нравится такой вариант: первоначально на Руси Новый год отмечался в день весеннего равноденствия 22 марта. Масленицу и Новый год отмечали в один день. Зиму прогнали – значит, наступил новый год.

А потом начали этот праздник туда–сюда переставлять. Вместе с христианством на Руси появилось новое летоисчисление – от сотворения мира. И новый европейский календарь – тот самый юлианский, который сто лет назад предали забвению. Правда, названия месяцев сохранили. И тогда первым днем нового года стало считаться 1 марта.

Не очень долго, несколько веков. А потом – по одной версии в конце XV века, а по другой в 1348 году – православная церковь перенесла начало года на 1 сентября, что соответствовало определениям Никейского собора.

Россияне внешне смирились. Да и в целом их это устраивало: лето прошло, можно и праздник устроить, и начать жить заново.

Спустя еще тройку сотен лет, в 1699 году, Петр I издал указ, согласно которому началом года стали считать 1 января. Это было сделано по примеру всех христианских народов, живших не по юлианскому, а по григорианскому календарю. Целиком перевести Русь на новый григорианский календарь Петр I не мог, так как церковь жила – и до сих пор живет – по юлианскому. Однако царь в России изменил летоисчисление.

А большевики только довели дело царя до логического завершения. И на две недели сдвинули время. Мнение церкви, отлученной от государства, учитывать и не подумали.

И вот ведь парадокс – сколько раз переносили празднование Нового года, и обо всех прежних праздниках забыли. А вот последний исторический перенос от празднования отказаться не заставил.

Праздники – это хорошо. В пятницу, завтра, можно отметить первое столетие со дня принятия декрета – и соответственно с момента образования двойного Нового года в России. И в дружественных с ней странах ближнего зарубежья – декрет–то был принят на всей территории бывшего Советского Союза, и его действие никто не отменял.

15:25 25 Января 2018

Комментарии


Inосказательно

Наталья ЗУБАРЕВИЧ, профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ

Для меня сегодня основной вызов для Прикамья  – это как краю удержаться в числе лидеров, оказавшись в основной группе  относительно развитых регионов

17:29 15 Февраля 2018
Геннадий САНДЫРЕВ, сопредседатель регионального штаба ОНФ

В эти февральские дни мы вспоминаем два крайне важных события в нашей истории – прорыв блокады Ленинграда и победу в Сталинградской битве. 

11:34 08 Февраля 2018
Вячеслав БЕЛОВ, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае

Плановых проверок субъектов малого и среднего предпринимательства становится меньше

12:10 01 Февраля 2018
Марина ШИЛОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Время беспощадно. Одни события уходят в небытие, теряются казавшиеся незыблемыми традиции, но вдруг появляются новые – важные, интересные

15:25 25 Января 2018
Татьяна ГОЛИКОВА, глава Счетной палаты

Система участия государства в экономике достаточно серьезно переразмерена и мы ее мало контролируем. 

11:08 18 Января 2018

IN - календарь

20 - 25 февраля 
Ярмарка народных промыслов
12-я Межрегиональная ярмарка народных промыслов и декоративно-прикладного искусства
21 февраля 
«Субсидиарная ответственность учредителей и руководителя должника при банкротстве предприятия»
семинар для руководителей, собственников бизнеса, учредителей, главных бухгалтеров
21 - 22 февраля 
«Молодежный форум. Пермский период»
Зимняя сессия краевого форума Пермского края
26 февраля 
«Применение контрольно-кассовой техники в 2018 году. Операции по кассе»
семинар для бухгалтеров, кассиров, главных бухгалтеров, специалистов финансовых и бухгалтерских служб, аудиторов
15 марта 
Прием предпринимателей
Прием Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Пермском крае Вячеславом Беловым

 

Финансовая поддержка:

Финансовая поддержка: группа компаний «Налоги и право»

Информационные партнеры:

Пермский центр развития предпринимательства

пермский гарантийный фонд Пермский конгресс ученых-юристов  ВЦ Пермская ярмарка

© 2015 - 2016 Газета предпринимателей Пермского края «DЕЛОВОЙ INТЕРЕС». Телефон отдела рекламы: 8 (342) 259-25-66

г. Пермь, ул. Клары Цеткин, 10а, офис 803

Создание сайта:
Веб-Студия Демшина Ильи