Деловой интерес – газета предпринимателей Пермского края

Последние новости

Чудеса на вираже
14:46 08 Декабря 2017

Опрос

Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, которые на данный момент предоставляются государством?
 
Да
 
Нет
 
Затрудняюсь ответить
 

Версия для печати

Марина ШИЛОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Марина ШИЛОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Эта дата всегда была особой в моем календаре. В раннем детстве я мечтала о том, как пойду в школу. Любимую куклу звали Катрусей, потому что была такая книга среди самых важных – «Катруся идет в школу». Мои мечты сбылись в семь лет, и я помню тот огромный букет гладиолусов, за которым меня, первоклашку, практически не было видно. Разве что огромный белый бант. И помню, как мама украдкой вытерла слезу, а к папе подошла учительница, которая, оказалось, много лет назад учила в этой школе его.

Потом были другие первые сентябри. В один из таких первых школьных дней я взяла за руку соседского мальчишку Андрюшку, с которым летом иногда играла в футбол. Андрюшка пришел в первый класс и немного испугался такого количества людей с цветами. Поэтому я – выпускница – отвела его в первый класс. Потом Андрюшка освоится, заведет друзей и станет учиться на пятерки. Но в день последнего звонка он прорвется ко мне через своих одноклассников и также поведет меня в школу – на последний школьный урок.

Были и другие Дни знаний. Первый курс университета и клятва студентов. Первый день учебы в школе старшей дочери. А потом – и младшей. Первые уроки внуков. Жизнь не стоит на месте. Но вот этот день 1 сентября всегда был незыблемым. Постоянным. Он давал уверенность в том, что, несмотря ни на какие бури и невзгоды, есть якорь, установленный навсегда – школа.

Увы, не все думают так. Сначала мне показался этот факт плохой шуткой. Но, похоже, люди вносят такие предложения вполне серьезно. О чем я? Об инициативе депутатов Государственной Думы РФ об отмене Дня знаний с наступлением осени. Нет, День знаний останется, только случится он 1 октября. Или даже позже…

Оказывается, еще в апреле несколько депутатов Государственной Думы РФ внесли на рассмотрение коллег законопроект, в котором предложили на месяц сместить начало учебного года. Инициаторами проекта стали Алексей Диденко, Михаил Дегтярев и Егор Анисимов.

Как считают депутаты, перенос начала занятий поможет… развитию внутреннего туризма в России, поскольку сентябрь является бархатным сезоном, когда держится теплая и солнечная погода, а также созревают ягоды и фрукты. В пояснительной записке к законопроекту его авторы указывают, что «даже в Приморском крае июнь, когда дети уходят на каникулы, является прохладным месяцем, сентябрь, напротив, – жарким».

В тексте пояснительной записки к законопроекту, внесенному на рассмотрение в электронную базу парламента, перенос начала занятий в школах с 1 сентября на 1 октября позволит более эффективно организовать детский отдых.

Кроме того, депутаты считают, что начало учебного года 1 сентября связано с традицией «единоначалия и уравнительного единообразия» в России. Тогда как Россия является большой и разнообразной по климатическим и национальным особенностям страной, в связи с чем регионам можно позволить определять дату начала занятий в школе и вовсе самостоятельно. Например, с 1 декабря. Или с нового года.

А там и до закрытия школ недалеко. Зачем полгода учить детей? Все равно по времени всю общеобразовательную программу, рассчитанную на год минус каникулы, преподать подрастающему поколению не удастся.

Я все–таки верю в то, что никто у нас День знаний отменять и переносить не будет. Это – реально всенародный праздник. Все мы – дети, родители, бабушки и дедушки, студенты и педагоги – все мы вышли из школы. И давайте мы, взрослые, не станем лишать наших детей и внуков того, что принадлежит им по праву детства.

И – с Днем знаний! Сегодня – в школу!

10:14 01 Сентября 2017

Комментарии


Inосказательно

Олег ПОСТНИКОВ, депутат Законодательного собрания Пермского края

Может быть, действительно пора создать общественный фонд или даже выпустить краевые целевые займы, которые пойдут именно на массовый спорт.

12:25 08 Декабря 2017
Анастасия ПЕТРОВА, зам. главного редактора газеты Dеловой INтерес

Самая часто цитируемая нынче в Перми классика – «Евгений Онегин». «В тот год осенняя погода стояла долго на дворе – зимы ждала, ждала природа, снег выпал только в январе…»

15:20 30 Ноября 2017
Магомедсалам МАГОМЕДОВ, заместитель руководителя администрации президента Российской Федерации

Если в целом оценивать ситуацию по национальным отношениям в Пермском крае, то мы считаем этот регион успешным, благополучным

11:50 23 Ноября 2017
Георгий ПОЛЕТАЕВ, исполнительный директор регионального представительства Фонда содействия инновациям в Пермском крае

Наш «УМНИК» уже стал тем инновационным лифтом, который возносит молодых инноваторов Западного Урала на верхние этажи взаимодействия современной науки и прогрессивного производства. 

10:50 16 Ноября 2017
Дмитрий САЗОНОВ, член Центрального штаба ОНФ, депутат Государственной Думы ФС РФ

Ежегодная региональная конференция ОНФ – это, с одной стороны, некое подведение итогов работы за год. С другой стороны – это обозначение перспективы работы на ближайшие годы. 

11:39 09 Ноября 2017

IN - календарь

13 ноября - 17 декабря
Олимпиада по Технологическому предпринимательству
заочный этап междисциплинарной многопрофильной олимпиады для школьников «Технологическое предпринимательство»
13  декабря
«Управление судьбой личности и бизнеса»
мастер-класс Алексея Ситникова
16  декабря
Ярмарка доступной недвижимости
работа консультационного центра для населения г. Перми и Пермского края
22 - 27 января 
«Медиация. Базовый курс»
курсы повышения квалификации

 

Финансовая поддержка:

Финансовая поддержка: группа компаний «Налоги и право»

Информационные партнеры:

Пермский центр развития предпринимательства

пермский гарантийный фонд Пермский конгресс ученых-юристов  ВЦ Пермская ярмарка

© 2015 - 2016 Газета предпринимателей Пермского края «DЕЛОВОЙ INТЕРЕС». Телефон отдела рекламы: 8 (342) 259-25-66

г. Пермь, ул. Клары Цеткин, 10а, офис 803

Создание сайта:
Веб-Студия Демшина Ильи