Деловой интерес – газета предпринимателей Пермского края

Последние новости

Чудеса на вираже
14:46 08 Декабря 2017

Опрос

Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, которые на данный момент предоставляются государством?
 
Да
 
Нет
 
Затрудняюсь ответить
 

Версия для печати

«Досрочный» бюджет

«Досрочный» бюджет

Главный финансовый документ Пермского края был принят без споров.

Необычно рано для истории постсоветского периода Прикамья, на ноябрьской сессии, депутаты Законодательного собрания Пермского края приняли в окончательном чтении основной финансовый документ региона – бюджет на 2018 год и плановый период 2019–2020 годов. Принятие бюджета в более ранний, чем обычно срок, а именно 30 ноября, в частности, создает предпосылки для лучшего и своевременного освоения муниципалитетами региональных субсидий.

Объем доходов утвержденного краевого бюджета составляет 112 млрд 365 млн рублей, объем расходов – 121 млрд 607 млн рублей. Плановый дефицит определен в размере 9 млрд 242 млн рублей – это на 3 млрд 291 млн рублей, или на 55% больше размера, принятого в ходе первого чтения. Размер дефицита составит 9,16% к объему собственных доходов краевого бюджета.

Впрочем, как считают эксперты, проект бюджета региона максимально сбалансирован и обеспечивает достижение главной цели – выполнение всех социальных обязательств перед жителями Пермского края. Вместе с тем решаются также и крупные задачи в плане развития инфраструктуры.

– Совместная работа исполнительной и законодательной ветвей власти над проектом бюджета позволила запланировать ряд долгосрочных социально–экономических задач, масштабное строительство инфраструктурных объектов на территории всего Прикамья, – сказал, комментируя принятие краевого бюджета во втором чтении, председатель Законодательного собрания Валерий Сухих. – В безусловных приоритетах остаются — медицина, образование, межбюджетная поддержка муниципальных образований. Отмечу, что новая команда губернатора «сделала поворот» в сторону адресной помощи семьям, особенно многодетным и малоимущим.

Например, сегодня в бюджете на 2018 год увеличен размер средств на школьное питание на 222 млн рублей. За три года планируется построить 12 детских садов в 11 территориях края. До конца 2020 года намечено построить 19 школ. Также в Пермском крае установлена выплата молодым мамам за рождение первого ребенка в сумме 60 тысяч рублей.

– Хотелось бы обратить внимание на то, что темп роста бюджета развития будет значительно превышать общий темп роста расходов, а также темп роста инфляции, – отметила, выступая перед парламентариями, первый вице–премьер региона Ольга Антипина. – К 2020 году объем бюджета развития увеличится по сравнению с 2016 годом в 3 раза и составит почти 15% общих расходов бюджета. В расходах бюджета предусмотрены средства на исполнение майских указов президента, проиндексированы зарплата бюджетников, стипендии и другие социальные выплаты.

Бюджет, как и в предыдущие годы, сформирован согласно программно–целевому принципу. Расходы на финансирование государственных программ составят в общем объеме расходов 97%, их общая сумма – 118,5 млрд рублей. При формировании государственных программ региональное правительство исходило из необходимости их укрупнения и удлинения сроков планирования. В результате государственные программы, которые предложены к финансированию в трехлетнем бюджете, были сформированы властями на пятилетний период, то есть на 2018 – 2022 годы. Кроме того, программы были перегруппированы – из 22 программ в 13 программ.

Один из наиболее «весомых» блоков бюджетных расходов – это финансовая помощь муниципалитетам. В целом финансовая помощь для муниципальных образований составляет почти треть всех расходов. Объем трансфертов по сравнению с бюджетом 2017 года увеличится на 7%.

Дотации органам местного самоуправления в общем объеме расходов края составляют 7,9 млрд рублей – для городских округов и муниципальных районов. Соответственно увеличены дотации и для поселений – более чем на 6%.

Важная новация произошла в распределении фонда финансовой поддержки муниципальных районов и городских округов. Согласно решению краевого парламента, весь прирост фонда будет использоваться не на выравнивание «финансов» территорий, как прежде, а на стимулирование городов и районов к росту собственных доходов. Из общей суммы фонда – 379 млн рублей – выделяются две части: из одной получают дополнительную дотацию территории, которые имеют рост собственных доходов в расчете на душу населения, а это на сегодня 44 муниципальных района, и городских округов. Из второй части станут получать «прибавку» города и районы, у которых рост доходов выше, чем в среднем по краю, – сейчас это 18 муниципальных образований.

В ходе ноябрьской «пленарки» парламентарии также перераспределили средства текущего года внутри региональной программы автодорожного строительства. Так, увеличение расходов в 2018 году предусмотрено на реконструкцию участка шоссе Космонавтов от реки Мулянки до аэропорта «Большое Савино», строительство автомобильной дороги «Обход Чусового» и автомобильной дороги «Кунгур – Соликамск» на участке Березники – Соликамск. Увеличение финансирования по этим дорожным стройкам вызвано необходимостью оплаты строительно–монтажных работ в связи с опережением графика работ.

На последнем в уходящем году заседании краевые парламентарии рассмотрели и утвердили «Примерный план законотворческой деятельности Законодательного собрания Пермского края на 2018 год», а также план выездных заседаний комитетов и Консультативного совета ЗС. В частности, Консультативный совет проанализирует на выездном заседании в Перми ход исполнения Закона «О системе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Пермского края».

В планах комитета по промышленности, экономической политике и налогам – рассмотреть ход исполнения Закона «О науке и научно–технической политике в Пермском крае» в части взаимодействия научных и образовательных организаций и потребителей научной и научно–технической продукции и услуг – в первую очередь, крупных промышленных предприятий. Комитет по бюджету отправится в Пермский район, чтобы проанализировать эффективность воплощения на местах проектов инициативного бюджетирования, а также применение самообложения граждан.        

9:41 07 Декабря 2017

Комментарии


Inосказательно

Олег ПОСТНИКОВ, депутат Законодательного собрания Пермского края

Может быть, действительно пора создать общественный фонд или даже выпустить краевые целевые займы, которые пойдут именно на массовый спорт.

12:25 08 Декабря 2017
Анастасия ПЕТРОВА, зам. главного редактора газеты Dеловой INтерес

Самая часто цитируемая нынче в Перми классика – «Евгений Онегин». «В тот год осенняя погода стояла долго на дворе – зимы ждала, ждала природа, снег выпал только в январе…»

15:20 30 Ноября 2017
Магомедсалам МАГОМЕДОВ, заместитель руководителя администрации президента Российской Федерации

Если в целом оценивать ситуацию по национальным отношениям в Пермском крае, то мы считаем этот регион успешным, благополучным

11:50 23 Ноября 2017
Георгий ПОЛЕТАЕВ, исполнительный директор регионального представительства Фонда содействия инновациям в Пермском крае

Наш «УМНИК» уже стал тем инновационным лифтом, который возносит молодых инноваторов Западного Урала на верхние этажи взаимодействия современной науки и прогрессивного производства. 

10:50 16 Ноября 2017
Дмитрий САЗОНОВ, член Центрального штаба ОНФ, депутат Государственной Думы ФС РФ

Ежегодная региональная конференция ОНФ – это, с одной стороны, некое подведение итогов работы за год. С другой стороны – это обозначение перспективы работы на ближайшие годы. 

11:39 09 Ноября 2017

IN - календарь

16  декабря
Ярмарка доступной недвижимости
работа консультационного центра для населения г. Перми и Пермского края
21 декабря
Консультирование предпринимателей
совместный прием общественного помощника бизнес-омбудсмена в Пермском крае в сфере судебной и внесудебной защиты Сергея Матвеева и вице-президента Пермской ТПП Елены Гилязовой
22 - 27 января 
«Медиация. Базовый курс»
курсы повышения квалификации

 

Финансовая поддержка:

Финансовая поддержка: группа компаний «Налоги и право»

Информационные партнеры:

Пермский центр развития предпринимательства

пермский гарантийный фонд Пермский конгресс ученых-юристов  ВЦ Пермская ярмарка

© 2015 - 2016 Газета предпринимателей Пермского края «DЕЛОВОЙ INТЕРЕС». Телефон отдела рекламы: 8 (342) 259-25-66

г. Пермь, ул. Клары Цеткин, 10а, офис 803

Создание сайта:
Веб-Студия Демшина Ильи