Деловой интерес – газета предпринимателей Пермского края

Последние новости

Виват, кадет!
10:26 17 Ноября 2017
Музыкальное Рождество
15:40 15 Ноября 2017

Опрос

Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, которые на данный момент предоставляются государством?
 
Да
 
Нет
 
Затрудняюсь ответить
 

Версия для печати

Риск ориентированный подход

Риск ориентированный подход

В Пермском крае состоялось публичное обсуждение правоприменительной практики Управления Росприроднадзора.

В слушаниях приняли участие представители 68 предприятий – природопользователей, в том числе АО «Соликамский завод «УРАЛ», ЦБК «Кама», Буровая компания «Евразия», АО «Сибур–Химпром», АО «Березниковский содовый завод, ПАО «Метафракс» и другие. На мероприятии также присутствовали представители общественных объединений предпринимателей, аппарата Главного федерального инспектора по Пермскому краю, аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей, Пермской межрайонной природоохранной прокуратуры, федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти Пермского края.

Открывая заседание, руководитель управления Андрей Азанов напомнил, что публичные слушания проходят в рамках реализации приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности».

– Мы решили акцентировать внимание на некоторых новшествах в работе. Во–первых, это внедрение риск ориентированного подхода в работе контрольно–надзорной деятельности, об экологическом сборе, который впервые появился в этом году, – отметил Андрей Азанов. – Хотим попробовать поделиться лучшими практиками природопользователя. Думаю, коллегам это будет интересно послушать.

С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ МЕДИАЦИИ

С приветственным словом выступил член совета Пермского регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Фидарис Нигматуллин.

– Цель и главная миссия нашей организации – защита субъектов предпринимательской деятельности, вне зависимости от того, являются ли они членами «ОПОРЫ РОССИИ» или нет, – отметил Фидарис Нигматуллин. – Для достижения этой цели, в том числе мы устанавливаем эффективные контакты с органами власти. В частности, мы заключили соглашения со всеми контрольно–надзорными федеральными органами, теперь выстраиваем аналогичные отношения на уровне региона.

Фидарис Нигматуллин уточнил, что функции общественного контроля позволяют организации защищать интересы своих партнеров в суде. «ОПОРА РОССИИ» продвигает также идею необходимости реализации защиты всех, кто нуждается в защите, независимо от его участия в общественных организациях.

– Мы также защищаем интересы предпринимателей в рамках взаимодействия различного рода ситуационных конфликтов. Не всегда эти взаимодействия – с государственными органами. На сегодняшний день мы уже отработали с конкретным результатом порядка шестидесяти обращений, – уточнил Фидарис Нигматуллин. – На первый взгляд, цифра кажется не очень большой. Но мы ведем деятельность на общественных началах, нас не финансирует государство. При этом мы осуществляем свою деятельность в рамках федерального проекта, выводим ситуации на уровень Федерации.

Надо отметить, что есть несколько объединений предпринимателей, к которым относится «ОПОРА» – и все законодательные акты в рамках и ОРВ, и комитета по административным барьерам осуществляются с учетом мнения общественников.

– Мы не защищаем недобросовестный бизнес, мы помогаем именно добросовестным предпринимателям, которые нуждаются в защите, – уточнил Фидарис Нигматуллин. – Это получается в том числе и потому, что мы используем имеющиеся административные ресурсы в рамках регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», мы сотрудничаем со всеми органами власти. В рамках общественных слушаний сотрудничаем со всеми федеральными органами. И это мероприятие даст новый толчок к развитию предпринимательства, в том числе и за счет нашего участия.

Фидарис Нигматуллин добавил, что услуги специалистов оказываются на безвозмездной основе. Здесь готовы работать по любым обращениям – и устным, и письменным, и электронным.

КОНТРОЛЬ И НАДЗОР

Тем временем реформа контрольно–надзорных органов набирает обороты. Теперь при проверках будет действовать принципиально иной подход – не разоблачить и наказать, а предотвратить и помочь. Главной становится профилактика.

Специалисты Управления Росприроднадзора подготовили презентацию результатов реформы контрольно–надзорных органов.

Законопроект о государственном и муниципальном контроле и надзоре, который разрабатывался в формате Открытого правительства с привлечением экспертного и предпринимательского сообщества, будет внесен в Госдуму до середины ноября. Об этом сообщил куратор реформы госконтроля, министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов по итогам парламентских слушаний по законопроекту.

От того, каким будет принят законопроект, зависит состояние бизнеса и предпринимательской активности. Власть готова сократить свое вмешательство в дела бизнеса. До разработки этого закона не было специального закона, регламентирующего контрольно–надзорную деятельность в Российской Федерации. В рамках реформы контрольно–надзорной деятельности уже внесено много прогрессивных законодательных изменений: заработал Единый реестр проверок, до конца 2018 года действует мораторий на проверки субъектов малого бизнеса, запущен процесс электронного взаимодействия органов власти, установлены правовые основания и продолжает внедряться риск ориентированный подход при проведении плановых проверок.

А снижение административного бремени — та целевая модель, к которой нужно стремиться, совершенствуя контрольно–надзорную деятельность. Сейчас внимание контрольно–надзорных органов должно быть сфокусировано на тех предприятиях, где угроза причинения вреда, прежде всего жизни и здоровью людей, является максимальной. И наоборот, нет смысла ходить с проверками туда, где потенциальная угроза незначительна.

Деятельность контрольных ведомств будет оцениваться не по количеству проверок, величине выписанных штрафов и красивым бумажным отчетам, а по улучшению реальных показателей безопасности. Важно, чтобы не только приходили с проверкой, а фактически замеряли, насколько снизились смертность, травматизм, заболеваемость или экономический ущерб. Более того, развитие современной высокотехнологичной компании несовместимо с выполнением устаревших требований со стороны надзорных органов. Многие из этих требований перекочевали еще с советских времен. Сейчас подготовлены «дорожные карты» по их сокращению и актуализации. А в дальнейшем эти требования должны быть кодифицированы по каждой сфере государственного контроля.

ЧАСТНОСТИ РОСПРИРОДНАДЗОРА

С докладом «Внедрение риск ориентированного подхода при осуществлении контрольно–надзорной деятельности» выступила Ирина Косухина, заместитель руководителя Управления Росприроднадзора по Пермскому краю.

Риск является неотъемлемой частью любого предприятия и мероприятия. Что бы вы ни делали, всегда есть возможность того, что что–то пойдет не так. Особенно актуально это для бизнеса, так как в этой сфере риски существуют в самых разных формах и могут проявляться в самых неожиданных местах и моментах. Именно поэтому существует риск ориентированный подход, который позволяет максимально эффективно действовать в условиях повышенного риска.

Риск ориентированный подход в контрольно–надзорной деятельности предполагает концентрацию ограниченных ресурсов государства в зонах максимального риска для предотвращения вреда охраняемым законом ценностям и одновременно снижение административной нагрузки на добросовестных хозяйствующих субъектов.

– Перечень категорий риска или классов опасности и критерии отнесения к ним объектов государственного контроля (надзора) основываются на необходимости минимизировать причинение вреда охраняемым законом ценностям при оптимальном использовании материальных, финансовых и кадровых ресурсов органа государственного контроля (надзора), позволяющем соблюдать установленную периодичность плановых проверок, – уточнила Ирина Косухина.

Существует шесть категорий риска – от чрезвычайно высокого до низкого. При этом надо учитывать, что предприятие может переходить из одной категории в другую.

С докладом «О нормативах утилизации отходов от использования товаров в 2016 году, уплате экологического сбора производителями товаров, расположенными на территории Пермского края», выступила Дарья Якимова.

Вопрос волновал многих. Дарья Якимова четко рассказала о том, как и кем должна уничтожаться упаковка, тара, кто отвечает за утилизацию того или иного вида отхода. Всего утилизации подлежат 36 групп товаров. Уничтожать товары должны сами товаропроизводители – либо сами, либо с помощью специализированных предприятий, имеющих лицензию. Подробно с положениями об утилизации можно ознакомиться на сайте Управления Росприроднадзорпа.

В рамках мероприятия сотрудники управления ответили на вопросы представителей бизнес–сообщества, поступившие из зала и с официального сайта в сети интернет. Большое количество вопросов было связано с постановкой на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, и переходу на риск ориентированный подход при осуществлении федерального экологического надзора, ранжированию объектов надзора в соответствии с категориями риска.

Общий интерес вызвало выступление инженера–эколога АО «Новомет–Пермь» Дарьи Силиной с докладом «О внедрении наилучших доступных технологий по утилизации жидких отходов на примере предприятия». Такой обмен опытом в сфере охраны окружающей среды между предприятиями–природопользователями на площадке Управления Росприроднадзора признан интересным и эффективным и будет продолжен на следующих публичных обсуждениях. 

Дмитрий Николаев

КОММЕНТАРИЙ

Андрей АЗАНОВ, руководитель Управления Росприроднадзора по Пермскому краю:

Андрей Азанов– В этом году началась реформа контрольно–надзорной деятельности, в соответствии с этим мы обязаны раз в квартал проводить подобные мероприятия. Должны разъяснять наши требования, которые предприятия должны исполнить, чтобы избежать нарушений при наших последующих проверках. Мы теперь ориентируемся не на фискальные наши функции, а именно на профилактические. Сегодня мы попробовали обкатать именно момент обмена опытом между предприятиями, специалист «Новомет–Пермь представил доклад – интересный опыт и интересная практика. Базу этих практик будем формировать и предоставлять предприятиям. Сегодня слушателями стали около семидесяти человек, зал был практически полон. В основном здесь собрались предприятия федерального уровня надзора, то есть крупные предприятия Пермского края.

12:22 27 Октября 2017

Комментарии


Inосказательно

Георгий ПОЛЕТАЕВ, исполнительный директор регионального представительства Фонда содействия инновациям в Пермском крае

Наш «УМНИК» уже стал тем инновационным лифтом, который возносит молодых инноваторов Западного Урала на верхние этажи взаимодействия современной науки и прогрессивного производства. 

10:50 16 Ноября 2017
Дмитрий САЗОНОВ, член Центрального штаба ОНФ, депутат Государственной Думы ФС РФ

Ежегодная региональная конференция ОНФ – это, с одной стороны, некое подведение итогов работы за год. С другой стороны – это обозначение перспективы работы на ближайшие годы. 

11:39 09 Ноября 2017
Дмитрий САМОЙЛОВ, глава города Перми

 Есть определенная преемственность в том, как мы подходим к формированию и исполнению бюджета. 

14:23 02 Ноября 2017
Марина ШИЛОВА, главный редактор газеты «Dеловой INтерес»

На этой неделе опять проходит смена сезонов. 

12:27 26 Октября 2017
Александр КОЗЮКОВ, министр сельского хозяйства и продовольствия Пермского края

Сельское хозяйство в Пермском крае растет по объемам производства, качеству продукции и прибыли. 

10:31 19 Октября 2017

IN - календарь

13 ноября - 17 декабря
Олимпиада по Технологическому предпринимательству
заочный этап междисциплинарной многопрофильной олимпиады для школьников «Технологическое предпринимательство»
22 ноября
 «Десерты для бизнеса»
круглый стол

 

Финансовая поддержка:

Финансовая поддержка: группа компаний «Налоги и право»

Информационные партнеры:

Пермский центр развития предпринимательства

пермский гарантийный фонд Пермский конгресс ученых-юристов  ВЦ Пермская ярмарка

© 2015 - 2016 Газета предпринимателей Пермского края «DЕЛОВОЙ INТЕРЕС». Телефон отдела рекламы: 8 (342) 259-25-66

г. Пермь, ул. Клары Цеткин, 10а, офис 803

Создание сайта:
Веб-Студия Демшина Ильи