Деловой интерес – газета предпринимателей Пермского края

Последние новости

Виват, кадет!
10:26 17 Ноября 2017
Музыкальное Рождество
15:40 15 Ноября 2017

Опрос

Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, которые на данный момент предоставляются государством?
 
Да
 
Нет
 
Затрудняюсь ответить
 

Версия для печати

Все учтено

Все учтено

В Перми состоялось «нулевое» чтение проекта бюджета на ближайшую трехлетку.

В семинаре по обсуждению проекта бюджета Перми на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов («нулевые» чтения) приняли участие председатель Пермской городской Думы Юрий Уткин, глава Перми Дмитрий Самойлов, депутат Государственной Думы ФС РФ Игорь Сапко, министр финансов Пермского края Елена Чугарина, депутаты Пермской городской Думы, представители администрации города, специалисты городской Контрольно–счетной палаты.

Напомним, что такие «нулевые чтения» стали в Перми традиционными. Администрация города представляет проект бюджета в городскую Думу, а затем депутаты и администрация обсуждают основные параметры бюджета на следующую трехлетку, структуру доходов и расходов, а также приоритетные направления работы. Далее – публичные слушания по бюджету, обсуждение на пленарном собрании Пермской городской Думы, принятие бюджета.

Проект бюджета депутатам представил глава Перми Дмитрий Самойлов. В частности, он сказал, что в следующем году бюджет города составит около 25 млрд руб. и параметры бюджета по доходной и расходной части увеличатся на 2 млрд руб. Рост бюджета продолжится и в последующие годы: в 2019 году – 25, 6 млрд рублей, в 2020 году – 26,2 млрд рублей.

Главными принципами бюджетной политики города станут сбалансированность и бездефицитность бюджета, увеличение объема инвестиционных расходов, повышение их эффективности, привлечение средств из вышестоящих бюджетов в качестве дополнительных финансовых ресурсов. Задачей городских властей на ближайшее будущее станут обеспечение опережающего развития города, улучшение качества муниципальных услуг и обеспечение социальной стабильности.

Проект городского бюджета на 2018–2020 годы сформирован на основе 25 муниципальных программ и традиционно сохраняет социальную направленность – доля отраслей социальной сферы составляет около 63% в общем объеме расходов бюджета. Инвестиционная часть бюджета увеличена на 800 млн рублей (с 2987 млн рублей до 3772 млн рублей), также планируется существенное увеличение поступлений из бюджетов вышестоящих уровней.

На что же были и будут потрачены деньги из городской казны? По словам Дмитрия Самойлова, в этом году были начаты большие строительные проекты, которые будут продолжены и в следующем году. Самый крупный проект – реконструкция пересечения улицы Героев Хасана и Транссибирской магистрали. Сейчас здесь ведется строительство нового путепровода с переносом существующих железнодорожных путей без остановки поездов и машин. Строительство качественно новой транспортной развязки позволит ликвидировать одно из наиболее «узких» мест в системе городских коммуникаций и обеспечить безопасное движение автомобилей и поездов.

На протяжении последних трех лет город системно наращивал объемы вложений в дорожную отрасль. В 2016 году вышли на рекордный объем дорожного ремонта – 1 млн квадратных метров дорог, сдали две ключевые развязки – это площадь Восстания и улица Макаренко. В этом году сделали еще одну большую развязку на перекрестке шоссе Космонавтов и ул. Свиязева. За два года в Перми отремонтировано 2 млн кв. метров дорожного полотна.

В последние годы городские власти добились улучшения показателей социально–экономического развития, вышли на тренд постоянного роста объемов расходов инвестиционного характера и повысили их эффективность, добились значительного повышения качества управления муниципальными финансами. За год была выполнена задача по глобальному обновлению двух школ: после капитального ремонта открыла свои двери школа №14 (бывшая школа №73) в Кировском районе и школа №112 Мотовилихинского района, которая теперь носит название «Город дорог». В этом году также открылся самый большой в Перми детский сад «Конструктор успеха» на 360 мест.

Предусмотрены в бюджете средства на завершение строительства новых корпусов школ №42 и №59. В планах – продолжение работ по благоустройству дворовых территорий в рамках федерального приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», по капитальному ремонту фасадов многоквартирных домов, строительству и ремонту автомобильных дорог с привлечением средств из федерального и регионального бюджетов, а также краевого дорожного фонда.

Есть и новые проекты, которыми город займется уже в следующем году. Планируется начало строительства нового корпуса гимназии №3 по улицеЗвенигородской, 11, детских садов по адресу: ул. Е. Пермяка/ул. Целинная и по ул. Переселенческой/ул. Спортивной, бассейна на улице Сысольской, 10/5, физкультурно–спортивного центра по улице Веденеева, 25, реконструкция здания школы №93, строительство спортивной базы «Летающий лыжник» и многое другое.

Особое внимание городские власти уделят сносу и расселению аварийного и ветхого жилья. В будущем году запланировано начало строительства очередного муниципального дома по улице Маяковского, 57 для расселения жильцов из аварийных домов. Напомним: в этом году завершено строительство муниципального дома на улице Баранчинской, 10. В скором времени в него из аварийного жилья переедут 198 семей.

Будут продолжены и работы по строительству и ремонту дорог. Так, принципиально важной для города является предстоящая реконструкция улицы Революции на участке от улицы Куйбышева до улицы Сибирской, строительство улицы Строителей.     

Дмитрий Николаев

КОММЕНТАРИИ

Юрий УТКИН, председатель Пермской городской Думы:

Юрий Уткин– Стало доброй традицией проводить такие нулевые чтения бюджета с привлечением всех заинтересованных сторон, чтобы обсудить стратегические подходы к этому важному финансовому документу. Всегда есть вопросы, которые нуждаются в доработке, расстановке правильных акцентов. Сегодня все понимают необходимость синхронизации нашей работы с федеральным и региональным уровнем. В этом году Пермь успешно включилась в проекты «Комфортная городская среда», «Безопасные и качественные дороги» и получила серьезное дополнительное финансирование из вышестоящих бюджетов. Мы получаем то, что от нас ждут пермяки – развитие и преображение города. В ближайшем будущем мы активно будем сотрудничать с краевыми коллегами в рамках заявленных губернатором Пермского края Максимом Решетниковым приоритетов. Это и подготовка к празднованию трехсотлетия Перми, и работа над созданием историко–культурного кластера в районе набережной Камы.

Дмитрий МАЛЮТИН, первый заместитель председателя Пермской городской Думы:

Дмитрий Малютин– Предварительное обсуждение бюджета позволяет нам детально обратить внимание на доходную и расходную части, на наши социальные обязательства и приоритетные проекты. Сегодня есть понимание, что темпы по дорожному строительству и благоустройству города снижать не планируется. В 2018 году завершится реконструкция пересечения улицы Героев Хасана и Транссибирской магистрали, это востребованная городская трасса. Еще один проект – реконструкция улицы Революции. Отдельно обсудили ремонт и модернизацию парков и скверов. В следующем году мы планируем реконструировать сквер имени Розалии Землячки, затем на очереди – сквер на улице Советской Армии и сквер на улице Макаренко. Важным вопросом также является благоустройство дворовых территорий с созданием детских и спортивных площадок. Этот проект нашел поддержку и понимание у пермяков, оказался очень востребованным. Должен отметить, что бюджет сбалансирован, имеет правильную конструкцию. Задача депутатов – обсудить его всесторонне и сделать так, чтобы были максимально учтены замечания и пожелания пермяков.

Алексей ГРИБАНОВ, заместитель председателя Пермской городской Думы:

Алексей Грибанов– Бюджет – социально сбалансирован. Традиционно половина бюджета у нас тратится на образование, на проект «Школа на пятерку», в который входит и текущее содержание объектов образования, и строительство новых. В будущем году запланировано начать строительство трех новых школ, две школы будут поставлены на капитальный ремонт. Кроме того, планируется строительство школьных стадионов и новых детских садов. Акцент делаем на молодежь, на то, чтобы дать возможность подрастающему поколению получить хорошее образование. Кроме того, увеличено финансирование спорта на 30 процентов, это направление у нас активно развивается. На мы также заложили в перспективе на три года средства на приведение в нормативное состояние учреждений культуры, что тоже вселяет оптимизм.

13:49 02 Ноября 2017

Комментарии


Inосказательно

Георгий ПОЛЕТАЕВ, исполнительный директор регионального представительства Фонда содействия инновациям в Пермском крае

Наш «УМНИК» уже стал тем инновационным лифтом, который возносит молодых инноваторов Западного Урала на верхние этажи взаимодействия современной науки и прогрессивного производства. 

10:50 16 Ноября 2017
Дмитрий САЗОНОВ, член Центрального штаба ОНФ, депутат Государственной Думы ФС РФ

Ежегодная региональная конференция ОНФ – это, с одной стороны, некое подведение итогов работы за год. С другой стороны – это обозначение перспективы работы на ближайшие годы. 

11:39 09 Ноября 2017
Дмитрий САМОЙЛОВ, глава города Перми

 Есть определенная преемственность в том, как мы подходим к формированию и исполнению бюджета. 

14:23 02 Ноября 2017
Марина ШИЛОВА, главный редактор газеты «Dеловой INтерес»

На этой неделе опять проходит смена сезонов. 

12:27 26 Октября 2017
Александр КОЗЮКОВ, министр сельского хозяйства и продовольствия Пермского края

Сельское хозяйство в Пермском крае растет по объемам производства, качеству продукции и прибыли. 

10:31 19 Октября 2017

IN - календарь

13 ноября - 17 декабря
Олимпиада по Технологическому предпринимательству
заочный этап междисциплинарной многопрофильной олимпиады для школьников «Технологическое предпринимательство»
22 ноября
 «Десерты для бизнеса»
круглый стол

 

Финансовая поддержка:

Финансовая поддержка: группа компаний «Налоги и право»

Информационные партнеры:

Пермский центр развития предпринимательства

пермский гарантийный фонд Пермский конгресс ученых-юристов  ВЦ Пермская ярмарка

© 2015 - 2016 Газета предпринимателей Пермского края «DЕЛОВОЙ INТЕРЕС». Телефон отдела рекламы: 8 (342) 259-25-66

г. Пермь, ул. Клары Цеткин, 10а, офис 803

Создание сайта:
Веб-Студия Демшина Ильи