Деловой интерес – газета предпринимателей Пермского края

Последние новости

Чудеса на вираже
14:46 08 Декабря 2017

Опрос

Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, которые на данный момент предоставляются государством?
 
Да
 
Нет
 
Затрудняюсь ответить
 

Версия для печати

Анастасия ПЕТРОВА, заместитель главного редактора газеты Dеловой INтерес

Анастасия ПЕТРОВА, заместитель главного редактора газеты Dеловой INтерес

Множество компаний по всему миру сейчас занимается поиском эффективных способов складывания–разворачивания солнечных панелей, которые служат для снабжения энергией космических аппаратов. С одной стороны, запустить в космос удобнее что–то с совсем небольшой площадью поверхности. С другой – чем больше поверхность батареи, тем больше солнца она «поймает» и больше энергии даст. Знаете, кто достиг в поиске оптимальной формы космической солнечной батареи наибольших успехов? Команда инженеров из BYU (Brigham Young University) из Японии. Угадайте, почему? Потому что они сумели совместить древнее японское искусство оригами и использовать его принцип для создания таких разворачивающихся батарей.  Казалось бы, где традиционные кораблики из бумаги и где бороздящие просторы вселенной космические корабли!

«Иннопром–2017», главным партнером которого в этом году стала Япония, для меня оказался именно про это – про умение сочетать искусство и технологии, и достигать в этом безупречной гармонии. Япония, ставшая основным партнером «Иннопрома» в этом году, принесла на выставку собственную эстетику: восприятие промышленности как вида искусства.

Радует, что российские компании выглядят на одном уровне с японцами. Да, наши стенды – это не японский белый минимализм и четкие линии, который максимально подчеркивает каждый выставленный здесь объект. У нас свой путь, обращенный в глубину российских традиций – и искрящийся, переливающийся стенд «Российской медной компании» напоминает о куполах соборов, а зеркальный стенд «Ростеха» – о том, что мы первые полетели к звездам. Да и где еще демонстрировать достижения наших строителей ракет, как не в интерьерах космического корабля будущего?

Конечно, когда речь идет о технологиях и инновациях как об искусстве, особое внимание привлекают стенды территорий. Именно они – идеальное место, где можно рассказать одновременно про «еще мы делаем ракеты, и даже в области балета мы впереди России всей». Привлечь внимание инвесторов и байеров, которых на нынешнем «Иннопроме» немало. Рассказать: стройте свои инновационные заводы у нас, заходите к нам, ищите партнеров. Собрать свои же предприятия–налогоплательщики под крыло и качественно показать их потенциальному покупателю.

Очень жаль, что стенда Пермского края на «Иннопроме» нет. Великолепный стенд у Татарстана, неплохой  у хозяина выставки – Екатеринбурга. Несколько небольших закутков разных областей. А вот  Пермь, соседняя с Екатеринбургом, на этом празднике жизни – вообще своеобразный изгой. Сами инноваторы говорят, что у Перми полно начинаний и нужно их показывать  – но небольшие компании, у которых пока не густо с заказчиками, позволить себе полноценный стенд на «Иннопроме» не могут. Но край от участия в выставке отказывается, говорит: у нас инноваторов и необходимости их представлять – нет.

А еще жаль, что в Перми, как в Екатеринбурге, нет собственного полноценного выставочного пространства, куда на Пермский инженерный форум или Дни пермского бизнеса со своими полноценными разработками и оригинальными идеями будут готовы зайти предприниматели со всего мира. Ведь одно из главных ощущений «Иннопрома» – что нам, России, все же удалось шагнуть в будущее. На выставке – очень много детей, студентов, молодых специалистов, которые пришли сюда именно за знаниями, за новыми технологиями, за впечатлениями. И это ощущение, желание тянуться к чему–то недостижимому, к новым технологиям, достигать звезд и делать открытие – одна из главных возможностей вырастить будущих Кулибиных, Энштейнов и Стивов Джобсов. Так что было бы не плохо, если бы сходные ощущения – возможность заглянуть в будущее – были и у пермяков.

 

10:06 13 Июля 2017

Комментарии


Inосказательно

Олег ПОСТНИКОВ, депутат Законодательного собрания Пермского края

Может быть, действительно пора создать общественный фонд или даже выпустить краевые целевые займы, которые пойдут именно на массовый спорт.

12:25 08 Декабря 2017
Анастасия ПЕТРОВА, зам. главного редактора газеты Dеловой INтерес

Самая часто цитируемая нынче в Перми классика – «Евгений Онегин». «В тот год осенняя погода стояла долго на дворе – зимы ждала, ждала природа, снег выпал только в январе…»

15:20 30 Ноября 2017
Магомедсалам МАГОМЕДОВ, заместитель руководителя администрации президента Российской Федерации

Если в целом оценивать ситуацию по национальным отношениям в Пермском крае, то мы считаем этот регион успешным, благополучным

11:50 23 Ноября 2017
Георгий ПОЛЕТАЕВ, исполнительный директор регионального представительства Фонда содействия инновациям в Пермском крае

Наш «УМНИК» уже стал тем инновационным лифтом, который возносит молодых инноваторов Западного Урала на верхние этажи взаимодействия современной науки и прогрессивного производства. 

10:50 16 Ноября 2017
Дмитрий САЗОНОВ, член Центрального штаба ОНФ, депутат Государственной Думы ФС РФ

Ежегодная региональная конференция ОНФ – это, с одной стороны, некое подведение итогов работы за год. С другой стороны – это обозначение перспективы работы на ближайшие годы. 

11:39 09 Ноября 2017

IN - календарь

13 ноября - 17 декабря
Олимпиада по Технологическому предпринимательству
заочный этап междисциплинарной многопрофильной олимпиады для школьников «Технологическое предпринимательство»
13  декабря
«Управление судьбой личности и бизнеса»
мастер-класс Алексея Ситникова
16  декабря
Ярмарка доступной недвижимости
работа консультационного центра для населения г. Перми и Пермского края
22 - 27 января 
«Медиация. Базовый курс»
курсы повышения квалификации

 

Финансовая поддержка:

Финансовая поддержка: группа компаний «Налоги и право»

Информационные партнеры:

Пермский центр развития предпринимательства

пермский гарантийный фонд Пермский конгресс ученых-юристов  ВЦ Пермская ярмарка

© 2015 - 2016 Газета предпринимателей Пермского края «DЕЛОВОЙ INТЕРЕС». Телефон отдела рекламы: 8 (342) 259-25-66

г. Пермь, ул. Клары Цеткин, 10а, офис 803

Создание сайта:
Веб-Студия Демшина Ильи