Деловой интерес – газета предпринимателей Пермского края

Последние новости

Опрос

Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, которые на данный момент предоставляются государством?
 
Да
 
Нет
 
Затрудняюсь ответить
 

Версия для печати

Страсти по Настасье

Страсти по Настасье

Пермский театр «У Моста» представил в Москве спектакль–наваждение «Идиот».

Художественный руководитель театра Сергей Федотов верен своей традиции – все его спектакли носят мистический оттенок. Так случилось и с представленной на XV международном театральном форуме «Золотой Витязь» постановкой «Идиот». Спектакль получился мрачно зловещим.

Все представленное на сцене действие сосредоточено на взаимоотношениях между тремя главными героями – князем Мышкиным, Парфёном Рогожиным и Настасьей Филипповной, а также двумя семействами Епанчиных и Иволгиных. Азарт, пламя влечения и самолюбия, гордость и деньги стали ядром страшных интриг. Там, где жутким балом правит злоба на жизнь, алчность обогащения, лихая удаль и беспробудное пьянство, нет места состраданию и очистительной любви, а роковая игра страстей неминуемо ведет к трагическому финалу.

Декорациями, за исключением первой сцены в вагоне, выступили интерьеры петербургских квартир второй половины XIX века – гостиные и кабинет в доме Епанчиных, квартиры Иволгиных и Настасьи Филипповны. Все разыгрывается в полумрачных тонах, лаконична и даже немного скупа меблировка – пара картин на стенах, столы с витыми ножками и свечи.

Главного героя, князя Мышкина, блистательно играет Сергей Мельников. Его Мышкин – оправившийся после болезни доверчивый человек, доселе не испытавший опыта поведения в обществе, кишащего сплетнями, мелкими кознями и коварными умыслами. Князь Сергея Мельникова наивен, но вместе с тем по–христиански человеколюбив и добр. Его каллиграфическими способностями, пожалуй, единственным полезным для службы и существования умением, восхищаются и самолюбивая красавица Аглая Ивановна Епанчина (Алевтина Боровская), и ее отец – степенный и немногословный генерал Иван Фёдорович Епанчин (Илья Бабошин). Но одной каллиграфии для благополучия в этой жизни ничтожно мало.

Он очень желает познакомиться и сойтись с людьми, зачастую он словоохотлив, довольно откровенен с людьми, которых едва знает.

В Швейцарии, откуда он возвратился в Россию после лечения, его круг общения был ограничен природой и детьми.

Однако его чрезвычайные и даже крайние наивность и простодушие (пусть и детское), вдобавок и одинаковое, христианское, без учета исключительности отношение к близким, мешают не только ему, но и окружающим. Он постоянно оказывается источником нелепых ситуаций и бед, в которые попадает не только сам, но и затягивает других. Иногда поразительная близорукость Мышкина–Мельникова просто отталкивает, хотя таковое поведения князя вполне оправданно – опыт жизни среди взрослых людей у него почти отсутствует.

Подобная недальновидность не прощается, и поведение князя становится причиной гибели и несчастий близких ему людей – Аглаи Ивановны Епанчиной, крестового брата Парфёна Рогожина и Настасьи Филипповны.

О главной героине следует сказать особо. Настасья Филипповна в исполнении Марии Сигаль озлобленная и сильная в своей злобе жертва поругания и разврата, femme fatale. Но мстит она, в первую очередь, не обидевшим и окружающим ее подлым людям, а себе. Конечно, не без злорадства наблюдает она за реакцией Гани Иволгина (Егор Дроздов) в сцене сожжения денег в камине, признавая за ним все же победу самолюбия – не кинулся за ними в полыхающее пламя. Но от ее черно–красных платьев как будто исходит огонь близкого самосожжения.

Настасья Филипповна Марии Сигаль прекрасно осознает трагичность и ужас своего положения. Не быть ей любимой и преданной супругой, все уже выжжено в ее сердце, и остается только один выход – смерть.

Ведь добросердечного и простодушного князя ей, «рогожинской», можно пожалеть и пожелать себе с ним счастливой судьбы лишь на миг, а потом совершенно сознательно броситься под нож буйно кипучего купца. Владимир Ильин, играя Парфёна, исполнен присущей его сословию страсти и ухарства, но именно с ними и безудержной своей ревностью он не в силах справиться, убивая любимую женщину.

Могильным холодом веет от последней сцены нахождения у одра мертвой красавицы двух обезумевших от ужаса содеянного – князя Мышкина и Парфёна Рогожина. Обоих поразила страшная утрата, и хотя сидят они рядом, обнявшись и сопереживая друг другу в горе, по существу уже оба находятся по ту сторону мира.

Марина Абрамова

16:08 15 Декабря 2017

Комментарии


Inосказательно

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты «Земля Прикамья»

Самые быстрые дни в году – с 1 до 31 декабря.   Их никогда не хватает на все задуманное. 

17:13 25 Декабря 2017
Марина ШИЛОВА, главный редактор газеты «DЕЛОВОЙ INТЕРЕС»

Этот год был  годом напряженного труда, как для страны, так и для Пермского края. 

12:44 25 Декабря 2017
Геннадий САНДЫРЕВ, сопредседатель регионального штаба ОНФ

Пора научиться по–настоящему беречь то, что досталось нам по праву места проживания, что было бережно сохранено нашими предками. 

11:47 14 Декабря 2017
Олег ПОСТНИКОВ, депутат Законодательного собрания Пермского края

Может быть, действительно пора создать общественный фонд или даже выпустить краевые целевые займы, которые пойдут именно на массовый спорт.

12:25 08 Декабря 2017
Анастасия ПЕТРОВА, зам. главного редактора газеты Dеловой INтерес

Самая часто цитируемая нынче в Перми классика – «Евгений Онегин». «В тот год осенняя погода стояла долго на дворе – зимы ждала, ждала природа, снег выпал только в январе…»

15:20 30 Ноября 2017

IN - календарь

17 января 
Прямая линия Отделения Пенсионного фонда РФ по Пермскому краю
прямая линия управляющего Отделением Пенсионного фонда РФ по Пермскому краю Станислава  Аврончука
18 января 
Прием по вопросам пенсионного обеспечения
личный прием управляющего Отделением Пенсионного фонда РФ по Пермскому краю Станислава  Аврончука
22 - 27 января 
«Медиация. Базовый курс»
курсы повышения квалификации
24 января 
Прием населения по вопросам пенсионного обеспечения
Прием населения заместителем  управляющего Отделением Пенсионного фонда РФ по Пермскому краю Раисой Тарских
6 - 7 февраля 
«Открытые инновации»
межрегиональный этап Open Innovations Startup Tour

 

Финансовая поддержка:

Финансовая поддержка: группа компаний «Налоги и право»

Информационные партнеры:

Пермский центр развития предпринимательства

пермский гарантийный фонд Пермский конгресс ученых-юристов  ВЦ Пермская ярмарка

© 2015 - 2016 Газета предпринимателей Пермского края «DЕЛОВОЙ INТЕРЕС». Телефон отдела рекламы: 8 (342) 259-25-66

г. Пермь, ул. Клары Цеткин, 10а, офис 803

Создание сайта:
Веб-Студия Демшина Ильи