Деловой интерес – газета предпринимателей Пермского края

Последние новости

Место встречи — Усолье
18:05 19 Сентября 2017

Опрос

Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, которые на данный момент предоставляются государством?
 
Да
 
Нет
 
Затрудняюсь ответить
 

Версия для печати

Движение вперед

Движение вперед

Завтра в Краснокамске начинает работу ХI бизнес–форум «Развитие предпринимательства в муниципалитетах».

Бизнес–форум «Развитие предпринимательства в муниципалитетах» традиционно проходит в рамках празднования Всероссийского дня предпринимательства. Главная его цель – поддержка предпринимательства в регионе, развитие конкурентоспособности малого и среднего бизнеса, содействие вовлечению активных граждан в предпринимательскую среду. И, конечно, решение наиболее ак­туальных вопросов, стоящих сегодня перед бизнес–сообществом и органами государственной и муниципальной власти.

Диалог власти и бизнеса, их рабочий тандем – тема, на которую последние годы говорят на всех уровнях – от муниципалитетов до Федерации. Сегодня уже очевидно, что без конструктивного взаимодействия с предпринимателями у территорий не получится активно развиваться, идти вперед, строить инфраструктуру и наполнять собственный бюджет. Предпринимательство стало важной и значимой частью современного общества, основополагающим элементом инновационно–ориентированной экономики  страны. Бизнес в сотрудничестве с властью тоже заинтересован – до сих пор одной из главных преград для развития малого и среднего предпринимательства ос­таются административные барьеры. Причем зачастую их вполне возможно устранить быстро и качественно – но власть просто не видит встающих перед предпринимателями вопросов.

Одними из первых о необходимости прямого диалога между чиновниками и предпринимателями в Пермском крае заговорили власти Краснокамского района. В 2004 году в Краснокамске прошел первый форум «Развитие предпринимательства в муниципалитетах», в котором власть и бизнес вместе обсудили «наболевшие» вопросы. Инициатором мероприятия в первый раз и на протяжении последующих одиннадцати лет становилась администрация Краснокамского района.

– Краснокамск изначально не был какой–то особенной экономической территорией с особыми преференциями от  властей. Просто одиннадцать лет назад у нас появилась инициатива организовать экономический форум, нам это было интересно и важно, – отмечает  глава Краснокамского района Юрий Крестьянников. – Он проходил в рамках помощи начинающим предпринимателям в поисках финансовых институтов, по сути представлял собой некую ярмарку поиска услуг.  Постепенно форум трансформировался – в связи с возрастаю­щими потребностями и уже опытных, но постоянно работающих с нами бизнесменов, и новых предприятий. Наша площадка для предпринимателей сегодня — это приобретение новых знаний и контактов, возможность открыто говорить о своих ­проблемах.

По словам Юрия Крестьянникова, в какой–то момент организаторам форума стало понятно, что «Развитие предпринимательства в муниципалитетах» исчерпало внутренний ресурс Краснокамска,  и бизнес здесь «варится в собственном соку». Тогда власти района привлекли к работе над форумом Министерство промышленности Пермского края, представителей других муниципалитетов. Сейчас краснокамский бизнес–форум получил статус межмуниципального – на него собираются и представители муниципалитетов, и предприниматели со всех территорий Прикамья. Со стороны власти диалог также выстраивается вертикально – приглашены представители всех уровней власти, в том числе Совета Федерации и Государственной Думы, регионального правительства и Законодательного собрания Пермского края, главы районов и руководители экономических и инвестиционных отделов «на местах».

Сейчас вместо «ярмарки услуг» для бизнеса на первое место вышли совсем другие проблемы. Да, финансирование остается важным вопросом для начинающих предпринимателей. Но в целом для представителей малого и среднего бизнеса наиболее важным сейчас стал вопрос сотрудничества с властью.

 – Мы позиционируем этот форум в первую очередь как площадку для активной совместной работы. Главная задача любой подобной площадки – помочь разным сторонам с разными мнениями и разными интересами услышать и понять друг друга, – отмечает Ирина Никитенко,  заместитель министра промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края. – У нас  и наших партнеров существует множество инвестиционных программ, есть готовность поддержать предпринимателей, поощрить лидеров рынка и «новичков» в деловых кругах, понимание, что за новыми бизнес­–проектами – будущее края.  Предыдущие форумы открыли для нас целый ряд проблем, о которых в один голос говорят бизнесмены:  за  последний год мы создали целую систему реагирования на них. Будем и дальше работать в этом направлении…

За последний год многое в этом направлении было сделано.  Например, на уровне субъектов Федерации был сделан большой шаг вперед – внедрен стандарт деятельности органов исполнительной власти по созданию благоприятного инвестиционного климата для бизнеса, идет работа над общей инвестиционной стратегией Пермского края. Наконец, принят региональный закон об оценке регулирующего воздействия законов и нормативных актов – так, сейчас каждый влияющий на бизнес законопроект будет оцениваться специальным экспертным советом на предмет наличия административных барьеров. Но главной задачей, в один голос говорят и представители министерства, и предприниматели, остается изменение подхода власти к бизнесу.

О том, как жить и работать дальше вместе, бизнес–сообщество и власть смогут поговорить во время пленарного заседания «Лицом к лицу», где к обсуждению предложены проблемы, отобранные  результаты опроса субъектов малого и среднего предпринимательства, проводимого по всему Пермскому краю. Стоит отметить, что претензий у представителей бизнеса к власти много. Главная из них – необходимость более тесного сотрудничества. На фоне других муниципалитетов, кстати, Краснокамский район выглядит одним из самых лояльных к предпринимателям всех уровней. Здесь власть и бизнес–структуры общаются достаточно тесно через общественные организации, например, совет по предпринимательству при главе администрации района, Краснокамский муниципальный Фонд поддержки малого предпринимательства, Пермский фонд развития предпринимательства.

– В сегодняшних непростых экономических условиях нам надо добиться, чтобы все три уровня власти – муниципальная, региональная, федеральная – были заинтересованы в развитии бизнеса и стали реально помогать этому процессу, сотрудничать с бизнес–структурами, – убежден Геннадий Сандырев, сопредседатель Совета по предпринимательству при губернаторе Пермского края. –  Работа в этом направлении идет, и идет активно. На уровне края снижена налоговая нагрузка на вновь открытый бизнес, определены конкретные действия по снижению административных барьеров, существуют «дорожные карты» по работе с бизнесом по всем проблемным направлениям. Сейчас – дело за муниципалитетами, они должны быть заинтересованы в развитии бизнеса в своих территориях.

Для более четкого и конструктивного диалога на встречу с предпринимателями в рамках бизнес–форума приглашены член Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации, член комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Игорь Шубин, заместитель председателя правительства – министр промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края Алексей Чибисов, региональный министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Огородов, министр экономического развития Прикамья Леонид Морозов, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае Вячеслав Белов.

Кроме того, предпринимателей ждут коучинг «Новые технологии развития бизнеса Ольги Якимовой и семинар «Эффективное использование кредитных ресурсов в условиях кризиса». А министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Огородов проведет мастер–класс  «Лучшие практики сельхозпроизводителей Пермского края» для представителей аграрного сектора. На бизнес–форуме также пройдет ярмарка кредитов и финансовых услуг, работают консультационные площадки. На вопросы предпринимателей ответят специалисты Налоговой службы, Министерства промышленности, предпринимательства и торговли, а также Пермского центра развития предпринимательства.

– За одиннадцать лет работы форума мы набрали десятки примеров того, что это мероприятие необходимо бизнесу, – говорит Юрий Крестьянников. – Спе­циально статистика не отслеживается, но в рамках форума кто–то уже нашел партнеров, инвесторов, разрешил свои вопросы с различными ведомствами, решился, наконец, на регистрацию собственного предприятия.  Но гораздо важнее конкретных примеров найденного сотрудничества другая задача – обучающая, ориентирующая, помогающая начинающим бизнесменам с уверенностью смотреть в будущее. А еще результат нашей работы – собранные от предпринимателей вопросы к власти. Таких вопросов за десять лет было множество – и мы видим результат, видим, что они услышаны, появились изменения и возможность для бизнеса двигаться вперед.

Дмитрий Николаев

17:07 14 Мая 2015

Комментарии


Inосказательно

Елена ГИЛЯЗОВА, вице–президент Пермской торгово–промышленной палаты

В Пермском крае есть достойные производства. Стоит только поискать, и мы можем найти то, что выглядит не хуже раскрученных брендов. 

13:21 14 Сентября 2017
Алексей ПАПУЛОВ, куратор медиа–площадки молодежного форума, директор по развитию коммуникационной компании «Авеню–медиа»

Очень хочется надеяться, что у форума будет интересное послевкусие, что он не будет форумом ради форума, а лишь стартом

10:35 07 Сентября 2017
Марина ШИЛОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Все мы – дети, родители, бабушки и дедушки, студенты и педагоги – вышли из школы.

10:14 01 Сентября 2017
Дмитрий САЗОНОВ, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ

– Пора начать понимать, что в условиях санкционной политики внутри страны нужно создавать все необходимые условия, чтобы бизнес мог развиваться, нужно поддерживать малое и среднее предпринимательство, большую промышленность. И о мерах такой поддержки для развития бизнеса еще раз сказал Президент России Владимир Путин на совещании на Дальнем Востоке по реализации крупных проектов. Владимир Путин призвал контрольно– надзорные органы дать работать предпринимателям, а для этого сократить количество и продолжительность внеплановых проверок. Президент справедливо отметил, что в лучшем случае не более трех процентов внеплановых проверок согласуются с прокуратурой. Остальные проводятся без всяких согласований. Владимир Путин предложил реальные действия по улучшению положения предпринимателей в стране. И в первую очередь именно за счет сокращения – и значительного – внеплановых проверок деятельности объектов бизнеса. Теперь внеплановые проверки должны составлять не более трети от количества плановых проверок за исключением случаев, связанных с чрезвычайными ситуациями. Кроме того, Владимир Путин обратил внимание и на излишнюю длительность проверок, и предложил прекратить такую практику. По словам главы государства, срок проведения внеплановых проверок должен быть ограничен десятью сутками. А предметом проверки могут быть лишь факты, из–за которых она начата. Уточнились и сроки внедрения таких поправок – изменения в закон должны быть подготовлены правительством и Генпрокуратурой к 1 декабря. Более того, сейчас следственным органам предполагается запретить изымать жесткие диски рабочих компьютеров и серверов, ограничив их копированием информации. Справедливое решение, ведь изъятия жестких дисков приводят к приостановке деятельности предприятия, бывает, что предприниматель не может заплатить налоги, поскольку вся документация хранится на жестком диске. Предполагаемые поправки, кроме прочего, предусматривают возможность бизнес–омбудсмену и уполномоченным в регионах представлять интересы членов бизнес–объединений в суде. Особого внимания заслуживает поручение правительству, Генпрокуратуре и Верховному суду оградить граждан, подозреваемых и обвиняемых по экономическим статьям, от содержания под стражей. Также предполагается законодательно ограничить продление ареста, если по уголовному делу не ведутся активные следственные действия, и усилить процессуальный и судебный контроль по предпринимательским делам. Президент защищает предпринимателей, предлагая сократить возможности давления на бизнес–сообщество.

Но вернемся к тому, с чего начали, – к важному шагу в деле защиты предпринимательского сообщества, к сокращению числа внеплановых проверок. Парадокс, но сегодня число внеплановых проверок значительно превосходит плановые. Контролирующие органы постоянно находят какие–то поводы, чтобы провести проверки. Убежден, что они должны производиться только в том случае, если, скажем, предприниматель нарушил законодательство, либо же произошла авария, последствия которой негативно сказались на людях. Поручение главы государства об ограничении числа внеплановых проверок сократит административное давление контрольно–надзорных органов на малый и средний бизнес. Это особенно актуально сегодня, поскольку наша страна находится в условиях санкционной политики. Нам необходимо создавать комфортные условия, чтобы бизнес мог развиваться. И первый шаг, самый значимый и важный для предпринимательского сообщества, уже сделан.

16:17 24 Августа 2017
Геннадий САНДЫРЕВ, сопредседатель регионального штаба ОНФ

Активисты ОНФ в Пермском крае проводят акцию по продвижению наших проектов: «Народная оценка качества», «Генеральная уборка»  и «Карта убитых дорог». Несмотря на непогоду,  мы работаем! 

17:22 10 Августа 2017

IN - календарь

1 июня - 1 октября
«Предприниматель года-2017»
краевой конкурс
1 сентября - 15 октября
Конкурсы «Лучший юрист Прикамья» и «Бухгалтер года»
отборочный тур конкурсов профессионального мастерства «Лучший юрист Прикамья» и «Бухгалтер года»
19 сентября
Пермский цифровой форум
форум для руководителей в сфере ИТ и безопасности
21 сентября
«Клуб деловых знакомств»: встреча 7-я
седьмое заседание пермского «Клуба деловых знакомств»
22 - 24 сентября
VI форум сельской молодежи Прикамья
форум сельской молодежи Прикамья
23 сентября
«Молодой инноватор»
шестой городской фестиваль

 

Финансовая поддержка:

Финансовая поддержка: группа компаний «Налоги и право»

Информационные партнеры:

Пермский центр развития предпринимательства

пермский гарантийный фонд Пермский конгресс ученых-юристов  ВЦ Пермская ярмарка

© 2015 - 2016 Газета предпринимателей Пермского края «DЕЛОВОЙ INТЕРЕС». Телефон отдела рекламы: 8 (342) 259-25-66

г. Пермь, ул. Клары Цеткин, 10а, офис 803

Создание сайта:
Веб-Студия Демшина Ильи