Деловой интерес – газета предпринимателей Пермского края

Последние новости

Виват, кадет!
10:26 17 Ноября 2017
Музыкальное Рождество
15:40 15 Ноября 2017

Опрос

Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, которые на данный момент предоставляются государством?
 
Да
 
Нет
 
Затрудняюсь ответить
 

Версия для печати

Движение вперед

Движение вперед

Завтра в Краснокамске начинает работу ХI бизнес–форум «Развитие предпринимательства в муниципалитетах».

Бизнес–форум «Развитие предпринимательства в муниципалитетах» традиционно проходит в рамках празднования Всероссийского дня предпринимательства. Главная его цель – поддержка предпринимательства в регионе, развитие конкурентоспособности малого и среднего бизнеса, содействие вовлечению активных граждан в предпринимательскую среду. И, конечно, решение наиболее ак­туальных вопросов, стоящих сегодня перед бизнес–сообществом и органами государственной и муниципальной власти.

Диалог власти и бизнеса, их рабочий тандем – тема, на которую последние годы говорят на всех уровнях – от муниципалитетов до Федерации. Сегодня уже очевидно, что без конструктивного взаимодействия с предпринимателями у территорий не получится активно развиваться, идти вперед, строить инфраструктуру и наполнять собственный бюджет. Предпринимательство стало важной и значимой частью современного общества, основополагающим элементом инновационно–ориентированной экономики  страны. Бизнес в сотрудничестве с властью тоже заинтересован – до сих пор одной из главных преград для развития малого и среднего предпринимательства ос­таются административные барьеры. Причем зачастую их вполне возможно устранить быстро и качественно – но власть просто не видит встающих перед предпринимателями вопросов.

Одними из первых о необходимости прямого диалога между чиновниками и предпринимателями в Пермском крае заговорили власти Краснокамского района. В 2004 году в Краснокамске прошел первый форум «Развитие предпринимательства в муниципалитетах», в котором власть и бизнес вместе обсудили «наболевшие» вопросы. Инициатором мероприятия в первый раз и на протяжении последующих одиннадцати лет становилась администрация Краснокамского района.

– Краснокамск изначально не был какой–то особенной экономической территорией с особыми преференциями от  властей. Просто одиннадцать лет назад у нас появилась инициатива организовать экономический форум, нам это было интересно и важно, – отмечает  глава Краснокамского района Юрий Крестьянников. – Он проходил в рамках помощи начинающим предпринимателям в поисках финансовых институтов, по сути представлял собой некую ярмарку поиска услуг.  Постепенно форум трансформировался – в связи с возрастаю­щими потребностями и уже опытных, но постоянно работающих с нами бизнесменов, и новых предприятий. Наша площадка для предпринимателей сегодня — это приобретение новых знаний и контактов, возможность открыто говорить о своих ­проблемах.

По словам Юрия Крестьянникова, в какой–то момент организаторам форума стало понятно, что «Развитие предпринимательства в муниципалитетах» исчерпало внутренний ресурс Краснокамска,  и бизнес здесь «варится в собственном соку». Тогда власти района привлекли к работе над форумом Министерство промышленности Пермского края, представителей других муниципалитетов. Сейчас краснокамский бизнес–форум получил статус межмуниципального – на него собираются и представители муниципалитетов, и предприниматели со всех территорий Прикамья. Со стороны власти диалог также выстраивается вертикально – приглашены представители всех уровней власти, в том числе Совета Федерации и Государственной Думы, регионального правительства и Законодательного собрания Пермского края, главы районов и руководители экономических и инвестиционных отделов «на местах».

Сейчас вместо «ярмарки услуг» для бизнеса на первое место вышли совсем другие проблемы. Да, финансирование остается важным вопросом для начинающих предпринимателей. Но в целом для представителей малого и среднего бизнеса наиболее важным сейчас стал вопрос сотрудничества с властью.

 – Мы позиционируем этот форум в первую очередь как площадку для активной совместной работы. Главная задача любой подобной площадки – помочь разным сторонам с разными мнениями и разными интересами услышать и понять друг друга, – отмечает Ирина Никитенко,  заместитель министра промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края. – У нас  и наших партнеров существует множество инвестиционных программ, есть готовность поддержать предпринимателей, поощрить лидеров рынка и «новичков» в деловых кругах, понимание, что за новыми бизнес­–проектами – будущее края.  Предыдущие форумы открыли для нас целый ряд проблем, о которых в один голос говорят бизнесмены:  за  последний год мы создали целую систему реагирования на них. Будем и дальше работать в этом направлении…

За последний год многое в этом направлении было сделано.  Например, на уровне субъектов Федерации был сделан большой шаг вперед – внедрен стандарт деятельности органов исполнительной власти по созданию благоприятного инвестиционного климата для бизнеса, идет работа над общей инвестиционной стратегией Пермского края. Наконец, принят региональный закон об оценке регулирующего воздействия законов и нормативных актов – так, сейчас каждый влияющий на бизнес законопроект будет оцениваться специальным экспертным советом на предмет наличия административных барьеров. Но главной задачей, в один голос говорят и представители министерства, и предприниматели, остается изменение подхода власти к бизнесу.

О том, как жить и работать дальше вместе, бизнес–сообщество и власть смогут поговорить во время пленарного заседания «Лицом к лицу», где к обсуждению предложены проблемы, отобранные  результаты опроса субъектов малого и среднего предпринимательства, проводимого по всему Пермскому краю. Стоит отметить, что претензий у представителей бизнеса к власти много. Главная из них – необходимость более тесного сотрудничества. На фоне других муниципалитетов, кстати, Краснокамский район выглядит одним из самых лояльных к предпринимателям всех уровней. Здесь власть и бизнес–структуры общаются достаточно тесно через общественные организации, например, совет по предпринимательству при главе администрации района, Краснокамский муниципальный Фонд поддержки малого предпринимательства, Пермский фонд развития предпринимательства.

– В сегодняшних непростых экономических условиях нам надо добиться, чтобы все три уровня власти – муниципальная, региональная, федеральная – были заинтересованы в развитии бизнеса и стали реально помогать этому процессу, сотрудничать с бизнес–структурами, – убежден Геннадий Сандырев, сопредседатель Совета по предпринимательству при губернаторе Пермского края. –  Работа в этом направлении идет, и идет активно. На уровне края снижена налоговая нагрузка на вновь открытый бизнес, определены конкретные действия по снижению административных барьеров, существуют «дорожные карты» по работе с бизнесом по всем проблемным направлениям. Сейчас – дело за муниципалитетами, они должны быть заинтересованы в развитии бизнеса в своих территориях.

Для более четкого и конструктивного диалога на встречу с предпринимателями в рамках бизнес–форума приглашены член Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации, член комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Игорь Шубин, заместитель председателя правительства – министр промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края Алексей Чибисов, региональный министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Огородов, министр экономического развития Прикамья Леонид Морозов, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае Вячеслав Белов.

Кроме того, предпринимателей ждут коучинг «Новые технологии развития бизнеса Ольги Якимовой и семинар «Эффективное использование кредитных ресурсов в условиях кризиса». А министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Огородов проведет мастер–класс  «Лучшие практики сельхозпроизводителей Пермского края» для представителей аграрного сектора. На бизнес–форуме также пройдет ярмарка кредитов и финансовых услуг, работают консультационные площадки. На вопросы предпринимателей ответят специалисты Налоговой службы, Министерства промышленности, предпринимательства и торговли, а также Пермского центра развития предпринимательства.

– За одиннадцать лет работы форума мы набрали десятки примеров того, что это мероприятие необходимо бизнесу, – говорит Юрий Крестьянников. – Спе­циально статистика не отслеживается, но в рамках форума кто–то уже нашел партнеров, инвесторов, разрешил свои вопросы с различными ведомствами, решился, наконец, на регистрацию собственного предприятия.  Но гораздо важнее конкретных примеров найденного сотрудничества другая задача – обучающая, ориентирующая, помогающая начинающим бизнесменам с уверенностью смотреть в будущее. А еще результат нашей работы – собранные от предпринимателей вопросы к власти. Таких вопросов за десять лет было множество – и мы видим результат, видим, что они услышаны, появились изменения и возможность для бизнеса двигаться вперед.

Дмитрий Николаев

17:07 14 Мая 2015

Комментарии


Inосказательно

Георгий ПОЛЕТАЕВ, исполнительный директор регионального представительства Фонда содействия инновациям в Пермском крае

Наш «УМНИК» уже стал тем инновационным лифтом, который возносит молодых инноваторов Западного Урала на верхние этажи взаимодействия современной науки и прогрессивного производства. 

10:50 16 Ноября 2017
Дмитрий САЗОНОВ, член Центрального штаба ОНФ, депутат Государственной Думы ФС РФ

Ежегодная региональная конференция ОНФ – это, с одной стороны, некое подведение итогов работы за год. С другой стороны – это обозначение перспективы работы на ближайшие годы. 

11:39 09 Ноября 2017
Дмитрий САМОЙЛОВ, глава города Перми

 Есть определенная преемственность в том, как мы подходим к формированию и исполнению бюджета. 

14:23 02 Ноября 2017
Марина ШИЛОВА, главный редактор газеты «Dеловой INтерес»

На этой неделе опять проходит смена сезонов. 

12:27 26 Октября 2017
Александр КОЗЮКОВ, министр сельского хозяйства и продовольствия Пермского края

Сельское хозяйство в Пермском крае растет по объемам производства, качеству продукции и прибыли. 

10:31 19 Октября 2017

IN - календарь

13 ноября - 17 декабря
Олимпиада по Технологическому предпринимательству
заочный этап междисциплинарной многопрофильной олимпиады для школьников «Технологическое предпринимательство»
22 ноября
 «Десерты для бизнеса»
круглый стол

 

Финансовая поддержка:

Финансовая поддержка: группа компаний «Налоги и право»

Информационные партнеры:

Пермский центр развития предпринимательства

пермский гарантийный фонд Пермский конгресс ученых-юристов  ВЦ Пермская ярмарка

© 2015 - 2016 Газета предпринимателей Пермского края «DЕЛОВОЙ INТЕРЕС». Телефон отдела рекламы: 8 (342) 259-25-66

г. Пермь, ул. Клары Цеткин, 10а, офис 803

Создание сайта:
Веб-Студия Демшина Ильи