Деловой интерес – газета предпринимателей Пермского края

Последние новости

Виват, кадет!
10:26 17 Ноября 2017
Музыкальное Рождество
15:40 15 Ноября 2017

Опрос

Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, которые на данный момент предоставляются государством?
 
Да
 
Нет
 
Затрудняюсь ответить
 

Версия для печати

Будущее – за «цифрой»

Будущее – за «цифрой»

На площадке АО «ЭР–Телеком Холдинг» прошла первая стратегическая сессия по развитию IT–кластера в Пермском крае.

В мероприятии приняли участие более 70 пермских IT–компаний, представители образовательных учреждений, готовящих IT–специалистов, руководители промышленных предприятий и органы власти. Сессия позволила «подступиться» к обсуждению вопросов, наиболее волнующих сейчас отрасль: подготовки IT–кадров, внедрения «умных» производств, господдержки.

– Сегодня нам в рамках создания кластера надо говорить уже не об отдельных проектах и вопросах, а о некой системной политике, – отметил губернатор Пермского края Максим Решетников, открывая стратегическую сессию. – У нас сейчас есть возможность замахнуться на глобальные вещи и в рамках системной работы их достичь. Мы вместе должны понять – на чем нам надо сосредоточиться, где наши компетенции, как начать использовать наши возможности и расти в них.

НАМ ЕСТЬ ЧТО ПОКАЗАТЬ

Решение о создании нового кластера – кластера информационных технологий, или IT – было принято в начале сентября. Толчком для создания такой структуры послужил визит в Пермь президента России Владимира Путина. На встрече в АО «ЭР–Телеком Холдинг» главе нашего государства представили Пермский край именно как лидера IT–сферы.

– Визит дал хороший толчок, поддержал нас – многие двери открылись, многие возможности появились, – отметил губернатор. – Мы уже отработали ряд вопросов, сформулировали определенные предложения – по образованию, по центрам компетенции в крае, много представителей региона вошло в состав работающих на федеральном уровне рабочих групп. Мы породили определенную волну, и сейчас наша задача – чтобы эта волна не угасла, чтобы мы сделали как можно больше, порождая новые и новые волны.

Сегодня Прикамье – в десятке регионов России, где наиболее развита именно цифровая экономика. В крае около 1700 предприятий телекоминдустрии, производства программного обеспечения, аппаратных комплексов. Порядка 100 пермских крупных и средних IT–компаний являются лидерами российского рынка. В IT–сфере на сегодня занято более 14 тысяч человек, и отрасль продолжает расти – более того, предприятия говорят о постоянном «кадровом голоде».

– Сегодня нам необходимо ставить цели гораздо выше, чем просто объединение, — отметил президент АО «ЭР–Телеком Холдинг» Андрей Кузяев. — Считаю, что у нас должны быть амбиции не просто вывести какие–то отдельные продукты на госзаказы. Нам нужно создать конкурентоспособный кластер, который бы уверенно чувствовал себя на уровне России и реализовывал проекты на мировом уровне. Задача сегодня – сделать так, чтобы 10% от регионального валового продукта составляла цифровая экономика.

ВОЗМОЖНОСТЬ ОБЩЕНИЯ

Первая стратегическая сессия прошла в формате работы группами по 4 направлениям – «Образование и подготовка кадров», «Господдержка», «Умный город интернет–вещей» и «IT–производство». Представители IT–компаний озвучили те вопросы, которые есть в этом бизнесе сейчас: низкий уровень развития цифровой инфраструктуры, отсутствие центра компетенций, кадровый голод, сильная сигментированность бизнеса.

После обсуждения в группах эксперты предложили свои варианты решений этих проблем и возможности для создания новых точек роста цифровой экономики. Так, практически на всех групповых обсуждениях прозвучало предложение создать единую действующую площадку – инфраструктуру для общения, взаимодействий и продвижения всех IT–компаний края. Эксперты отмечают: даже на уровне уже существующих небольших объединений и единых рабочих пространств компании разных направленностей «находят» друг друга. Необходимо дать им больше возможности для общения и между собой и с крупными заказчиками, создать единое творческое и рабочее пространство, куда можно заходить со своими проектами.

Такой площадкой, например, может стать недавно открывшийся в Перми «Технопарк Пермь». С визита в него губернатора и началась работа стратегической сессии. Резидентами «Технопарка» уже стали 16 компаний – они имеют возможность пользоваться конференц–залами, переговорными комнатами, сервис–центрами, большой площадкой open space, коворкинг–пространством. Компетенции пермского технопарка – это инновационное производство, блокчейн и финтех, телекоммуникации, мультимедиа, VR, робототехника и искусственный интеллект. Здесь уже разрабатывают модели виртуальной и дополненной реальности, создают цифровые образцы изделий для промышленных производств, работают с 3–d сканированием и печатью объектов. Среди заказчиков резидентов «Технопарка» – такие предприятия, как «Редуктор–ПМ», «Протон–ПМ», «Авиадвигатель», «Пермские моторы».

НУЖНА БОЛЕЕ ТОЧНАЯ НАСТРОЙКА

В группе, занимающейся разработками в образовании, говорили не столько об увеличении числа кадров в IT–отрасли в целом, но и о необходимости выращивания вполне конкретных специалистов, создании более «тонко настроенного» заказа на кадры от предприятий – и оперативном реагировании на этот заказ вузов и школ.

– У нас нет нехватки в абстрактных «программистах», – отмечает Тимур Рамазанов, заместитель генерального директора, директор по персоналу и организационному развитию АО «ЭР–Телеком Холдинг». – Но нам нужны архитекторы, нам нужны менеджеры IT–проектов. Мы сейчас учим этих сотрудников сами, внутри компании – но как только у них появляются нужные компетенции, их «перекупают» такие компании, как «Яндекс». Давайте насыщать рынок именно этими уникальными специалистами.

Кроме того, как отмечают эксперты, информационным компаниям сегодня не хватает… информации. В первую очередь – о потенциальных заказчиках, рынках сбыта, государственных программах поддержки. Так, в рамках стратегической сессии предложено сформировать «зеленый коридор» для появляющихся в Перми IT–компаний, предоставить им налоговые льготы и налоговые каникулы, сформировать каталог потребностей краевых предприятий в IT–решениях, создать площадку, где сами компании могут показать свои продукты и решения.

КОНКУРЕНЦИЯ ДЕЛАЕТ СИЛЬНЫМИ

Подобные стратегические сессии и встречи представителей IT–индустрии с образовательными учреждениями, промышленниками, представителями власти – станут регулярными. Максим Решетников предложил отдельно встретиться со сформированными рабочими группами и обсудить более конкретные проекты.

– В первую очередь нужно озвучить то, чего мы делать точно не станем. Мы не будем преодолевать конкуренцию – это движущая сила, которая создает толчки в развитии отрасли, каждого отдельного предприятия. Региональные власти не будут специально «выращивать» компании только за счет госбюджета, а будем поддерживать тех, кто активно развивается. Давайте работать, – подвел итог сессии глава Прикамья Максим Решетников.

Идеи, прозвучавшие во время дискуссионных площадок, будут оформлены в «дорожную карту». Краевому Министерству информационного развития и связи поручено структурировать все сказанное во время рабочих групп и предложить дальнейший формат работы отдельных направлений. Кроме того, по предложению Максима Решетникова до конца 2017 года пройдет еще одна подобная стратегическая сессия. На ней предлагается обсудить первоочередные проекты, которые уже готовы к запуску.

– Важен тот тренд, который был обозначен на сегодняшней стратегической сессии – что пермским компаниям нужно смотреть за пределы региона и даже за пределы России, выходить на мировой уровень, – отмечает Андрей Дураков, директор компании «Маугри». – Надо поддержать этот тренд – и искать возможности сделать это необходимо сообща. 

Матвей Настин

15:35 02 Ноября 2017

Комментарии


Inосказательно

Георгий ПОЛЕТАЕВ, исполнительный директор регионального представительства Фонда содействия инновациям в Пермском крае

Наш «УМНИК» уже стал тем инновационным лифтом, который возносит молодых инноваторов Западного Урала на верхние этажи взаимодействия современной науки и прогрессивного производства. 

10:50 16 Ноября 2017
Дмитрий САЗОНОВ, член Центрального штаба ОНФ, депутат Государственной Думы ФС РФ

Ежегодная региональная конференция ОНФ – это, с одной стороны, некое подведение итогов работы за год. С другой стороны – это обозначение перспективы работы на ближайшие годы. 

11:39 09 Ноября 2017
Дмитрий САМОЙЛОВ, глава города Перми

 Есть определенная преемственность в том, как мы подходим к формированию и исполнению бюджета. 

14:23 02 Ноября 2017
Марина ШИЛОВА, главный редактор газеты «Dеловой INтерес»

На этой неделе опять проходит смена сезонов. 

12:27 26 Октября 2017
Александр КОЗЮКОВ, министр сельского хозяйства и продовольствия Пермского края

Сельское хозяйство в Пермском крае растет по объемам производства, качеству продукции и прибыли. 

10:31 19 Октября 2017

IN - календарь

13 ноября - 17 декабря
Олимпиада по Технологическому предпринимательству
заочный этап междисциплинарной многопрофильной олимпиады для школьников «Технологическое предпринимательство»
22 ноября
 «Десерты для бизнеса»
круглый стол

 

Финансовая поддержка:

Финансовая поддержка: группа компаний «Налоги и право»

Информационные партнеры:

Пермский центр развития предпринимательства

пермский гарантийный фонд Пермский конгресс ученых-юристов  ВЦ Пермская ярмарка

© 2015 - 2016 Газета предпринимателей Пермского края «DЕЛОВОЙ INТЕРЕС». Телефон отдела рекламы: 8 (342) 259-25-66

г. Пермь, ул. Клары Цеткин, 10а, офис 803

Создание сайта:
Веб-Студия Демшина Ильи