Деловой интерес – газета предпринимателей Пермского края

Последние новости

Пермяки проводили зиму
9:56 19 Февраля 2018

Опрос

Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, которые на данный момент предоставляются государством?
 
Да
 
Нет
 
Затрудняюсь ответить
 

Версия для печати

Оптимистичный бюджет

Оптимистичный бюджет

Законодательное Собрание увеличивает инвестиции и налоговую базу.

На октябрьском пленарном заседании Законодательного Собрания Пермского края парламентарии рассмотрели и приняли в первом чтении законопроект о бюджете региона на 2018 год и плановый период 2019–2020 годов, внесли поправки в налоговое законодательство и утвердили в должности нового краевого омбудсмена.

С докладом об основных параметрах бюджета на ближайшую трехлетку перед законодателями выступил губернатор Максим Решетников. Глава региона отметил в своем выступлении, что бюджет верстался в новых экономических условиях. Прежде всего, речь идет о том, что экономика России стабилизировалась, ее ожидаемый рост в этом году составит около 2%. Именно такая оценка положена в основу федерального бюджета. Исходя из этой цифры, сделана оценка экономического роста по Прикамью, причем для региона она даже несколько увеличена – 2,4% , оценка экономической динамики, которая заложена в бюджет–2018.

По словам губернатора, главным фактором новой экономической реальности, который еще не все до конца осознали, стало заметное замедление инфляции. В целом инфляция в этом году по России окажется ниже 4%.

– Очевидно, мы вышли на стабильную динамику, инфляция и дальше будет замедляться, если, конечно, не будет экономических шоков, – отметил Максим Решетников в своем выступлении. – Хотя, думаю, и они несущественно на нее повлияют. Соответственно будет замедляться инфляция и по краю. При этом пермские предприятия адаптировались к новым экономическим условиям, можно сказать, что оценка первых девяти месяцев нас приятно удивила. 3,9% — рост промышленного производства в регионе. И мы видим, что рост идет по широкому перечню направлений, что это не один–два «локомотива», а действительно увеличение идет по многим отраслям. Но это не значит, что по всем. У отраслей, которые на сегодняшний момент в «минусе», как правило, имеются проблемы с заказами на крупную продукцию. Это те сферы, где правительство Пермского края вместе с предприятиями будет активно работать. Поэтому поддержка промышленного сектора была и будет одним из главных приоритетов краевой политики.

Говоря об условиях формирования бюджета, Максим Решетников подчеркнул, что естественный рост доходов – как налоговых, так и неналоговых, будет колебаться в пределах от 5 до 6%. Причем эта цифра заметно меньше, чем в предыдущие годы, когда рост достигал 10%. Это значит, что темпы роста доходной базы бюджета Прикамья существенно снижаются.

Для увеличения роста налоговых поступлений краевая власть предлагает увеличить рост налоговых инициатив. Стоит отметить, что депутаты не стали откладывать это предложение в долгий ящик и уже в ходе октябрьской пленарки приняли во втором чтении два закона об исчислении налога на имущество от кадастровой стоимости для юридических и для физических лиц. В том числе – Закон «О налоге на имущество организаций на территории Пермского края». Дополнительные доходы по налогу на имущество оцениваются почти в 1 млрд рублей.

– Традиционно у нас всегда было две точки опоры: налог на доходы физических лиц и налог на прибыль, – заявил губернатор. – Налог на прибыль, в силу особенности структуры экономики края, очень волатилен, потому что наши экспортеры и импортеры очень зависят от внешних цен, зависят от курса. Помимо этого, у некоторых предприятий высок уровень долговой нагрузки. Это и валютная налоговая нагрузка. Соответственно любые колебания курса валют приводят к уточнению налоговых деклараций. Поэтому, конечно, налоги на имущество дадут нам третью точку опоры и, соответственно, стабилизируют наш бюджет.

При формировании бюджета–2018 краевые власти заложили в доходы федеральную дотацию Прикамью на выравнивание бюджетной обеспеченности в размере 4,8 млрд рублей. Такая сумма планировалась изначально, однако в начале октября, как выразился Максим Решетников, Пермский край ожидал «неприятный сюрприз». На федеральном уровне были озвучены новые подходы к межбюджетным отношениям, когда федеральная поддержка перераспределяется в пользу высокодотационных территорий. В результате дотация Пермскому краю, заложенная в проекте российского бюджета, снизилась до 2,1 млрд рублей. По мнению губернатора, «система межбюджетных отношений, которая сейчас предлагается, будет приводить не к выравниванию межбюджетной обеспеченности, а к уравниванию. Слабым регионам гарантируются доходы вне зависимости от их деятельности. А регионы сильные, которые работают с экономикой, развивают налоговые инициативы, ресурсов лишаются. Поэтому будем добиваться понятных, предсказуемых правил. Будем добиваться справедливого отношения к краю».

Доходы бюджета края в 2018 году составят 115 млрд рублей, расходы – 121 млрд рублей. Бюджет сформирован с дефицитом в размере 6 млрд рублей, в течение ближайших трех лет его намечено «обнулить».

Доля социальных расходов бюджета составляет около 75%. Традиционно сферы, лидирующие по объемам финансирования, – здравоохранение, образование, социальная поддержка. Так, на стезе охраны здоровья жителей Прикамья планируется финансирование и реализация проекта «Новая поликлиника», регулярные выезды в муниципалитеты мобильных медицинских бригад для консультирования жителей отдаленных, в том числе сельских, районов, информатизация больниц и поликлиник.

Главный финансовый документ региона на ближайшую трехлетку не без оснований назван «бюджетом развития». Масштабы намеченного строительства в социальной сфере впечатляют: так, до 2020 года планируется возведение 12 новых школ, 15 детских садов, 24 поликлиник и больниц.

Безусловно, приоритетной остается и сфера культуры. За три года намечено решить вопросы о переезде в подходящее здание художественной галереи, ввести в строй новый пермский зоопарк, построить новую сцену оперного театра, реконструировать здание «Театра–Театра». Значительные средства выделяются и на дорожное строительство: в среднем по 7 млрд рублей ежегодно. В качестве приоритетных проектов краевые власти называют обход Чусового и Куеды, новый мост через Чусовую, а также расширение автотрассы Березники – Соликамск.

Как отметила первый заместитель председателя правительства края Ольга Антипина, доля инвестиций в развитие Пермского края растет, поскольку долгие годы инфраструктура региона финансировалась недостаточно. При разработке бюджета края на 2018–2020 годы была поставлена задача компенсировать этот разрыв. К 2020 году долю инвестиций в развитие края планируется увеличить до 14%.

Возвращаясь к законопроекту «О налоге на имущество организаций на территории Пермского края и о внесении изменений в Закон «О налогообложении в Пермском крае», стоит отметить, что ко второму чтению в него были внесены существенные поправки. В том числе предусмотрена налоговая льгота в виде вычета на величину кадастровой стоимости 50 кв. метров площади объекта недвижимого имущества для субъектов малого предпринимательства. Также установлены минимальные критерии для применения налоговой льготы в виде вычета 50 кв. метров – по средней численности работников не менее 5 человек и по выручке от реализации товаров, работ или услуг на сумму не менее 3 млн рублей.

Кроме того, предусмотрено поэтапное повышение налоговой ставки по налогу на имущество: 1,5% – в 2018 году; 1,6% – в 2019 году; 1,8% – с 2020 года. Наконец, введены понижающие коэффициенты к исчисленной сумме налога на имущество в отношении объектов недвижимого имущества, облагаемых от кадастровой стоимости (уплата 80% исчисленной суммы налога в случае, если общая площадь каждого объекта недвижимости свыше 10 тыс. кв. метров; уплата 90% – если площадь объекта составляет от 5 до 10 тыс. кв. метров).

Напомним, что согласно поправкам, внесенным в краевое законодательство, кадастровый принцип начисления налога на имущество касается административно–деловых центров, торговых центров, а также объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания, которые размещаются в многоквартирных домах нежилых помещений. Впрочем, только при условии, если их общая площадь в многоквартирном доме превышает 1 тыс. кв. метров в городских округах и свыше 300 кв. метров в муниципальных районах.

Сразу в двух чтениях в ходе пленарного заседания парламентарии одобрили законопроект «О мерах стимулирования реализации на территории Пермского края инвестиционных проектов, получивших статус «приоритетного инвестиционного проекта». Проект закона внесен на рассмотрение Законодательного Собрания по инициативе губернатора Максима Решетникова.

Законом установлены меры государственной поддержки для налогоплательщиков, реализующих на территории края инвестиционные проекты, получившие статус «приоритетных». Получить этот статус могут, в том числе, объекты газоснабжения, электроэнергетики, железнодорожного транспорта, здравоохранения, культуры и спорта, частные автомобильные дороги.

Для попавших в «приоритет» устанавливается ставка налога на имущество в размере 0,01% в течение первых пяти лет с даты начала действия соглашения с правительством Пермского края и ставка в размере 1,1% – в течение следующих пяти лет действия соглашения. Применение подобных ставок предлагается распространить только на объекты основных средств, вновь созданных или освоенных в результате воплощения проекта в жизнь.

В ходе пленарки краевые парламентарии поддержали кандидатуру Павла Микова (бывшего Уполномоченного по правам ребенка в Пермском крае), предложенную губернатором, на пост краевого Уполномоченного по правам человека. Кандидатура нового омбудсмена прошла согласование с федеральным Уполномоченным по правам человека. Павел Миков, избранный депутатами тайным голосованием, принес клятву и высказал пожелание об эффективной совместной работе, направленной на защиту законных прав жителей Прикамья.  

КОММЕНТАРИИ

Игорь ПАПКОВ, первый заместитель председателя Законодательного Собрания:

Игорь Папков- Стратегическим отличием проекта трехлетнего бюджета, внесенного губернатором в Законодательное Собрание, является задача – достичь профицитного бюджета к 2020 году. Это очень важно, потому что позволит выполнить еще одну важную задачу, которую поставил губернатор, – доведение инвестиционных расходов к 14–15% от суммарного бюджета.

Также следует обратить внимание на два крайне важных законопроекта, которые рассмотрены и приняты на октябрьском пленарном заседании. Это переход на кадастровую оценку объектов недвижимости при налогообложении, как для физических, так и юридических лиц, что в целом позволит наполнить консолидированный бюджет Пермского края и бюджеты муниципальных образований.

Георгий ТКАЧЕНКО, заместитель председателя комитета ЗС по бюджету:

Георгий Ткаченко- Мы рассматриваем бюджет Пермского края в условиях наметившегося роста российской экономики, на фоне снижающейся инфляции. И, несмотря на то, что объем бюджета 2018 года больше, чем в предыдущие годы, он не увеличивает бюджетный дефицит.

Этот бюджет можно назвать оптимистичным. Помимо того, что он сохраняет свою социальную направленность, существенно вырастает доля расходов на развитие инфраструктуры. Важный момент – несмотря на сохранение социальной основы бюджета, а она по–прежнему составляет порядка 75% расходов, и выполнения всех обязательств, взятых на себя властями перед обществом, этот бюджет можно действительно назвать бюджетом развития. И такой тренд появляется впервые за последние годы.

9:40 02 Ноября 2017

Комментарии


Inосказательно

Марина ШИЛОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Выходные составят целых три дня, потому что к традиционным субботе и воскресенью прибавится День защитника Отечества. 

11:08 22 Февраля 2018
Наталья ЗУБАРЕВИЧ, профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ

Для меня сегодня основной вызов для Прикамья  – это как краю удержаться в числе лидеров, оказавшись в основной группе  относительно развитых регионов

17:29 15 Февраля 2018
Геннадий САНДЫРЕВ, сопредседатель регионального штаба ОНФ

В эти февральские дни мы вспоминаем два крайне важных события в нашей истории – прорыв блокады Ленинграда и победу в Сталинградской битве. 

11:34 08 Февраля 2018
Вячеслав БЕЛОВ, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае

Плановых проверок субъектов малого и среднего предпринимательства становится меньше

12:10 01 Февраля 2018
Марина ШИЛОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Время беспощадно. Одни события уходят в небытие, теряются казавшиеся незыблемыми традиции, но вдруг появляются новые – важные, интересные

15:25 25 Января 2018

IN - календарь

20 - 25 февраля 
Ярмарка народных промыслов
12-я Межрегиональная ярмарка народных промыслов и декоративно-прикладного искусства
21 - 22 февраля 
«Молодежный форум. Пермский период»
Зимняя сессия краевого форума Пермского края
26 февраля 
«Применение контрольно-кассовой техники в 2018 году. Операции по кассе»
семинар для бухгалтеров, кассиров, главных бухгалтеров, специалистов финансовых и бухгалтерских служб, аудиторов
26 февраля 
«Кадастровый учет ранее возведенной недвижимости»
«горячая линия» Росреестра по вопросам кадастрового учета ранее возведенной недвижимости
1 марта 
Единый День консультаций Росреестра в Пермском крае
бесплатные консультации по вопросам, относящимся к полномочиям Росреестра
15 марта 
Прием предпринимателей
Прием Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Пермском крае Вячеславом Беловым

 

Финансовая поддержка:

Финансовая поддержка: группа компаний «Налоги и право»

Информационные партнеры:

Пермский центр развития предпринимательства

пермский гарантийный фонд Пермский конгресс ученых-юристов  ВЦ Пермская ярмарка

© 2015 - 2016 Газета предпринимателей Пермского края «DЕЛОВОЙ INТЕРЕС». Телефон отдела рекламы: 8 (342) 259-25-66

г. Пермь, ул. Клары Цеткин, 10а, офис 803

Создание сайта:
Веб-Студия Демшина Ильи