Деловой интерес – газета предпринимателей Пермского края

Последние новости

Пермяки проводили зиму
9:56 19 Февраля 2018

Опрос

Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, которые на данный момент предоставляются государством?
 
Да
 
Нет
 
Затрудняюсь ответить
 

Версия для печати

Нужно ли солнце кроту?

Нужно ли солнце кроту?

Криптовалюта взламывает устоявшиеся представления о нашей жизни.

Первое в этом году заседание бизнес–клуба Пермской гильдии добросовестных предприятий было посвящено все более актуализирующимся темам блокчейна и криптовалют. Интерес к этому был настолько велик, что к заполнившим зал представителям предпринимательского сообщества присоединилась большая группа преподавателей ВШЭ.

ЛИКБЕЗ XXI ВЕКА

Открывая заседание под названием «Криптовалюта: валюта будущего или пирамида?», его модератор – Игорь Сырчиков, председатель бизнес–клуба, член совета директоров ПГДП, отметил уникальность предстоящего обсуждения и представил спикеров: руководителя компании «PROXY» и заместителя директора ООО «АРС Аудит» Юлию Старцеву, владельца компании «Эль–Маста» Владимира Ульянова и руководителя юридического бюро «Темник и партнеры» Дмитрия Темника.

– Наша задача сегодня сродни ликбезу, – улыбаясь, начал представление коллег Владимир Ульянов. – Хотим дать самое общее представление о том, что такое криптовалюты, которые зачастую называют реинкарнацией финансовых пирамид. Но в отличие от финансовых пирамид в основе криптовалют лежит конкретная информационная технология.

– Биткойн – атом цифровой экономики, – начала свое выступление Юлия Старцева. – Придумал ее японец Сатоши Накамото – это псевдоним, кто именно автор самой популярной валюты – неизвестно.

Он предложил биткойн как форму электронной платежной системы, основанной на математическом доказательстве. Идея заключается в том, чтобы создать валюту, независимую от какого–либо государства или органа и которую можно быстро передавать электронным способом с очень низкими комиссиями за транзакции.

Эмиссия биткойна контролируется криптографическими алгоритмами: всего алгоритм максимально допускает генерацию 21 миллиона биткойнов. Согласно расчетам, их выпуск прекратится в 2140 году.

И ТУТ ХАКЕРЫ…

Биткойн может расти ураганными темпами. В октябре 2017 года капитализация биткойна превысила 100 миллиардов долларов и сегодня дошла до 180 миллиардов. Один биткойн в прошлом году стоил около 10 тысяч долларов. Впрочем, валюта эта довольно нестабильна – в последние месяцы курс биткойна колебался от 5 до 17 тысяч долларов, сейчас он находится на отметке 7 тысяч.

– Прогнозировать то, как поведет себя биткойн, невозможно: по сути – это игра на скачках; все зависит от того, на какую лошадь вы поставите, – отмечает Юлия Старцева.

По сути криптовалюта – математическая формула, которая постоянно шифруется и дешифруется.

Что же такое блокчейн? Инструмент, на котором работает множество проектов, – и биткойны лишь один из них. Блокчейн (цепь блоков) – это цифровая децентрализованная публичная книга со всеми транзакциям криптовалюты.

БУДУЩЕЕ НЕ ОСТАНОВИТЬ!

– Хотим мы этого или не хотим, но криптовалюты в мире уже существуют, – говорит Юлия Старцева. – И это – наше будущее, в которое мы рано или поздно, но войдем. Развитие мировой экономики требует цифровых технологий, непременный атрибут которых – электронные (или виртуальные) деньги.

Признают ли криптовалюты нынешние государства? Да. Среди стран, где разрешено использовать биткойн, – Япония, Филиппины, Малайзия, Южная Корея, Бельгия, Финляндия, Германия, Канада, Великобритания, США и другие государства. А запрещено платить биткойном в России, Исландии, Вьетнаме, Эквадоре и Китае.

– Есть экономические авторитеты мирового уровня, которые не признают криптовалюту. Среди них – нобелевский лауреат по экономике, американец Роберт Шиллер, который считает биткойн пустышкой: она в отличие от традиционных денег не подкреплена товарами или услугами, – отметила Юлия Старцева.

Тему разных взглядов на будущее криптовалюты продолжил яркий энтузиаст ее внедрения Владимир Ульянов, который вот уже полгода плотно занимается этой темой.

– Социум разделился фактически на три лагеря: на большинство, которое практически ничего не знает о криптовалютах; на тех, кто становится ярыми пропагандистами криптовалют, и на тех, кто против нее. Идет масса информации о том, что центробанки, правительства, банковские сообщества возражают против этой системы потому, что она наносит существенный удар по существованию существующих финансовых рынков. И это нетрудно понять: люди теряют налаженные финансовые потоки.

Но процесс не остановим: он не зависит от чьего бы ни было желания. Ведь обратить обычные средства в криптовалюту не так уж и сложно.

– Это можно сделать путем первичного размещения в системе ISO (Initial coin offering, в переводе с английского — «первичное предложение монет, первичное размещение монет»). ISo – аналог всем известного IPO, или эмиссии, то есть публичного размещения акций, – отмечает Владимир Ульянов.

Павел Агапов

КОММЕНТАРИЙ

Игорь СЫРЧИКОВ, председатель бизнес–клуба, член совета директоров ПГДП:

– Прежде всего, большое спасибо всем трем спикерам нашего нынешнего заседания бизнес–клуба за то, что попытались открыть нам глаза на абсолютно новые для многих из нас компетенции. Если рассуждать с позиции предпринимателя, то это, безусловно, интересно: мы узнали о новой среде, новых инструментах, отличающихся от классических, от тех, что действуют на нынешних рынках финансовых предложений и ценных бумаг. Учитывая то, что рынок криптовалют – это надолго, а может быть, навсегда, предприниматель со здоровой авантюрной жилкой, на мой взгляд, должен к этому активно приобщаться, чтобы не глядеть печально вслед уходящему поезду.

А поскольку у меня познания о криптовалюте пока очень слабые и поверхностные, то я решил сначала погрузиться в теоретическую базу, а уж потом думать о практических шагах. Несомненно одно: в наше деловое сознание приходят настолько новые понятия, что нужно обязательно быть в современном тренде. Иначе, кто не успел – тот опоздал!

17:44 08 Февраля 2018

Комментарии


Inосказательно

Наталья ЗУБАРЕВИЧ, профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ

Для меня сегодня основной вызов для Прикамья  – это как краю удержаться в числе лидеров, оказавшись в основной группе  относительно развитых регионов

17:29 15 Февраля 2018
Геннадий САНДЫРЕВ, сопредседатель регионального штаба ОНФ

В эти февральские дни мы вспоминаем два крайне важных события в нашей истории – прорыв блокады Ленинграда и победу в Сталинградской битве. 

11:34 08 Февраля 2018
Вячеслав БЕЛОВ, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае

Плановых проверок субъектов малого и среднего предпринимательства становится меньше

12:10 01 Февраля 2018
Марина ШИЛОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Время беспощадно. Одни события уходят в небытие, теряются казавшиеся незыблемыми традиции, но вдруг появляются новые – важные, интересные

15:25 25 Января 2018
Татьяна ГОЛИКОВА, глава Счетной палаты

Система участия государства в экономике достаточно серьезно переразмерена и мы ее мало контролируем. 

11:08 18 Января 2018

IN - календарь

20 - 25 февраля 
Ярмарка народных промыслов
12-я Межрегиональная ярмарка народных промыслов и декоративно-прикладного искусства
21 февраля 
«Субсидиарная ответственность учредителей и руководителя должника при банкротстве предприятия»
семинар для руководителей, собственников бизнеса, учредителей, главных бухгалтеров
21 - 22 февраля 
«Молодежный форум. Пермский период»
Зимняя сессия краевого форума Пермского края
26 февраля 
«Применение контрольно-кассовой техники в 2018 году. Операции по кассе»
семинар для бухгалтеров, кассиров, главных бухгалтеров, специалистов финансовых и бухгалтерских служб, аудиторов
15 марта 
Прием предпринимателей
Прием Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Пермском крае Вячеславом Беловым

 

Финансовая поддержка:

Финансовая поддержка: группа компаний «Налоги и право»

Информационные партнеры:

Пермский центр развития предпринимательства

пермский гарантийный фонд Пермский конгресс ученых-юристов  ВЦ Пермская ярмарка

© 2015 - 2016 Газета предпринимателей Пермского края «DЕЛОВОЙ INТЕРЕС». Телефон отдела рекламы: 8 (342) 259-25-66

г. Пермь, ул. Клары Цеткин, 10а, офис 803

Создание сайта:
Веб-Студия Демшина Ильи