Деловой интерес – газета предпринимателей Пермского края

Последние новости

Пермяки проводили зиму
9:56 19 Февраля 2018

Опрос

Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, которые на данный момент предоставляются государством?
 
Да
 
Нет
 
Затрудняюсь ответить
 

Версия для печати

Впереди планеты всей

Впереди планеты всей

Пермский край по итогам прошлого года показал рост промышленного производства на 4,4 процента – это выше и среднего уровня по России (1,5 процента), и всего остального мира (3 процента).

«Паровозом», разумеется, стали добытчики сырья (рост почти на 20 процентов), но и обрабатывающие отрасли показали себя неплохо (рост на 6 процентов). Тем не менее достижения Краснокамского ремонтно-механического завода даже на этом фоне кажутся фантастическими – в 2017 году объем производства здесь составил 22 процента!

Добиться таких показателей на машиностроительном предприятии – очень сложная задача. Это ведь не руда или нефть, которые можно добывать больше или меньше в зависимости от спроса на рынке. В первую очередь на КРМЗ скакнуло вверх производство сельскохозяйственной техники. Продажи увеличились на 58 миллионов рублей. Во многом этому способствовала действующая госпрограмма субсидирования покупки произведенного в России оборудования. Повлияло и создание в Пермском крае сельхозмашиностроительного кластера, объединившего производителей сельхозтехники и комплектующих, сервисных центров и дилеров, работающих в регионе. Напомним, что завод входит сразу в два кластера, зарегистрированных краевым правительством: сельскохозяйственного машиностроения и станкостроительный.

Рост в 54 процента показало и направление производства прицепов для легковых автомобилей. В прошлом году КРМЗ увеличил объемы выпуска до 2 тысяч единиц. Предприятие расширило ассортиментный ряд и за год представило 8 новых моделей под брендом «Экспедиция». Сразу четыре модели: «Стандарт Плюс», «Бизнес», «Универсал» и «Речник» — стали победителями Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России».

Также на 25 процентов выросло направление производства нестандартного оборудования. Этому способствовало увеличение заказов от предприятий, занимающихся добычей нефти и газа.

Направление производства складского оборудования показало рост в 15 процентов. КРМЗ расширил линейку складского и логистического оборудования. В апреле прошлого года завод начал производство подъемных столов под маркой STL. На складах и в логистических центрах ими часто заменяют грузовые лифты. Поэтому сфера применения новой продукции достаточно широка.

Снижение роста показало только направление производства строительного оборудования. Предприятия региона немного уменьшили объем заказов, но КРМЗ изготавливал металлоконструкции под трубопроводы по заказу компании Enter Engineering, которые установлены на объектах компании «ЛУКОЙЛ» в Узбекистане.

По словам директора завода Дмитрия Теплова, «в 2017 году КРМЗ продолжил расширять географию продаж. В первую очередь предприятие стремится обеспечить присутствие во всех регионах России, а также в странах ближнего зарубежья. Мы реализовали несколько интересных проектов в рамках развития производственной кооперации с другими производителями. Например, приняли участие в важном для отрасли проекте по созданию роботизированных медицинских тренажеров».

Но самое интересное, что рост был достигнут без увеличения численности работающих, то есть рост количества заказов предприятию удалось обеспечить увеличением производительности труда.

Сергей Потапов

11:31 02 Февраля 2018

Комментарии


Inосказательно

Наталья ЗУБАРЕВИЧ, профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ

Для меня сегодня основной вызов для Прикамья  – это как краю удержаться в числе лидеров, оказавшись в основной группе  относительно развитых регионов

17:29 15 Февраля 2018
Геннадий САНДЫРЕВ, сопредседатель регионального штаба ОНФ

В эти февральские дни мы вспоминаем два крайне важных события в нашей истории – прорыв блокады Ленинграда и победу в Сталинградской битве. 

11:34 08 Февраля 2018
Вячеслав БЕЛОВ, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае

Плановых проверок субъектов малого и среднего предпринимательства становится меньше

12:10 01 Февраля 2018
Марина ШИЛОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Время беспощадно. Одни события уходят в небытие, теряются казавшиеся незыблемыми традиции, но вдруг появляются новые – важные, интересные

15:25 25 Января 2018
Татьяна ГОЛИКОВА, глава Счетной палаты

Система участия государства в экономике достаточно серьезно переразмерена и мы ее мало контролируем. 

11:08 18 Января 2018

IN - календарь

20 - 25 февраля 
Ярмарка народных промыслов
12-я Межрегиональная ярмарка народных промыслов и декоративно-прикладного искусства
21 февраля 
«Субсидиарная ответственность учредителей и руководителя должника при банкротстве предприятия»
семинар для руководителей, собственников бизнеса, учредителей, главных бухгалтеров
21 - 22 февраля 
«Молодежный форум. Пермский период»
Зимняя сессия краевого форума Пермского края
26 февраля 
«Применение контрольно-кассовой техники в 2018 году. Операции по кассе»
семинар для бухгалтеров, кассиров, главных бухгалтеров, специалистов финансовых и бухгалтерских служб, аудиторов
15 марта 
Прием предпринимателей
Прием Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Пермском крае Вячеславом Беловым

 

Финансовая поддержка:

Финансовая поддержка: группа компаний «Налоги и право»

Информационные партнеры:

Пермский центр развития предпринимательства

пермский гарантийный фонд Пермский конгресс ученых-юристов  ВЦ Пермская ярмарка

© 2015 - 2016 Газета предпринимателей Пермского края «DЕЛОВОЙ INТЕРЕС». Телефон отдела рекламы: 8 (342) 259-25-66

г. Пермь, ул. Клары Цеткин, 10а, офис 803

Создание сайта:
Веб-Студия Демшина Ильи