Деловой интерес – газета предпринимателей Пермского края

Последние новости

Опрос

Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, которые на данный момент предоставляются государством?
 
Да
 
Нет
 
Затрудняюсь ответить
 

Версия для печати

Зарабатывать, помогая другим!

Зарабатывать, помогая другим!

На III краевой форум «Социальное предпринимательство: взгляд в будущее» собралось около 250 предпринимателей, представителей некоммерческих организаций, администраций муниципальных образований, территориальных центров поддержки предпринимательства Прикамья.

Форум был организован Пермским фондом развития предпринимательства (ПФРП) по заказу Министерства промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края.

РАБОТАЮЩИЕ МЕХАНИЗМЫ

Каждого, кто поднимался на второй этаж, встречала в просторном фойе выставка самых разнообразных проектов. Это – продукт, созданный выпускниками акселерационной программы «Школа социального предпринимательства» из Чусового, Березников, Чайковского, уже приступившими к реализации своих проектов.

И как раз об этом шла речь на сессии «Механизм социального партнерства», модератором которого стал известный столичный эксперт, кандидат социологических наук, член совета по социальным инновациям Совета Федерации РФ и руководитель комиссии по социальному предпринимательству «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Голубев. Он сумел организовать здесь заинтересованное обсуждение участниками актуальных проблем этого бизнес–направления.

– Политика государства по отношению к социальному предпринимательству сегодня строится с таким расчетом, чтобы не давать напрямую денег предпринимателям, а помогать зарабатывать их, стимулировать инициативу и предприимчивость, – особо выделил модератор.

Эту же тему со знанием дела осветила Ольга Миронова, руководитель направления дирекции Объединенной металлургической компании (Москва). Как замечательный пример такого взаимодействия в рамках социального партнерства она назвала сотрудничество ее компании с муниципалитетом города Чусового: на базе Чусовского металлургического завода.

– Наработанный здесь передовой опыт мы будем тиражировать и применять в других регионах производственного присутствия нашей компании, – заключила она.

ОТ ИДЕИ — К ЕЕ ВОПЛОЩЕНИЮ

Какую пользу обществу может принести дальнейшее развитие социального предпринимательства? Все ли социальные бизнес–идеи нужно и можно воплощать в жизнь? Есть ли почва для взаимодействия «социальщиков» и представителей малого и среднего бизнеса? Ответы на эти и многие другие вопросы участники форума искали вместе с экспертами. Своим опытом и знаниями поделились более двадцати специалистов в области социального предпринимательства из Москвы, Екатеринбурга и Перми.

В рамках деловой программы форума предприниматели узнали много полезного о возможностях организации социальных магазинов, привлечении ресурсов для запуска проектов, реализации их для детей, людей с ограниченными возможностями здоровья, лиц «серебряного» возраста.

ПОМОГАТЬ ДРУГ ДРУГУ

Центральной стала панельная дискуссия «Перспективы развития социального предпринимательства». Здесь состоялось заинтересованное обсуждение актуальных проблем: в диалоге экспертов и представителей социального предпринимательства.

Тон обсуждению задал Сергей Голубев. Он призвал участников масштабировать прибыль и стремиться продавать свои услуги или продукцию не только на локальных, но и на международных рынках сбыта.

– Возможностей для социальных предпринимателей достаточно много, – подчеркнул он. – Государство наконец–то увидело, что вы действительно есть и готово катализировать меры поддержки вашего бизнеса.

– Есть одно важное обстоятельство, которое может всех нас, социальных предпринимателей, поддержать, – продолжила эту мысль Анастасия Гулявина, предприниматель, эксперт в сфере социального предпринимательства и социальных инноваций (Москва). – Это – создание единого информационного пространства, где мы могли бы поддерживать контакты друг с другом, узнавать новое, перенимать опыт лучших. И как следствие – налаживать кооперацию.

Но могут ли быть полезными друг другу представители социального предпринимательства?

– Безусловно, могут, – уверена другая выступающая Гузель Санджапова, основатель и руководитель проекта Cocco bello («Крем–мед с ягодками») из Екатеринбурга. – Мы можем помогать друг другу словом, делом и контактами. И если мы, собравшись вместе в одном чудесном месте (как, например, в Перми!), расскажем о том полезном, что каждый из нас почерпнул в той или иной территории, эффект будет просто потрясающим.

Много внимания в ходе дискуссии было уделено развитию социального предприниательства в муниципальных образованиях с участием крупного бизнеса.

Подводя итог дискуссии, Сергей Голубев назвал поистине прорывным достижением Пермского края создание в этом году Центра инноваций в социальной сфере.

– Задача сейчас для вас, пермяков, расширять сетку охвата деятельностью этого центра негосударственных, частных организаций поддержки социального предпринимательства, ресурсных бизнес–центров, – отметил он. – И здесь очень важно налаживать практики обмена опытом между регионами. Так, в Омской области есть неплохой опыт кооперации социальных предпринимателей с государством и крупным бизнесом. За счет этого регион сумел вый­

ти на ощутимое снижение конечной цены для получателей социальной услуги. И этот опыт, на мой взгляд, с пользой может быть применен и в Пермском крае.

Павел Агапов

КОММЕНТАРИИ

Илья НЕУСТРОЕВ, заместитель министра промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края:

– В нашем крае немало людей, которые нуждаются в социальной защищенности. И замечательно, что на удовлетворение их потребностей направлены, в первую очередь, усилия социальных предпринимателей. В своей работе они отлично сочетают деловую хватку с человеколюбием. Социальные предприниматели нашего края встают ныне вровень с государством в решении социальных вопросов воспитания и развития детей, поддержки социально незащищенных слоев населения, людей с ограниченными возможностями здоровья.

Сегодня в Прикамье эффективно действуют такие меры поддержки социального предпринимательства, как информационные, консультационные и обучающие услуги. Есть и примеры грантовой поддержки социального предпринимательства: как с участием государства, так и негосударственными фондами и заинтересованными в развитии социального предпринимательства коммерческих структур. Прекрасный пример такого сотрудничества – совместная работа чусовских социальных предпринимателей с Чусовским металлургическим заводом и Объединенной металлургической компанией. Большие надежды мы возлагаем на реализацию инициативы Минэкономразвития РФ, предусматривающую в муниципальных программах наличие мер поддержки социального предпринимательства.

Елена ГИЛЯЗОВА, вице–президент Торгово–промышленной палаты Пермского края:

– Проблема развития социального предпринимательства в нашем регионе, на мой взгляд, в отсутствии самоорганизации социальных предпринимателей. И в этом они уступают отраслевым объединениям строителей, работников легкой промышленности и торговли, например, где есть сегменты малого и среднего бизнеса. Мы готовы идти навстречу социальному предпринимателю, предоставлять ему коммуникативную площадку для обсуждения его проблем, однако отклика пока не находим.

Олег КИБАРДИН, предприниматель в сфере оптовой торговли (Лысьва):

– Нынешний форум подарил много интересных идей, часть которых я, как начинающий предприниматель, постараюсь реализовать. Жена у меня педагог, а сын увлечен компьютерными технологиями. Думаю, из нашего семейного сплава может выйти что–то новое и стоящее!

Есть и другие задумки, но их еще нужно как следует обмозговать. Спасибо Сергею Голубеву за то, что подсказал мне мысль объединить ряд лысьвенских социальных бизнесов в единую ассоциацию: так нам будет гораздо легче решать стоящие перед нами задачи. Благодарен и сотрудникам Пермского фонда развития предпринимательства за то, что направили мои усилия, да и, уверен, усилия других СП–предпринимателей, на развитие нашей инициативы и креативности.

Кристина КУИМОВА, социальный предприниматель, проект «Театральный центр» (Соликамск):

– Мой проект – создание в Соликамске театрального центра «Театрум». Этот город мы выбрали потому, что он нуждается в нашем проекте больше всего. Достаточно сказать, что здесь нет ни одного театра, недавно закрылся последний кинотеатр. И Соликамск мы рассматриваем как стартовую площадку реализации задуманного нами. Мы – это моя команда, состоящая из шестерых выпускников Пермского института искусств и культуры и Березниковского музучилища. Цель нашего проекта – дать возможность соликамцам – взрослым и детям – культурно самореализовываться. Мы уже запустили в ДК «Прикамье» первый в Соликамске театр и театральную школу, где обучаются люди с пяти до 50 лет. 20 из них – дошкольники, а еще 35 – старше 18 лет. Своим проектом мы хотим показать, что работникам культуры есть, где приложить свои творческие силы в малых городах. И, кстати, наладить свой социальный бизнес. Мы, например, уже вышли на самоокупаемость. Сейчас наша задача – выполнить ремонт в тех помещениях, которые мы арендуем.

В реализации проекта мне очень помогла учеба в «Школе социального предпринимательства». Этот проект, как и Форум социальных предпринимателей, дал мне возможность увидеть значимость и перспективы развития нашего дела, найти единомышленников и наставников, всегда готовых нас поддержать.

9:43 23 Ноября 2017

Комментарии


Inосказательно

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты «Земля Прикамья»

Самые быстрые дни в году – с 1 до 31 декабря.   Их никогда не хватает на все задуманное. 

17:13 25 Декабря 2017
Марина ШИЛОВА, главный редактор газеты «DЕЛОВОЙ INТЕРЕС»

Этот год был  годом напряженного труда, как для страны, так и для Пермского края. 

12:44 25 Декабря 2017
Геннадий САНДЫРЕВ, сопредседатель регионального штаба ОНФ

Пора научиться по–настоящему беречь то, что досталось нам по праву места проживания, что было бережно сохранено нашими предками. 

11:47 14 Декабря 2017
Олег ПОСТНИКОВ, депутат Законодательного собрания Пермского края

Может быть, действительно пора создать общественный фонд или даже выпустить краевые целевые займы, которые пойдут именно на массовый спорт.

12:25 08 Декабря 2017
Анастасия ПЕТРОВА, зам. главного редактора газеты Dеловой INтерес

Самая часто цитируемая нынче в Перми классика – «Евгений Онегин». «В тот год осенняя погода стояла долго на дворе – зимы ждала, ждала природа, снег выпал только в январе…»

15:20 30 Ноября 2017

IN - календарь

17 января 
Прямая линия Отделения Пенсионного фонда РФ по Пермскому краю
прямая линия управляющего Отделением Пенсионного фонда РФ по Пермскому краю Станислава  Аврончука
18 января 
Прием по вопросам пенсионного обеспечения
личный прием управляющего Отделением Пенсионного фонда РФ по Пермскому краю Станислава  Аврончука
22 - 27 января 
«Медиация. Базовый курс»
курсы повышения квалификации
24 января 
Прием населения по вопросам пенсионного обеспечения
Прием населения заместителем  управляющего Отделением Пенсионного фонда РФ по Пермскому краю Раисой Тарских
6 - 7 февраля 
«Открытые инновации»
межрегиональный этап Open Innovations Startup Tour

 

Финансовая поддержка:

Финансовая поддержка: группа компаний «Налоги и право»

Информационные партнеры:

Пермский центр развития предпринимательства

пермский гарантийный фонд Пермский конгресс ученых-юристов  ВЦ Пермская ярмарка

© 2015 - 2016 Газета предпринимателей Пермского края «DЕЛОВОЙ INТЕРЕС». Телефон отдела рекламы: 8 (342) 259-25-66

г. Пермь, ул. Клары Цеткин, 10а, офис 803

Создание сайта:
Веб-Студия Демшина Ильи