Деловой интерес – газета предпринимателей Пермского края

Последние новости

Чудеса на вираже
14:46 08 Декабря 2017

Опрос

Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, которые на данный момент предоставляются государством?
 
Да
 
Нет
 
Затрудняюсь ответить
 

Версия для печати

Георгий ПОЛЕТАЕВ, исполнительный директор регионального представительства Фонда содействия инновациям в Пермском крае

Георгий ПОЛЕТАЕВ, исполнительный директор регионального представительства Фонда содействия инновациям в Пермском крае

Отмечу, прежде всего, то, что наш «УМНИК» уже стал тем инновационным лифтом, который возносит молодых инноваторов Западного Урала на верхние этажи взаимодействия современной науки и прогрессивного производства. Радует то, что наш край делает все более уверенные шаги по пути повышения уровня реализации лучших проектов. А это очень важно: нужно создавать такие условия, чтобы молодые участники – и ученый, и предприниматель – действовали в творческом тандеме.

Мне кажется, теперь нам нужно повышать качество проектов. Оно у нас, в крае, из года в год улучшается, что, в свою очередь, вызывает все значительный интерес у все большего количества предпринимателей, руководителей государственных предприятий, которые ищут в разработках молодых ученых свой интерес. В этом – разгадка того, почему одобренные «УМНИКом» проекты сразу же начинают коммерциализироваться.

Требования программы на сегодня таковы, что список экспертов, оценивающих проекты, постоянно расширяется. В нем – представители краевой и городской властей, крупных промышленных компаний, а также предприниматели с опытом создания собственного бизнеса. В жюри на этот раз вошли, в частности, представители Пермской научно–производственной приборостроительной компании, Краснокамского ремонтно–механического завода, строительной компании «Талан», компаний «Гипсополимер», «ИВС–Сети», «Инновационные Тест Системы и «Международная биржа коммерциализации инноваций», а также НПО «Нова–Химтек». Представительство крупных компаний в группе экспертов – это, как правило, свидетельство их непосредственной заинтересованности в реализации проектов наших участников.

Радует, что в последнее время появилось много представителей малого и среднего бизнеса, которые желают принять участие в оценке проектов. Мы это приветствуем: наша задача – привлечь к этой работе людей, понимающих, как устроен бизнес. Список экспертов мы согласовываем с правительством Пермского края и утверждаем в Фонде содействия инновациям.

Одобренные нашими экспертами проекты снова будут рассматриваться экспертами фонда. Мы сейчас только даем рекомендации, кого можно считать победителем: это – также новшество в условиях конкурса. До прошлого года было так: что сказали региональные эксперты, то фонд и подтверждал. Сейчас одобренные на уровне региона проекты внимательно рассматриваются на федеральном уровне. Уже был случай, когда прошедшая экспертизу в Прикамье заявка на финальном этапе, к нашему удивлению, была отклонена экспертами фонда.

Впрочем, финансирование 15 победителей гарантировано – но фонд может поддержать и шесть «резервных» проектов, если их качество будет подтверждено.

Такую льготу пермяки заслужили тем, что по всем показателям, которые требует фонд от региональных представительств, – максимальные баллы. За исключением одного: наличия вновь созданных предприятий. К сожалению, поскольку наши «умники» создают недостаточно бизнесов, финансирование для региона несколько снизилось: в прошлом году были поддержаны 22 заявки.

Для того чтобы наши проекты развивались, мы подали заявку на создание в крае бизнес–акселератора на базе Пермского городского бизнес–инкубатора. Мы хотим, чтобы эта площадка, получив аккредитацию фонда, позволила «умникам» проходить образовательный курс по организации бизнеса. Но пока фонд наше предложение не утвердил. Возможно, решение будет принято в феврале будущего года.

10:50 16 Ноября 2017

Комментарии


Inосказательно

Олег ПОСТНИКОВ, депутат Законодательного собрания Пермского края

Может быть, действительно пора создать общественный фонд или даже выпустить краевые целевые займы, которые пойдут именно на массовый спорт.

12:25 08 Декабря 2017
Анастасия ПЕТРОВА, зам. главного редактора газеты Dеловой INтерес

Самая часто цитируемая нынче в Перми классика – «Евгений Онегин». «В тот год осенняя погода стояла долго на дворе – зимы ждала, ждала природа, снег выпал только в январе…»

15:20 30 Ноября 2017
Магомедсалам МАГОМЕДОВ, заместитель руководителя администрации президента Российской Федерации

Если в целом оценивать ситуацию по национальным отношениям в Пермском крае, то мы считаем этот регион успешным, благополучным

11:50 23 Ноября 2017
Георгий ПОЛЕТАЕВ, исполнительный директор регионального представительства Фонда содействия инновациям в Пермском крае

Наш «УМНИК» уже стал тем инновационным лифтом, который возносит молодых инноваторов Западного Урала на верхние этажи взаимодействия современной науки и прогрессивного производства. 

10:50 16 Ноября 2017
Дмитрий САЗОНОВ, член Центрального штаба ОНФ, депутат Государственной Думы ФС РФ

Ежегодная региональная конференция ОНФ – это, с одной стороны, некое подведение итогов работы за год. С другой стороны – это обозначение перспективы работы на ближайшие годы. 

11:39 09 Ноября 2017

IN - календарь

16  декабря
Ярмарка доступной недвижимости
работа консультационного центра для населения г. Перми и Пермского края
21 декабря
Консультирование предпринимателей
совместный прием общественного помощника бизнес-омбудсмена в Пермском крае в сфере судебной и внесудебной защиты Сергея Матвеева и вице-президента Пермской ТПП Елены Гилязовой
22 - 27 января 
«Медиация. Базовый курс»
курсы повышения квалификации

 

Финансовая поддержка:

Финансовая поддержка: группа компаний «Налоги и право»

Информационные партнеры:

Пермский центр развития предпринимательства

пермский гарантийный фонд Пермский конгресс ученых-юристов  ВЦ Пермская ярмарка

© 2015 - 2016 Газета предпринимателей Пермского края «DЕЛОВОЙ INТЕРЕС». Телефон отдела рекламы: 8 (342) 259-25-66

г. Пермь, ул. Клары Цеткин, 10а, офис 803

Создание сайта:
Веб-Студия Демшина Ильи