Деловой интерес – газета предпринимателей Пермского края

Последние новости

Опрос

Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, которые на данный момент предоставляются государством?
 
Да
 
Нет
 
Затрудняюсь ответить
 

Версия для печати

Инвестфонд Промсвязьбанка и «ОПОРЫ РОССИИ» начинает финансировать производственные проекты МСБ

Инвестиционный фонд Промсвязьбанка и «ОПОРЫ РОССИИ» принял новую концепцию развития, согласно которой приоритет финансирования отдается предпринимателям МСБ, осуществляющим свою деятельность в промышленной, производственной и сельскохозяйственной сфере.

Размер Фонда был увеличен с 300 до 500 млн рублей. Благодаря этому можно финансировать производственные бизнес-проекты по более привлекательным условиям. Максимальный лимит инвестиций в такие проекты – 50 млн рублей, что в 5 раз выше лимита для торговли и сферы услуг.

«Помимо увеличения размера инвестиций, связанного с капиталоемкостью производственных проектов, ключевым является изменение условий инвестирования. Если раньше мы выдавали средства компаниям с доходностью не ниже 25%, то сейчас для нас это условие не является ограничением. Мы понимаем, что доходность производственного бизнеса существенно ниже, чем компаний в сфере торговли и услуг, – отметила Алена Сокова, руководитель Инвестиционного Фонда Промсвязьбанка и «ОПОРЫ РОССИИ». – Вместе с этим, мы сохранили проектный подход для малого производственного бизнеса с применением максимального числа программ господдержки».

Фонд по-прежнему открыт для молодых и инициативных предпринимателей. Поддержка оказывается проектам на условиях разделения бизнес-рисков, при наличии бизнес-плана, стратегии кратного увеличения объемов бизнеса, а также потенциала вывода компании на уровень сегмента среднего и крупного бизнеса.

«Инвестиционный Фонд на протяжении 3,5 лет зарекомендовал себя как эффективный инструмент поддержки малого бизнеса. Сегодня задачи намного шире – способствовать развитию производственного сектора МСБ в России, который составляет 5-7%. Такая низкая доля связана с тем, что производство – это не тот бизнес, который дает быстрый экономический эффект как для инвестора, так и для собственника. Например, окупаемость производственных проектов минимум 5 лет – это в 2-3 раза больше, чем в торговле и услугах, а его доходность составляет 5-7% против 15-30% в этих сферах. В связи с этим, производственный малый бизнес в России нуждается в «длинных деньгах», которые может ему предоставить Фонд», – заявил Александр Чернощекин, старший Вице-президент-руководитель блока средний и малый бизнес Промсвязьбанка.

Таким образом, фокус внимания новой стратегии Фонда сместился на отрасли, играющие ключевую роль в формировании внутреннего национального продукта. В этой связи эксперты Фонда будут рассматривать бизнес в логике проектного финансирования, консультировать предпринимателей по вопросам использования и применения программ институтов поддержки МСП, структурировать проект с использованием этих программ и консультировать предпринимателей после инвестирования в их бизнес.

«Инвестиционный Фонд Промсвязьбанка и «ОПОРЫ РОССИИ» как институт финансовой и менторской поддержки предпринимателей малого бизнеса является очень значимым проектом федерального масштаба, который предоставляет хорошую возможность для становления, масштабирования и развития бизнес-проектов. Уверен, что фонд даст мощный толчок для выхода производственного бизнеса на новый, более серьезный уровень, который был бы невозможен без сторонней поддержки», – заявил Андрей Шубин, исполнительный директор Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ».

Финансирование Инвестиционного фонда могут получить предприниматели-резиденты РФ МСБ. При этом существуют ограничения – разработчики ноу-хау, представители игорного бизнеса, предприниматели, занимающиеся добычей и реализацией полезных ископаемых, производством подакцизных товаров, участники соглашений о разделе продукции, представители кредитных, страховых организаций и ломбардов, инвестиционных и негосударственных пенсионных фондов, а также участники рынка ценных бумаг не могут получить инвестиции от Фонда.

15:50 19 Сентября 2017

Комментарии


Inосказательно

Татьяна ЧЕРЕПАНОВА, член жюри конкурсов Союза журналистов «10 лучших газет России» и XXI фестиваля СМИ «Вся Россия»

Ежегодный фестиваль СМИ в Дагомысе – одно из главных событий журналистского года.

12:04 05 Октября 2017
Марина ШИЛОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Буквально в последнюю неделю перед выборами испытала чувство «дежа вю», причем достаточно длительное. 

12:42 21 Сентября 2017
Елена ГИЛЯЗОВА, вице–президент Пермской торгово–промышленной палаты

В Пермском крае есть достойные производства. Стоит только поискать, и мы можем найти то, что выглядит не хуже раскрученных брендов. 

13:21 14 Сентября 2017
Алексей ПАПУЛОВ, куратор медиа–площадки молодежного форума, директор по развитию коммуникационной компании «Авеню–медиа»

Очень хочется надеяться, что у форума будет интересное послевкусие, что он не будет форумом ради форума, а лишь стартом

10:35 07 Сентября 2017
Марина ШИЛОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Все мы – дети, родители, бабушки и дедушки, студенты и педагоги – вышли из школы.

10:14 01 Сентября 2017

IN - календарь

1 сентября - 15 октября
Конкурсы «Лучший юрист Прикамья» и «Бухгалтер года»
отборочный тур конкурсов профессионального мастерства «Лучший юрист Прикамья» и «Бухгалтер года»
10 - 13 октября
Нефть и газ. Химия
19-я межрегиональная выставка технологий и оборудования для нефтяной, газовой и химической промышленности
10 - 13 октября
Рудник
3-я межрегиональная выставка технологий, оборудования и спецтехники для добычи и обогащения руд и минералов
18 октября
Правовое регулирование предпринимательской деятельности
конференция по вопросам права
19 - 20 октября
Региональный конкурс инновационных проектов по программе УМНИК
Финал конкурса инновационных проектов по программе УМНИК осень 2017
13 ноября - 17 декабря
Олимпиада по Технологическому предпринимательству
заочный этап междисциплинарной многопрофильной олимпиады для школьников «Технологическое предпринимательство»

 

Финансовая поддержка:

Финансовая поддержка: группа компаний «Налоги и право»

Информационные партнеры:

Пермский центр развития предпринимательства

пермский гарантийный фонд Пермский конгресс ученых-юристов  ВЦ Пермская ярмарка

© 2015 - 2016 Газета предпринимателей Пермского края «DЕЛОВОЙ INТЕРЕС». Телефон отдела рекламы: 8 (342) 259-25-66

г. Пермь, ул. Клары Цеткин, 10а, офис 803

Создание сайта:
Веб-Студия Демшина Ильи