Деловой интерес – газета предпринимателей Пермского края

Последние новости

Опрос

Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, которые на данный момент предоставляются государством?
 
Да
 
Нет
 
Затрудняюсь ответить
 

Версия для печати

Художественная империя

Художественная империя

Более 200 экспонатов из Государственного Эрмитажа и Тамбовской областной картинной галереи ждут пермяков на выставке «Строгановы–коллекционеры», открывшейся в Пермской художественной галерее 30 ноября.

Здесь представлены две крупные коллекции, собираемые в течение жизни двумя членами рода известных промышленников и меценатов – Александром Сергеевичем (1733–1811) и Павлом Сергеевичем Строгановыми (1823–1911).

По словам директора галереи Юлии Тавризян, в таком полном объеме коллекции будут впервые показаны вне стен Эрмитажа. Более того, некоторые экспонаты (хранящиеся сейчас в Тамбове) вообще будут продемонстрированы широкому зрителю впервые.

Такой подарок Перми был сделан, конечно, не случайно. Прикамье – это Строгановская вотчина, важнейшая территория для их рода, именно здесь начиналась и складывалась будущая «Строгановская империя». Кроме того, был и другой повод – в этом году Пермская художественная галерея отмечает свое 95–летие. Возраст, который заслуживает таких весомых подарков.

Есть и третья причина, с небольшим оттенком мистичности. По словам заведующего сектором по изучению истории Строгановского дворца – филиала Государственного Русского музея Сергея Кузнецова, она могла состояться только в 2017 году. Поскольку, в каком бы веке, начиная с 18–го, ни наступал семнадцатый год, он оказывался для этого рода знаковым.

Впрочем, об этом, а также о семейных историях, несчастной любви и великом поклонении искусству подробнее лучше узнать, сходив на выставку. В коллекции собраны шедевры западноевропейской и русской живописи, скульптуры, графики, декоративно–прикладного искусства. Среди них работы таких художников, как Джан Пьетро Риццоли, Бартоломеус Ван дер Хелст, Робер Грюбер, Антонис Пуссен, Жюль Мейблюм и других представителей итальянской, фламандской и французской живописи. Помимо западных мастеров представлены картины русских художников – Василия Тропинина, Карла Брюллова, Ивана Айвазовского и других.

У каждого экспоната своя история, причем не только приобретения, но иногда и создания. Например, несколько картин Робера, спонсором которого, выражаясь современным языком, многие годы был Александр Строганов, неслучайно открывают выставку. Самому их появлению мир обязан именно заказу промышленника. Или другой пример, когда крепостной Воронихин по велению графа получил вольную и стал впоследствии императорским архитектором.

– Это икона его меценатства, – говорит Сергей Кузнецов. – Вершина того, что можно сделать благодаря деньгам. Ведь коллекционирование для Строгановых было не только способом усладить свой художественный вкус, но и рабочим инструментом, чтобы воспитывать художника.

Наиболее ценную часть собранного богатства Павел Строганов еще при жизни завещал Эрмитажу, остальные работы после национализации были отправлены в Русский музей и Тамбовскую галерею. Как заметил куратор выставки Фёдор Светлаков, в Перми впервые за 100 лет встретились части общего собрания.

– При организации выставки мы решили сосредоточиться на двух больших коллекциях прадеда и правнука Строгановых, – сказал он. – Причем Павел Сергеевич ориентировался на коллекцию предка и стремился заполнить пустоты в его коллекции. Благодаря Тамбовской галерее удалось заново воссоединить вещи коллекции Александра Сергеевича.

Всего над выставкой работали почти сто человек – сотрудники разных российских музеев. Экспонаты сопровождают специально приехавшие в Пермь реставраторы и хранители из Эрмитажа.

– Если говорить современным языком, Строгановы были большой корпорацией с территориями присутствия в разных регионах страны, – говорит генеральный директор благотворительного фонда Оксана Орачева. – Так и выставка объединила сейчас бывшие строгановские территории, а также крупные и небольшие музеи.

Несмотря на свою масштабность, экспозиция лишь часть большой программы «Строгановы и культура». Кроме нее пермякам доступны выставка «Строгановы: Отечеству – богатство, себе – имя» и выставка одной иконы, написанной по заказу Строгановых «И от великой пагубы избави нас…».

– Так мы шаг за шагом расскажем о столетии деятельности Строгановых на Урале, об их стиле управления территорией, ведения бизнеса и отношения к культуре, – говорит директор Пермской художественной галереи Юлия Тавризян. – Кроме того, на ноябрьской Международной конференции пермская общественность обсудила тему «Нужна ли бизнесу культура?». Продолжение разговора запланировано на февраль 2018 года, в рамках специальной сессии IV пермского Международного экономического конгресса. 

Александра Стрыжкова

КОММЕНТАРИЙ

Сергей АНДРОСОВ, заведующий отделом западноевропейского изобразительного искусства Государственного Эрмитажа:

– Выставки, посвященные Строгановым, в Эрмитаже уже проходили. Одна из них была в 2003 году. Поэтому очень важно было найти такой подход, чтобы экспозиция в Перми оказалась не похожей на предыдущие. Это удалось. Большую помощь оказала Тамбовская галерея, предоставившая новые, малоизвестные материалы. Некоторые экспонаты впервые показаны широкой публике.

16:26 08 Декабря 2017

Комментарии


Inосказательно

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты «Земля Прикамья»

Самые быстрые дни в году – с 1 до 31 декабря.   Их никогда не хватает на все задуманное. 

17:13 25 Декабря 2017
Марина ШИЛОВА, главный редактор газеты «DЕЛОВОЙ INТЕРЕС»

Этот год был  годом напряженного труда, как для страны, так и для Пермского края. 

12:44 25 Декабря 2017
Геннадий САНДЫРЕВ, сопредседатель регионального штаба ОНФ

Пора научиться по–настоящему беречь то, что досталось нам по праву места проживания, что было бережно сохранено нашими предками. 

11:47 14 Декабря 2017
Олег ПОСТНИКОВ, депутат Законодательного собрания Пермского края

Может быть, действительно пора создать общественный фонд или даже выпустить краевые целевые займы, которые пойдут именно на массовый спорт.

12:25 08 Декабря 2017
Анастасия ПЕТРОВА, зам. главного редактора газеты Dеловой INтерес

Самая часто цитируемая нынче в Перми классика – «Евгений Онегин». «В тот год осенняя погода стояла долго на дворе – зимы ждала, ждала природа, снег выпал только в январе…»

15:20 30 Ноября 2017

IN - календарь

17 января 
Прямая линия Отделения Пенсионного фонда РФ по Пермскому краю
прямая линия управляющего Отделением Пенсионного фонда РФ по Пермскому краю Станислава  Аврончука
18 января 
Прием по вопросам пенсионного обеспечения
личный прием управляющего Отделением Пенсионного фонда РФ по Пермскому краю Станислава  Аврончука
22 - 27 января 
«Медиация. Базовый курс»
курсы повышения квалификации
24 января 
Прием населения по вопросам пенсионного обеспечения
Прием населения заместителем  управляющего Отделением Пенсионного фонда РФ по Пермскому краю Раисой Тарских
6 - 7 февраля 
«Открытые инновации»
межрегиональный этап Open Innovations Startup Tour

 

Финансовая поддержка:

Финансовая поддержка: группа компаний «Налоги и право»

Информационные партнеры:

Пермский центр развития предпринимательства

пермский гарантийный фонд Пермский конгресс ученых-юристов  ВЦ Пермская ярмарка

© 2015 - 2016 Газета предпринимателей Пермского края «DЕЛОВОЙ INТЕРЕС». Телефон отдела рекламы: 8 (342) 259-25-66

г. Пермь, ул. Клары Цеткин, 10а, офис 803

Создание сайта:
Веб-Студия Демшина Ильи