Деловой интерес – газета предпринимателей Пермского края

Последние новости

Опрос

Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, которые на данный момент предоставляются государством?
 
Да
 
Нет
 
Затрудняюсь ответить
 

Версия для печати

Расставанье не для нас…

Расставанье не для нас…

Женский футбол ушел на зимние каникулы.

В конце прошлой недели свежеиспеченные чемпионки страны, футболистки пермской «Звезды–2005» отправились в отпуск. Теперь команда в полном составе соберется в середине января следующего года.

Последние тренировки носили облегченный характер, в основном девушки проводили фитнес–занятия, которые чередовались общефизической подготовкой в спортзале и на футбольном поле.

В это же время сразу несколько игроков «Звезды–2005» отправились в распоряжение своих национальных сборных команд для подготовки к отборочным играм чемпионата мира по футболу среди женских команд.

Напомним, финальная часть восьмого Кубка мира состоится с 1 по 30 июня 2019 года во Франции. В начале сентября нынешнего года 35 европейских сборных, разбитых на семь групп, приняли старт в отборочном турнире. Он завершится в сентябре 2018 года. По его итогам во Францию отправятся победители групповых турниров, а еще один участник станет известен по результатам стыковых игр среди четырех лучших команд, занявших вторые места в своих группах. Всего в чемпионате мира примут участие 24 команды из Европы, Азии, Африки, Америки и Океании.

Сборная России в рамках своей подготовки к играм группового цикла провела учебно–тренировочный сбор в Бельгии, где в двух контрольных встречах сразилась с футболистками этой страны. Первый матч завершился вничью – 1:1, а во втором россиянки уступили – 0:2. В состав российской сборной были приглашены сразу четыре игрока «Звезды–2005»: Екатерина Пантюхина, Мария Галай, Анастасия Акимова и Ирина Подшибякина. Все наши девушки, кроме Екатерины Пантюхиной, сыграли в обоих матчах.

– Мы не отходим от своих задач и целей просмотреть обойму игроков, поэтому почти все футболистки получили игровое время и, как следствие, шанс проявить себя, – отмечает главный тренер сборной России Елена Фомина.

Наша сборная выступает в группе №1. Среди ее соперниц команды Англии, Уэльса, Босниии и Герцеговины, Казахстана. В стартовом матче россиянки уступили в гостях команде Англии – 0:6, а затем дома сыграли вничью с Уэльсом – 1:1. Следующий матч для наших сборниц состоится 5 апреля на поле футболисток с Балкан. Пока сборная России занимает четвертую позицию в турнирной таблице своей отборочной группы.

А вот украинская сборная сыграла официальный матч и сумела одержать победу в гостях над сборной Венгрии с минимальным счетом 1:0. Единственный мяч на четвертой компенсированной минуте матча забила полузащитник «Звезды–2005» Дарья Апанащенко.

– Мой гол получился очень красивым: Тамила Химич обыграла соперницу и сумела сделать подачу с фланга, после которой я и забила гол. Это мой первый в карьере мяч, забитый в падении головой. Мои эмоции после этого просто зашкаливали. Девчата едва меня не задушили в своих объятиях, я даже не могла свободно вздохнуть. Все очень сильно радовались, ведь это наша первая победа в квалификации, которая далась очень тяжело, – поделилась после матча Дарья.

Кроме Дарьи Апанащенко в составе сборной Украины на поле вышла еще одна футболистка пермской команды – вратарь Ирина Зварич. Она на 85–й минуте заменила Екатерину Самсон.

После этой победы украинки вышли на третье место в группе №4. Впереди них команды Дании и Швеции, позади – Хорватии и Венгрии. В стартовом матче сборная Украины разошлась миром с соперницами из Хорватии – 1:1.

Кстати, на состоявшемся итоговом заседании Комитета женского футбола РФС с большой тревогой отнеслись к возможному сокращению команд в высшем дивизионе чемпионата страны. К сожалению, в числе коллективов, которые еще не определились со своим будущим, значится и действующий чемпион – пермская «Звезда–2005».

– Это серьезный и больной вопрос. Он возник у команды еще после первого круга чемпионата. Вроде бы она находится в структуре «Амкара», рядом Шилов (президент «Амкара». – Прим. авт.) и готов им всегда помочь, но все время сомневаются – будут или не будут дальше играть. Хотелось бы, что бы команда как чемпион страны чувствовала себя спокойно, – говорит председатель комитета Наталья Авдонченко.

Может исчезнуть с горизонта женского футбола и другой многократный чемпион страны – подмосковная «Россиянка». Клуб может прекратить свое существование, а на его основе будет создан новый клуб – московский «Локомотив». В то же время на места «грандов» уже есть претенденты из низших дивизионов, среди которых представитель географического соседа Прикамья – ижевское «Торпедо».

Одним из возможных вариантов спасения может стать опыт зарубежных стран, когда мужские клубы помогают в части развития и совершенствования структуры женским: взять небольшой процент от финансирования команд или контрактов игроков. В итоге это все накладывается и на национальную сборную страны, в которую претендуют считанное количество достойных футболисток.

Уменьшится ли количество команд в женском чемпионате России, станет известно в феврале будущего года.

Кстати, как стало известно, в 2018 году Министерство спорта Пермского края собирается снизить размеры субсидий профессиональным клубам на 5% — с 381 до 362 млн руб. В спортивном ведомстве это мотивируют желанием предоставить возможность клубам самостоятельно искать спонсоров и учиться самим зарабатывать деньги. В то же время руководители прикамсих клубов отмечают, что найти генеральных спонсоров без поддержки краевых властей практически нереально. В большей степени на этом сказывается отказ бизнеса финансировать профессиональный спорт из–за сложной экономической ситуации в стране.          

Максим Горский

Фото: vk.com/zvezda_2005

17:35 14 Декабря 2017

Комментарии


Inосказательно

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты «Земля Прикамья»

Самые быстрые дни в году – с 1 до 31 декабря.   Их никогда не хватает на все задуманное. 

17:13 25 Декабря 2017
Марина ШИЛОВА, главный редактор газеты «DЕЛОВОЙ INТЕРЕС»

Этот год был  годом напряженного труда, как для страны, так и для Пермского края. 

12:44 25 Декабря 2017
Геннадий САНДЫРЕВ, сопредседатель регионального штаба ОНФ

Пора научиться по–настоящему беречь то, что досталось нам по праву места проживания, что было бережно сохранено нашими предками. 

11:47 14 Декабря 2017
Олег ПОСТНИКОВ, депутат Законодательного собрания Пермского края

Может быть, действительно пора создать общественный фонд или даже выпустить краевые целевые займы, которые пойдут именно на массовый спорт.

12:25 08 Декабря 2017
Анастасия ПЕТРОВА, зам. главного редактора газеты Dеловой INтерес

Самая часто цитируемая нынче в Перми классика – «Евгений Онегин». «В тот год осенняя погода стояла долго на дворе – зимы ждала, ждала природа, снег выпал только в январе…»

15:20 30 Ноября 2017

IN - календарь

17 января 
Прямая линия Отделения Пенсионного фонда РФ по Пермскому краю
прямая линия управляющего Отделением Пенсионного фонда РФ по Пермскому краю Станислава  Аврончука
18 января 
Прием по вопросам пенсионного обеспечения
личный прием управляющего Отделением Пенсионного фонда РФ по Пермскому краю Станислава  Аврончука
22 - 27 января 
«Медиация. Базовый курс»
курсы повышения квалификации
24 января 
Прием населения по вопросам пенсионного обеспечения
Прием населения заместителем  управляющего Отделением Пенсионного фонда РФ по Пермскому краю Раисой Тарских
6 - 7 февраля 
«Открытые инновации»
межрегиональный этап Open Innovations Startup Tour

 

Финансовая поддержка:

Финансовая поддержка: группа компаний «Налоги и право»

Информационные партнеры:

Пермский центр развития предпринимательства

пермский гарантийный фонд Пермский конгресс ученых-юристов  ВЦ Пермская ярмарка

© 2015 - 2016 Газета предпринимателей Пермского края «DЕЛОВОЙ INТЕРЕС». Телефон отдела рекламы: 8 (342) 259-25-66

г. Пермь, ул. Клары Цеткин, 10а, офис 803

Создание сайта:
Веб-Студия Демшина Ильи