Деловой интерес – газета предпринимателей Пермского края

Последние новости

Виват, кадет!
10:26 17 Ноября 2017
Музыкальное Рождество
15:40 15 Ноября 2017

Опрос

Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, которые на данный момент предоставляются государством?
 
Да
 
Нет
 
Затрудняюсь ответить
 

Версия для печати

Губаха ждет строителей

Губаха ждет строителей

Подписан контракт о строительстве комплекса «Аммиак – карбамид – меламин» на 33,5 миллиарда рублей.

Ближайшие три года Губаха будет настоящим Клондайком для строительных организаций. 1 ноября подписан контракт о строительстве комплекса «Аммиак – карбамид – меламин» (АКМ) на 33,5 миллиарда рублей. Заказчиком выступает ПАО «Метафракс», генеральными подрядчиками – ОАО «НИИК» из города Дзержинска Нижегородской области и ООО «УК «Уралэнергострой» из Екатеринбурга.

Разумеется, у генподрядчиков будет масса местных субподрядчиков, которые и займутся, собственно, стройкой. По оценке министра промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края Алексея Чибисова, трехлетний строительный бум в Губахе даст работу не менее 4500 человекам. Кроме того, строительство комплекса стимулирует развитие малого и среднего бизнеса, а также модернизацию всей инфраструктуры. По словам министра, «в Губахе в этом и следующем годах будет реализовано несколько важных проектов по благоустройству, что придаст городу совсем другой вид и повысит уровень жизни».

Прежде всего речь идет о возведении шести 9–этажных домов для будущих работников нового комплекса и сопутствующей инфраструктуры (детского садика, например, о котором говорили на прошлогодних общественных слушаниях в Губахе). Но для создания нового качества городской среды краевые и местные власти могут пойти на дополнительные вложения.

Главным источником финансирования, разумеется, станет кредит в одном из крупнейших российских банков, название которого не раскрывается. По словам председателя совета директоров «Метафракса» Армена Гарсляна, работа с финансовыми организациями идет уже больше года, договор о кредите, по всей видимости, подпишут в декабре. Рублевая часть кредита составит 27 миллиардов, валютная – более 280 миллионов евро. Конкретно на стройку пойдут 33,5 миллиарда рублей, общая же стоимость проекта почти в два раза выше и составляет 950 миллионов евро. По нынешнему курсу это 64,6 миллиарда рублей; для сравнения – годовой бюджет всего Пермского края немногим превышает 100 миллиардов.

«Метафракс» поэтапно шел к строительству комплекса 30 последних лет. Для него это вполне логичное решение по обеспечению основного производства собственным сырьем – ведь синтетические смолы варят именно из карбамида, аммиака и меламина. До этого «Метафракс» покупал все необходимые ингредиенты на рынке, что неизбежно удорожало стоимость конечной продукции. Шесть лет назад компания даже намеревалась приобрести «Пермские минеральные удобрения» у «СИБУРа» (для сведения, карбамид – это та же мочевина, хорошо известная садоводам как удобрение), но дорожку ей перешел «УралХим», после чего «Метафракс» стал покупать карбамид уже у него. Кстати, все основные конкуренты губахинских смоловаров (в число крупнейших производителей карбамидных смол в России входят «Карбохим» (Дзержинск), «Уралхимпласт» (Нижний Тагил), Томский нефтехимический комбинат (Томск), «Химсинтез» (Тольятти) также закупают необходимое сырье на рынке, так что собственная установка по производству карбамида для «Метафракса» – способ резко увеличить конкурентоспособность своей продукции. На этом, собственно, и строится весь расчет по окупаемости проекта, технический срок службы которого – 30 лет.

В результате строительства в первой половине 2021 года на промышленной площадке «Метафракса» в окрестностях Губахи должно появиться новое производство мощностью в 562 тысячи тонн карбамида, 298 тысяч тонн аммиака и 40 тысяч тонн меламина в год. На нем будут работать 400 высокооплачиваемых специалиста, для которых и строится новый городской микрорайон. А бюджеты всех уровней, как уверяет Армен Гарслян, получат дополнительно по 2 миллиарда рублей налоговых отчислений.

Словом, все хорошо, кроме того, что разработчиком проекта и лицензиаром всего процесса является швейцарская компания «Казале» (Casale). А технико–экономическое обоснование проекта разработала английская фирма Jacobs Consultancy. Сотрудничество «Казале» с «Метафраксом» насчитывает 20 лет, и за это время швейцарцы зарекомендовали себя как надежный партнер, уж не говоря о том, что «Казале» вообще–то является мировым лидером по разработке и лицензированию собственных технологий в процессах производства аммиака, метанола, мочевины, меламина и синтеза. Но когда речь идет о специнвестконтракте, да еще с участием федерального правительства, для которого СПИК является инструментом развития прежде всего отечественного производства, опора на западные технологии может оказаться препятствием.

К тому же в России есть собственный лицензиар, технологический уровень которого ничуть не ниже швейцарского. Это то самое ОАО «НИИК» из Нижегородской области, или отраслевой институт карбамида советских времен, 60 лет занимающийся проектными работами во всем, что касается производства аммиака, карбамида, меламина и других продуктов. В 2016 году построенный им комплекс «Аммоний» в Менделеевске по видеосвязи из Набережных Челнов запустил президент России Владимир Путин. В Губахе НИИ карбамида допустили только до проектирования, обеспечения оборудованием и строительства объектов общезаводского хозяйства – однако нижегородцы и этому страшно рады, на их официальном сайте информация об участии в губахинском проекте подается как одно из важнейших последних достижений, а на фотографии рукопожатия генерального директора ОАО «НИИК» Олега Костина с генеральным директором «Метафракса» Владимиром Даутом никаких швейцарцев и близко нет.

«Казале», разумеется, тоже держится за платежеспособного заказчика, по словам члена правления компании Федерико Зарди, «мы очень гордимся тем, что были отобраны одной из самых известных химических компаний России для реализации их планов роста выпуска продукции и расширения ее ассортимента и, таким образом, укрепим свою роль как одного из важнейших игроков на российском рынке».

Что касается второго генподрядчика, который и выполнит основную массу строительных работ, то ООО «УК «Уралэнергострой» – вообще–то бывший крупнейший в СССР строительно–монтажный трест «Уралэнергострой», построивший 30 электростанций по всей стране, в том числе Белоярскую АЭС в Свердловской области. Компания подписала контракт на строительство основных технологических установок комплекса «Аммиак – карбамид – меламин», и можно быть уверенным, что все будет сделано качественно и в срок. Остается открытым вопрос только со специнвестконтрактом, условия которого все еще обсуждаются.             

Иван Семенов

11:56 09 Ноября 2017

Комментарии


Inосказательно

Георгий ПОЛЕТАЕВ, исполнительный директор регионального представительства Фонда содействия инновациям в Пермском крае

Наш «УМНИК» уже стал тем инновационным лифтом, который возносит молодых инноваторов Западного Урала на верхние этажи взаимодействия современной науки и прогрессивного производства. 

10:50 16 Ноября 2017
Дмитрий САЗОНОВ, член Центрального штаба ОНФ, депутат Государственной Думы ФС РФ

Ежегодная региональная конференция ОНФ – это, с одной стороны, некое подведение итогов работы за год. С другой стороны – это обозначение перспективы работы на ближайшие годы. 

11:39 09 Ноября 2017
Дмитрий САМОЙЛОВ, глава города Перми

 Есть определенная преемственность в том, как мы подходим к формированию и исполнению бюджета. 

14:23 02 Ноября 2017
Марина ШИЛОВА, главный редактор газеты «Dеловой INтерес»

На этой неделе опять проходит смена сезонов. 

12:27 26 Октября 2017
Александр КОЗЮКОВ, министр сельского хозяйства и продовольствия Пермского края

Сельское хозяйство в Пермском крае растет по объемам производства, качеству продукции и прибыли. 

10:31 19 Октября 2017

IN - календарь

13 ноября - 17 декабря
Олимпиада по Технологическому предпринимательству
заочный этап междисциплинарной многопрофильной олимпиады для школьников «Технологическое предпринимательство»
22 ноября
 «Десерты для бизнеса»
круглый стол

 

Финансовая поддержка:

Финансовая поддержка: группа компаний «Налоги и право»

Информационные партнеры:

Пермский центр развития предпринимательства

пермский гарантийный фонд Пермский конгресс ученых-юристов  ВЦ Пермская ярмарка

© 2015 - 2016 Газета предпринимателей Пермского края «DЕЛОВОЙ INТЕРЕС». Телефон отдела рекламы: 8 (342) 259-25-66

г. Пермь, ул. Клары Цеткин, 10а, офис 803

Создание сайта:
Веб-Студия Демшина Ильи