Деловой интерес – газета предпринимателей Пермского края

Последние новости

Пермяки проводили зиму
9:56 19 Февраля 2018

Опрос

Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, которые на данный момент предоставляются государством?
 
Да
 
Нет
 
Затрудняюсь ответить
 

Версия для печати

На листе сотрудничества

На листе сотрудничества

Минувший год в научном сообществе Прикамья отмечен важнейшим событием: в мае был завершен процесс объединения в одно юридическое лицо всех институтов Российской академии наук, работающих в Перми.

Так появился Пермский федеральный исследовательский центр Уральского отделения РАН. Его возглавил профессор, член–корреспондент РАН Александр БАРЯХ.

– Александр Абрамович, чем было вызвано появление именно такой научно–исследовательской организации?

– После выхода федерального закона о реорганизации РАН одной из главных тенденций вновь созданного Федерального агентства научных организаций – ФАНО – стало укрупнение академических структур. Естественно, процесс начался с регионов и сразу же выявил ряд организационных осложнений. Считаю, что наш Пермский край счастливо избежал столкновения с ними потому, что мы начали укрупняться на листе взаимопонимания и содружества.

– Мы – это кто?

– Это – четыре академических института: механики сплошных сред, горный, технической химии, экологии и генетики микроорганизмов, которые присоединились к Пермскому научному центру. А пятой присоединившейся организацией стал Пермский НИИ сельского хозяйства, расположенный в Лобаново. Мы стали единым юрлицом, но в то же время сохранили во многом свою самостоятельность, став филиалами ПФИЦа. Кстати, это удалось нам единственным в России.

Таким образом, наш центр стал одним из самых мощных в стране: сегодня у нас работает около 850 человек, из которых примерно 90 – докторов наук и 500 – научных сотрудников. А внутренним трендом ПФИЦа стало стремление усилить междисциплинарную компоненту.

– Что стоит за этим?

– Пермский край по праву считается в России одним из региональных лидеров в областях разработки и использования инновационных технологий. И деятельность нашего научного сообщества – убедительное тому подтверждение. Проанализировав программы филиалов центра, мы сумели выделить общее для всех направление: безопасность природных и техногенных систем, с которой мы все связаны. За прошедшее время нам, как мне представляется, удалось начать реализацию нескольких междисциплинарных проектов (МДП).

Часть из них существовала и прежде, но теперь получила импульс к развитию. Например, МДП по ранней диагностике рака молочной железы у женщин, осуществляемый институтами механики сплошных сред и технической химии, вышел на новый уровень благодаря тому, что по программе развития центра нам удалось приобрести уникальное оборудование.

Есть несколько примеров плодотворного сотрудничества институтов горного и механики сплошных сред по успешному решению экологических задач, связанных с загрязнениями наших рек. Получено несколько грантов различных фондов, есть реальная перспектива войти в госпрограмму по оздоровлению Волги.

Подлинным прорывом в горном деле стал наш МДП – «ноу–хау» в технологии горнопроходческих работ: создание оптоволоконных систем непрерывного контроля сооружения шахтных стволов методом замораживания. Под это патентуемое сейчас изобретение получен грант Российского научного фонда. Разработчики новшества – ученые и специалисты институтов горного и механики сплошных сред – впервые применили его в Беларуси: при строительстве «Беларуськалием» нового рудника. Сейчас планируется использование этих разработок на Верхнекамском калийном месторождении.

– С какими научно–исследовательскими проблемами Вы столкнулись, организуя единую связку институтов в системе ПФИЦа?

– В основном такие нерешенные вопросы касаются работы Пермского НИИ сельского хозяйства. И об этом шла речь на недавно состоявшемся в Перми совещании всех региональных научных центров Российской академии наук с участием президента РАН Александра Сергеева, руководителя ФАНО Михаила Кутюкова и губернатора Максима Решетникова.

В первую очередь, на совещании мы поднимали вопросы рационального использования огромной производственной и социальной инфраструктуры, всех 8,5 тысячи гектаров сельхозугодий, принадлежащих нашему НИИ. Прямо скажу, используется все это наследие советских времен пока не по–хозяйски, а налоги нашему ПФИЦу приходится уплачивать по полной шкале. И максимум своих усилий мы сейчас направляем именно на решение проблем НИИ. Уже организовали несколько МДП, проглядывается перспектива выхода из кризиса.

Так, специалисты Горного института предложили НИИ применять в качестве минеральных удобрений в полевых работах отходы калийного производства, что позволит повысить урожайность картофеля, кормовых трав и других сельскохозяйственных культур. На повышение эффективности хранения картофеля, несомненно, повлияет и предложенная «горняками» технология применения калийных солей: у них – мощный антибактериальный эффект. А на отечественном рынке, как мы выяснили, ниша предложения подобных реагентов для этого практически не занята.

В решении таких вопросов нас эффективно поддержали: в этом году мы вошли в госпрограмму «Картофель», получили определенное финансирование, которое соизмеримо с государственным финансированием НИИ в целом! Из этих средств мы уже закупили соответствующее оборудование и современное хранилище, где будем настраивать свою систему хранения с использованием калийных солей.

К этому МДП подключился наш институт экологии и генетики микроорганизмов, предлагающий эффективные решения генетических вопросов в сферах получения и хранения продуктов сельхозпроизводства.

А все это взаимодействие привело к тому, что наш НИИ сельского хозяйства впервые в своей истории получил несколько грантов Российского фонда фундаментальных исследований. Разумеется, далеко не все проблемы этого института устранены, но мы наращиваем свои совместные усилия для решения таких задач.

В целом же нашей генеральной задачей остается продвижение в налаживании эффективного взаимодействия наук – фундаментальной и прикладной – с промышленной и предпринимательской сферами экономики Прикамья.               

Павел Агапов

11:03 09 Февраля 2018

Комментарии


Inосказательно

Марина ШИЛОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Выходные составят целых три дня, потому что к традиционным субботе и воскресенью прибавится День защитника Отечества. 

11:08 22 Февраля 2018
Наталья ЗУБАРЕВИЧ, профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ

Для меня сегодня основной вызов для Прикамья  – это как краю удержаться в числе лидеров, оказавшись в основной группе  относительно развитых регионов

17:29 15 Февраля 2018
Геннадий САНДЫРЕВ, сопредседатель регионального штаба ОНФ

В эти февральские дни мы вспоминаем два крайне важных события в нашей истории – прорыв блокады Ленинграда и победу в Сталинградской битве. 

11:34 08 Февраля 2018
Вячеслав БЕЛОВ, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае

Плановых проверок субъектов малого и среднего предпринимательства становится меньше

12:10 01 Февраля 2018
Марина ШИЛОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Время беспощадно. Одни события уходят в небытие, теряются казавшиеся незыблемыми традиции, но вдруг появляются новые – важные, интересные

15:25 25 Января 2018

IN - календарь

20 - 25 февраля 
Ярмарка народных промыслов
12-я Межрегиональная ярмарка народных промыслов и декоративно-прикладного искусства
21 - 22 февраля 
«Молодежный форум. Пермский период»
Зимняя сессия краевого форума Пермского края
26 февраля 
«Применение контрольно-кассовой техники в 2018 году. Операции по кассе»
семинар для бухгалтеров, кассиров, главных бухгалтеров, специалистов финансовых и бухгалтерских служб, аудиторов
26 февраля 
«Кадастровый учет ранее возведенной недвижимости»
«горячая линия» Росреестра по вопросам кадастрового учета ранее возведенной недвижимости
1 марта 
Единый День консультаций Росреестра в Пермском крае
бесплатные консультации по вопросам, относящимся к полномочиям Росреестра
15 марта 
Прием предпринимателей
Прием Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Пермском крае Вячеславом Беловым

 

Финансовая поддержка:

Финансовая поддержка: группа компаний «Налоги и право»

Информационные партнеры:

Пермский центр развития предпринимательства

пермский гарантийный фонд Пермский конгресс ученых-юристов  ВЦ Пермская ярмарка

© 2015 - 2016 Газета предпринимателей Пермского края «DЕЛОВОЙ INТЕРЕС». Телефон отдела рекламы: 8 (342) 259-25-66

г. Пермь, ул. Клары Цеткин, 10а, офис 803

Создание сайта:
Веб-Студия Демшина Ильи