Деловой интерес – газета предпринимателей Пермского края

Последние новости

Пермяки проводили зиму
9:56 19 Февраля 2018

Опрос

Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, которые на данный момент предоставляются государством?
 
Да
 
Нет
 
Затрудняюсь ответить
 

Версия для печати

Летопись пермского хоккея

Летопись пермского хоккея

Первый чемпионат СССР по хоккею с шайбой стартовал 22 декабря 1946 года.

Через год хоккей добрался и до Молотова (Перми): первая хоккейная площадка появилась в городе в декабре 1947 года на стадионе «Динамо». А уже через три месяца в Москве пермяки участвовали в финальном турнире сильнейших команд РСФСР. Так начиналась история пермского хоккея, который нынче отмечает 70–летний юбилей. Этой дате мы посвящаем серию материалов.

Валерий Сурчаков в 1960–1970–х годах был значимой фигурой в составе пермского «Молота». Сам он открыл всю красоту и притягательность хоккея, когда 10–летним пацаном пришел в коллектив физкультуры «Урал» завода им. Калинина. Это было в 1956 году. А уже несколько лет спустя Сурчаков играл в сборной города. В 1963 году в финале первенства СССР среди молодежи пермяки завоевали бронзовые медали, и Валерий получил приглашение в команду мастеров спортклуба «Молот».

Стоит отметить, что в том финале нашей молодежке противостояли такие сильные команды, как московские «Динамо» и «Спартак», в составе которых выступали будущие звезды советского хоккея. Валерий Михайлович до сих пор помнит обидный проигрыш «динамовцам» со счетом 4:5, а ведь пермская команда вела по ходу игры 4:1. Определяющий матч за «бронзу» состоялся со «Спартаком», за который тогда начинали выступать прославленные в скором времени Евгений Зимин и Александр Якушев.

Дебют Валерия Сурчакова за команду мастеров «Молота» пришелся на матч Кубка СССР в 1964 году с московским «Динамо». Пермская команда вела со счетом 3:2, но в добавочное время уступила – 3:4. Молодому защитнику тогда противостоял Владимир Юрзинов, который за 4 минуты до конца третьего периода сумел сравнять счет в игре. Самый памятный сезон в своей хоккейной биографии Валерий Михайлович считает сезон 1971 года, когда в своей подгруппе «Молот» занял 3–е место.

Но не менее интересно проходили игры и в 1969 году. Тогда на втором этапе чемпионата в Пермь приезжали команды из высшей лиги, которые на предварительном этапе не попали в семерку сильнейших. Турнир чемпионата страны в дальнейшем разыгрывался с 7–го по 24–е места. «Молот» на равных противостоял ленинградскому СКА, киевскому «Динамо», горьковскому «Торпедо» (в его составе тогда играл известный вратарь Виктор Коноваленко). А в чебаркульской «Звезде» начинал играть великий Валерий Харламов. Еще одна памятная встреча для Сурчакова. В Чебаркуле «Молот» победил «Звезду» со счетом 11:6, а сам защитник пермской команды отличился трижды. Валерий Харламов поразил ворота нашего вратаря 4 раза.

В 1960–1970–е годы в Перми огромный интерес вызвало проведение товарищеских международных матчей. По числу игр, проведенных с зарубежными командами в сезоне 1966/1967 годов, «Молот» мог поспорить со многими лучшими коллективами страны. «8 марта 1966 года в гости в Пермь приехала чехословацкая команда «Тесла» (Пардубице). В начале марта я вместе с Геной Голосным и Борей Фроловым находились в составе сборной республики на Спартакиаде народов РСФСР, и мы получили вызов в Пермь на этот товарищеский матч, – рассказывает Валерий Михайлович. – Самолет вылетел с опозданием, и мы уже опаздывали на игру. Так что, подъезжая к стадиону, нам пришлось переодеваться в игровую амуницию прямо в машине. Из–за нас игру на 15 минут даже задержали. Ту игру мы сыграли вничью. Возвратившись после игры в Горький, нас очень ругал тренер сборной Анатолий Тарасов (тот самый великий Тарасов), что, мол, для вас какая–то товарищеская игра важней серьезного турнира».

Вспоминая главных тренеров пермского «Молота» в период своих выступлений за мастеров, Сурчаков твердо называет тройку наставников, которые, по его мнению, внесли огромный вклад в историю пермского хоккея. Это Виталий Костарев, Кузьма Соловьев и Владимир Фокеев. Говоря про своих напарников, Валерий Михайлович прежде всего вспомнил центрфорварда Вадима Опарина. Когда 17–летний Сурчаков стал привлекаться к играм мастеров, он на льду увидел, какие чудеса творила тройка нападения Неволин Опарин – Фокеев.

Первую «скрипку» играл Опарин, который являлся мозгом атак «Молота». Именно он изобретал красивые комбинации, в результате которых уходил за ворота соперника, и с ближней штанги либо сам завершал атаку, либо делал голевую передачу. Грозой всех вратарей был и Василий Силуков, который отмечался мощным кистевым броском. Сурчаков был сам свидетелем того, как тот однажды в матче в Омске после своего броска порвал сетку ворот. Настоящими виртуозами игры были два Бориса Пономаревых (тезки и однофамильцы: один – защитник, другой – нападающий), надежными и рассудительными партнерами в игре в обороне были Вадим Славинский и Валентин Тараканов.

Не стоит, наверное, пересказывать все этапы спортивной судьбы Валерия Михайловича Сурчакова, но в 1987 году он вернулся в заводской коллектив физкультуры «Урал» уже в качестве тренера сначала мужской, а затем и детских команд по хоккею. 1997–2002 годы – золотое время для юных хоккеистов «Урала». Все эти годы они становились чемпионами города и области. В 2000 году во время чемпионата мира по хоккею в Санкт–Петербурге прошел суперфинал российского турнира «Золотая шайба». И этот суперфинал выиграли наши пермские мальчишки! Сейчас Валерий Михайлович, заслуженный работник физической культуры РФ, работает тренером по хоккею «Пермского городского хоккейного центра», в его клубе «Урал» занимается около 90 ребят в возрасте от 6 до 15 лет

Интересный факт. Пермский тренер Валерий Сурчаков стал победителем ежегодного Всероссийского конкурса детских тренеров спортивных школ и клубов по месту жительства по итогам 2007 года. Церемония награждения, на которой присутствовали вице–премьер Правительства РФ Сергей Иванов и мэр Москвы Юрий Лужков, состоялась в середине февраля в Москве. Валерий Сурчаков был награжден дипломом и премией 60 тысяч рублей.              

Сергей Кочнев

хоккей

 

14:35 10 Ноября 2017

Комментарии


Inосказательно

Марина ШИЛОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Выходные составят целых три дня, потому что к традиционным субботе и воскресенью прибавится День защитника Отечества. 

11:08 22 Февраля 2018
Наталья ЗУБАРЕВИЧ, профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ

Для меня сегодня основной вызов для Прикамья  – это как краю удержаться в числе лидеров, оказавшись в основной группе  относительно развитых регионов

17:29 15 Февраля 2018
Геннадий САНДЫРЕВ, сопредседатель регионального штаба ОНФ

В эти февральские дни мы вспоминаем два крайне важных события в нашей истории – прорыв блокады Ленинграда и победу в Сталинградской битве. 

11:34 08 Февраля 2018
Вячеслав БЕЛОВ, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае

Плановых проверок субъектов малого и среднего предпринимательства становится меньше

12:10 01 Февраля 2018
Марина ШИЛОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Время беспощадно. Одни события уходят в небытие, теряются казавшиеся незыблемыми традиции, но вдруг появляются новые – важные, интересные

15:25 25 Января 2018

IN - календарь

20 - 25 февраля 
Ярмарка народных промыслов
12-я Межрегиональная ярмарка народных промыслов и декоративно-прикладного искусства
21 - 22 февраля 
«Молодежный форум. Пермский период»
Зимняя сессия краевого форума Пермского края
26 февраля 
«Применение контрольно-кассовой техники в 2018 году. Операции по кассе»
семинар для бухгалтеров, кассиров, главных бухгалтеров, специалистов финансовых и бухгалтерских служб, аудиторов
26 февраля 
«Кадастровый учет ранее возведенной недвижимости»
«горячая линия» Росреестра по вопросам кадастрового учета ранее возведенной недвижимости
1 марта 
Единый День консультаций Росреестра в Пермском крае
бесплатные консультации по вопросам, относящимся к полномочиям Росреестра
15 марта 
Прием предпринимателей
Прием Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Пермском крае Вячеславом Беловым

 

Финансовая поддержка:

Финансовая поддержка: группа компаний «Налоги и право»

Информационные партнеры:

Пермский центр развития предпринимательства

пермский гарантийный фонд Пермский конгресс ученых-юристов  ВЦ Пермская ярмарка

© 2015 - 2016 Газета предпринимателей Пермского края «DЕЛОВОЙ INТЕРЕС». Телефон отдела рекламы: 8 (342) 259-25-66

г. Пермь, ул. Клары Цеткин, 10а, офис 803

Создание сайта:
Веб-Студия Демшина Ильи