Деловой интерес – газета предпринимателей Пермского края

Последние новости

Пермяки проводили зиму
9:56 19 Февраля 2018

Опрос

Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, которые на данный момент предоставляются государством?
 
Да
 
Нет
 
Затрудняюсь ответить
 

Версия для печати

«Зеленый свет» для инвестиций

«Зеленый свет» для инвестиций

Пермские депутаты предлагают расширять муниципально–частное партнерство

Первое после новогодних торжеств заседание Пермской городской Думы 23 января началось с «депутатского часа», посвященного реализации инвестиционных проектов в столице Прикамья в 2017 году. С докладом перед депутатами выступил первый заместитель главы администрации города Виктор Агеев. Вопрос вызвал настолько большой интерес, что обсуждение продолжалось без малого два часа.

Как сообщил Виктор Агеев, в плане инвестиционной политики городские власти ставят перед собой три основные задачи. Это: постоянное увеличение суммы и удельного веса инвестиционной составляющей муниципального бюджета; рост объема капиталовложений краевого бюджета в проекты, реализуемые на территории Перми; стимулирование частных инвестиций, прежде всего – по приоритетным направлениям с использованием федеральных и краевых мер поддержки.

По словам первого вице–мэра, в 2017 году плановый объем инвестиций и средств на капитальные ремонты в расходах краевого центра составил 3,6 млрд рублей – это 14,5% совокупного размера бюджета. К 2020 году сумму инвестиционных расходов намечено увеличить до 5,5 млрд рублей, что составит более 20% от объема бюджета. Всего в минувшем году, в соответствии с уточненным планом, на реализацию непосредственно инвестиционных проектов (без учета капремонтов) было направлено 2 млрд 782 млн рублей. Основная часть этих средств пошла на реализацию проектов в сфере жилищно–коммунального хозяйства – 47%, образование – 37% и дорожного хозяйства – 8%. Также были профинансированы проекты в отраслях благоустройства, физкультуры и спорта, общественной безопасности.

Докладчик напомнил о конкретных результатах 2017 года: в Перми был сдан второй по счету муниципальный жилой дом на улице Баранчинской, 10, построены сети наружного освещения в микрорайонах Домостроительный, Заозерье, Висим, Средняя Курья. В городе введен в строй футбольный манеж «Пермь Великая», открылись стадион у школы «Мастерград», детский сад «Конструктор успеха». Завершилась реконструкция исторического здания речного вокзала, появилась дорожная развязка у нового аэропорта.

В числе наиболее значимых инвестиционных проектов 2018 года Виктор Агеев назвал, в числе прочего, завершение строительства новых корпусов двух общеобразовательных школ, приобретение в муниципальную собственность двух зданий для размещения детских садов, проект по развитию городского экстрим–парка, возведение плавательного бассейна на улице Сысольской. Кроме того, городские власти планируют приобрести более чем 11 тыс. кв. метров жилых помещений для расселения непригодного жилья и покупку 3 тыс. «квадратов» жилых помещений для обеспечения детей–сирот. В сфере дорожного строительства среди приоритетов этого года – реконструкция пересечения улицы Героев Хасана и Транссибирской магистрали, в части благоустройства – строительство сетей наружного освещения в микрорайонах Домостроительный, Голованово, Пихтовая стрелка, Новобродовский.

Социально значимые для пермяков объекты планируют завершить на территории столицы Прикамья в этом году краевые власти. Речь идет о реконструкции Дома офицеров, строительстве детских поликлиник в Кировском и Орджоникидзевском районах.

Депутаты адресовали докладчику порядка двух десятков вопросов. Так, Михаил Бесфамильный и Арсен Болквадзе подняли вопрос о темпах реализации в Перми программы развития застроенных территорий, позволяющей расселять ветхое и аварийное жилье с привлечением средств инвесторов, получающих земельные участки под застройку.

По словам думцев, с июля 2017 года ни один земельный участок в рамках этой программы не был выставлен на торги. При этом в краевой столице существует позитивная практика: так, одна из частных компаний в минувшем году за 220 млн рублей выкупила участок земли и дополнительно, израсходовав порядка 50 млн рублей, расселила в качественное жилье пермяков, прежде проживавших в аварийных домах.

Виктор Агеев пояснил, что на сегодняшний день мэрией уже подготовлены площадки, которые возможно осваивать в режиме развития застроенных территорий.

– Их достаточно много, перечень я готов представить депутатам, – отметил чиновник. – Главным образом, упор мы пытались делать на центральные территории города для скорейшего решения вопроса о расселении ветхого жилья. Необходимые изменения в правила землепользования и застройки будут внесены на рассмотрение Пермской городской Думы в феврале или марте этого года.

Стратегическим видением вопроса поделился с депутатами глава администрации Перми Дмитрий Самойлов.

– Механизм развития застроенных территорий в краевом центре, действительно, сложился, – подчеркнул мэр. – Но надо четко понимать, что уровень участия в этом механизме частных инвестиций в среднем по городу за все последние годы не превышает 15%. А 85%, в любом случае – это средства муниципального бюджета. Позитивные примеры муниципально–частного партнерства, безусловно, есть, когда застройщик платит 200 млн рублей за площадку и расселяет людей. Но это – счастливые исключения. Поэтому сегодня, действительно, идет оценка всех возможных к выставлению на конкурс застроенных территорий для того, чтобы принять правильное решение. Или сами мы будем расселять и далее использовать этот участок, или предоставлять такую возможность застройщикам. Яркий пример – 116–117 кварталы в центре Перми. В свое время мы их выставляли на конкурс, но не сложилось. Из–за ограничений по высотности эти кварталы в итоге не были расселены, и тот застройщик, который выиграл конкурс, разорвал отношения. Сегодня мы уже договорились с краевым правительством совершенно четко, что мы расселяем эти кварталы за счет бюджетных денег, в том числе привлекая краевые средства, и получаем полтора гектара земли в центральной части города. Скорее всего, в этой логике будем и дальше двигаться: все земельные площадки, которые расположены в центре, с учетом дефицита земельных ресурсов, мы будем расселять согласованно за счет городских и краевых инвестиций.

Что касается не центральных районов, выработаем другие эффективные алгоритмы.

Депутаты в свою очередь высказали в адрес городских властей пожелание: активнее и планово работать с застройщиками, поскольку только за счет более эффективного взаимодействия, по выражению одного из думцев, «доля частного бизнеса в развитии застроенных территорий могла бы уже сегодня составлять 50%, а не 15%, что, безусловно, крайне мало».

Уделять больше внимания вопросам муниципально–частного партнерства предложил в ходе своего выступления депутат Сергей Богуславский.

– В докладе об этом немного было сказано, хотя все мы всё понимаем: МЧП – это возможность привлечения необходимых для города дополнительных средств, – заявил член думского комитета по экономическому развитию. – В том числе и программа развития застроенных территорий – это один из инструментов муниципально–частного партнерства, который нам позволяет привлекать деньги с рынка для того, чтобы решать насущные городские проблемы. Поэтому предлагаю поручить администрации города, чтобы по проектам МЧП депутатам была представлена подробная информация, и при рассмотрении подобных докладов в будущем обязательно такой раздел в них появился – с цифрами, анализом, предложениями. Кроме того, хотелось бы получить информацию по эффективности инвестиционных внебюджетных проектов с тем, чтобы депутаты могли во всех деталях понимать, что конкретно город получает от реализации того или иного проекта, чтобы в дальнейшем принять решение, каким образом мы каждый их них поддерживаем.

Подводя итог обсуждению, председатель Пермской городской Думы Юрий Уткин обобщил мнения коллег–депутатов и внес несколько собственных предложений.

– Мы посмотрели, какие результаты имеем по итогам 2017 года и, конечно, «заглянули» в наступивший, 2018 год, – отметил спикер. – Безусловно, в реализации инвестиционных проектов на территории столицы Прикамья мы видим немало положительных моментов, достижений, но есть также и вопросы, над решением которых надо работать. Напомню, что в муниципальном бюджете 2018–2020 годов взят курс на увеличение инвестиционной составляющей почти до 4 млрд рублей ежегодно. При этом, конечно, депутаты хотят видеть четкий «расклад» по структуре инвестиций: сколько привлечено средств региональных, федеральных, частных инвесторов; сколько на сегодняшний день имеется договоров муниципально–частного партнерства? Надо ясно понимать, куда, в каком направлении мы сегодня двигаемся. Что касается инвестиционных приоритетов, то все они сегодня четко обозначены и на уровне Федерации, и на краевом уровне. Но любой приоритет должен быть обеспечен финансовыми ресурсами. И в те шаги, которые в последнее время делает правительство региона, мы должны нашей городской командой гармонично «вписаться». Думаю, что по тем проектам, по которым мы находимся с краем либо в режиме совместного финансирования, или согласованных действий, обсуждение, в том числе, будет проходить на принципиально новой площадке – в формате «городского часа» при губернаторе.

Пермские думцы приняли доклад мэрии к сведению, но при этом рекомендовали администрации города в срок до 1 июля представить предложения по сокращению рисков от срыва инвестиционных проектов, а до конца июля – информацию о ходе реализации инвестпроектов, которые должны быть закончены в 2018 году.

В рамках январского заседания также были рассмотрены во втором чтении и одобрены поправки в отдельные решения гордумы в сфере благоустройства территории города.

Так, сформулированы новые требования к установке ограждений, обустройству детских площадок и мест массового отдыха. Принятые поправки имеют большое значение с точки зрения реализации президентской программы «Формирование комфортной городской среды» в 2018–2022 годах. Напомним, что в этом году из средств федерального и краевого бюджетов на мероприятия программы выделяется 780 млн рублей – эти средства пойдут на благоустройство общественных пространств, дворовых территорий, скверов и парков.

– Важно год от года усиливать эффективность программы, – говорит Юрий Уткин. – Стоит отметить, что если в 2017 году в Перми в рамках программы было благоустроено 269 дворов многоквартирных домов, то в 2018 году планируется отремонтировать 751 дворовую территорию.

Принятый думцами документ предусматривает различные варианты участия пермяков в благоустройстве территории города. Цель нововведений – обеспечить вовлечение горожан в активную деятельность еще на стадиях обсуждения и выработки идей, рассмотрения проектов, их экспертизы.   

Анатолий Москвин

16:43 25 Января 2018

Комментарии


Inосказательно

Наталья ЗУБАРЕВИЧ, профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ

Для меня сегодня основной вызов для Прикамья  – это как краю удержаться в числе лидеров, оказавшись в основной группе  относительно развитых регионов

17:29 15 Февраля 2018
Геннадий САНДЫРЕВ, сопредседатель регионального штаба ОНФ

В эти февральские дни мы вспоминаем два крайне важных события в нашей истории – прорыв блокады Ленинграда и победу в Сталинградской битве. 

11:34 08 Февраля 2018
Вячеслав БЕЛОВ, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае

Плановых проверок субъектов малого и среднего предпринимательства становится меньше

12:10 01 Февраля 2018
Марина ШИЛОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Время беспощадно. Одни события уходят в небытие, теряются казавшиеся незыблемыми традиции, но вдруг появляются новые – важные, интересные

15:25 25 Января 2018
Татьяна ГОЛИКОВА, глава Счетной палаты

Система участия государства в экономике достаточно серьезно переразмерена и мы ее мало контролируем. 

11:08 18 Января 2018

IN - календарь

20 - 25 февраля 
Ярмарка народных промыслов
12-я Межрегиональная ярмарка народных промыслов и декоративно-прикладного искусства
21 февраля 
«Субсидиарная ответственность учредителей и руководителя должника при банкротстве предприятия»
семинар для руководителей, собственников бизнеса, учредителей, главных бухгалтеров
21 - 22 февраля 
«Молодежный форум. Пермский период»
Зимняя сессия краевого форума Пермского края
26 февраля 
«Применение контрольно-кассовой техники в 2018 году. Операции по кассе»
семинар для бухгалтеров, кассиров, главных бухгалтеров, специалистов финансовых и бухгалтерских служб, аудиторов
15 марта 
Прием предпринимателей
Прием Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Пермском крае Вячеславом Беловым

 

Финансовая поддержка:

Финансовая поддержка: группа компаний «Налоги и право»

Информационные партнеры:

Пермский центр развития предпринимательства

пермский гарантийный фонд Пермский конгресс ученых-юристов  ВЦ Пермская ярмарка

© 2015 - 2016 Газета предпринимателей Пермского края «DЕЛОВОЙ INТЕРЕС». Телефон отдела рекламы: 8 (342) 259-25-66

г. Пермь, ул. Клары Цеткин, 10а, офис 803

Создание сайта:
Веб-Студия Демшина Ильи