Деловой интерес – газета предпринимателей Пермского края

Последние новости

Виват, кадет!
10:26 17 Ноября 2017
Музыкальное Рождество
15:40 15 Ноября 2017

Опрос

Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, которые на данный момент предоставляются государством?
 
Да
 
Нет
 
Затрудняюсь ответить
 

Версия для печати

Кластерная политика – одно из основных направлений в развитии промышленности Прикамья

Кластерная политика – одно из основных направлений в развитии промышленности Прикамья

Индекс промышленного производства в Пермском крае достиг докризисного показателя.

Сегодня на заседании Правительства Пермского края и.о. зампредседателя-министр промышленности, предпринимательства и торговли Алексей Чибисов подвел итоги промышленного производства за 9 месяцев и рассказал о предполагаемых итогах 2017-го.

Индекс промпроизводства региона достиг докризисного показателя (+103,9% к предыдущему периоду). При этом он оказался выше среднего по ПФО и по России в целом. С начала года уже отгружено товаров и услуг на 982,5 млрд рублей. Это на 5,85% больше, чем за аналогичный период 2016 года.

Однако, как уточнил глава Пермского края Максим Решетников, не все отрасли чувствуют себя одинаково уверенно. В частности, отрасль машиностроения показывает отрицательную динамику. «Мы знаем причину —  это связано с объемом заказов на сложную продукцию, но мы все равно должны держать деятельность предприятий на контроле и всячески помогать предприятиям», — подчеркнул губернатор.

Также Решетников отметил, что в целом вектор развития промышленности прежний. Он направлен на поддержание кластерной политики, стимулирование реализации инвестпроектов, обеспечение заказами малого и среднего бизнеса за счет кооперации с крупными предприятиями и развитие предпринимательства.

«Нам нужно создать фабрику проектов, которые бы получали поддержку по федеральным и региональным программа, увеличивать масштабы. Мы продолжаем работать по специнвестконтрактам (СПИК), к уже заключенным 6 соглашениям мы планируем заключить еще 2. Также важно обеспечить заказами региональные производства. Это должна быть системная работа. Важно, чтобы каждый рубль сделал как можно больше оборотов внутри региона», — отметил глава Прикамья.

Кластерная политика – одно из основных направлений в развитии промышленности Пермского края. Как отметил глава минпромторга Алексей Чибисов, сейчас в Прикамье два зарегистрированных промышленных кластера («Фотоника» и «Фармацевтический кластер»), еще два уже подали документы для регистрации в Минпромторг России («Сельскохозяйственного машиностроения» и «Композиты Прикамья»).

«Наша задача после регистрации кластеров как можно скорее подать заявки на получение федеральной поддержки промышленных кластеров», — добавил Алексей Чибисов.

Министр озвучил также результаты деятельности Фонда развития промышленности в Прикамье. За 2015-2016 годы было привлечено 937 млн рублей в 4 проекта, а в 2017 году ФРП уже одобрил пермским предприятиям займы на реализацию 3 проектов в размере 568 млн руб. «Понятно, что одна из основных целей здесь – увеличение количества рабочих мест, — пояснил зампред Правительства. – Ожидаемый эффект для региона по озвученным проектам – это более 1600 новых рабочих мест, 301 млн рублей привлеченных субсидий и 26,8 млрд рублей налоговых поступлений в бюджет края».

Специнвестконтракты позволяют стимулировать инвестиционную активность в регионе и также создавать новые рабочие места. По заключенным соглашениям в Прикамье будет создано более 4000 рабочих мест, новые СПИКи дадут краю еще 2000 рабочих мест и 150 млрд рублей инвестиций.

14:42 25 Октября 2017

Комментарии


Inосказательно

Георгий ПОЛЕТАЕВ, исполнительный директор регионального представительства Фонда содействия инновациям в Пермском крае

Наш «УМНИК» уже стал тем инновационным лифтом, который возносит молодых инноваторов Западного Урала на верхние этажи взаимодействия современной науки и прогрессивного производства. 

10:50 16 Ноября 2017
Дмитрий САЗОНОВ, член Центрального штаба ОНФ, депутат Государственной Думы ФС РФ

Ежегодная региональная конференция ОНФ – это, с одной стороны, некое подведение итогов работы за год. С другой стороны – это обозначение перспективы работы на ближайшие годы. 

11:39 09 Ноября 2017
Дмитрий САМОЙЛОВ, глава города Перми

 Есть определенная преемственность в том, как мы подходим к формированию и исполнению бюджета. 

14:23 02 Ноября 2017
Марина ШИЛОВА, главный редактор газеты «Dеловой INтерес»

На этой неделе опять проходит смена сезонов. 

12:27 26 Октября 2017
Александр КОЗЮКОВ, министр сельского хозяйства и продовольствия Пермского края

Сельское хозяйство в Пермском крае растет по объемам производства, качеству продукции и прибыли. 

10:31 19 Октября 2017

IN - календарь

13 ноября - 17 декабря
Олимпиада по Технологическому предпринимательству
заочный этап междисциплинарной многопрофильной олимпиады для школьников «Технологическое предпринимательство»
22 ноября
 «Десерты для бизнеса»
круглый стол

 

Финансовая поддержка:

Финансовая поддержка: группа компаний «Налоги и право»

Информационные партнеры:

Пермский центр развития предпринимательства

пермский гарантийный фонд Пермский конгресс ученых-юристов  ВЦ Пермская ярмарка

© 2015 - 2016 Газета предпринимателей Пермского края «DЕЛОВОЙ INТЕРЕС». Телефон отдела рекламы: 8 (342) 259-25-66

г. Пермь, ул. Клары Цеткин, 10а, офис 803

Создание сайта:
Веб-Студия Демшина Ильи