Деловой интерес – газета предпринимателей Пермского края

Последние новости

Виват, кадет!
10:26 17 Ноября 2017
Музыкальное Рождество
15:40 15 Ноября 2017

Опрос

Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, которые на данный момент предоставляются государством?
 
Да
 
Нет
 
Затрудняюсь ответить
 

Версия для печати

Сыр от «Чеширского кота»

Сыр от «Чеширского кота»

Юная предпринимательница из Березников открыла собственную сыроварню.

Восемнадцатилетняя Арина Рязанцева – буквально «вчерашняя» выпускница школы №10 из Березников. Сейчас она – учащаяся здешнего профессионального лицея №42 и молодая предпринимательница. И, главное, – хозяйка «Чеширского кота»… Именно на севере нашего края обитает настоящий «Чеширский кот» – ремесленная мастерская по производству сыров.

Предприятию Арины Рязанцевой нет и года. Но ее сыры уже стали широко известны среди местных любителей, востребованы и удивляют горожан своим разнообразием. Главный вопрос – почему городская девушка, которая не имеет сельских корней, вдруг занялась таким делом – сыроварением?

– Это все родители, – смеется в ответ Арина, – они у меня люди предприимчивые. Сырами моя семья заинтересовалась три года назад. И прежде всего моя мама, Елена. Да просто у нас вся семья такая – предприимчивая!

В семье Арины всегда умели находить выход из самых сложных ситуаций. Ее дед – Рудольф Миллер – руководил в Березниках единственным в начале прошлого века кирпичным заводом, который обеспечивал этим строительным материалом быстрорастущий город. Под стать отцу и Елена Миллер – мама Арины и ее четырех братьев и сестер. Семья Рязанцевых создалась уже в постсоветское время. И Елена, и ее супруг, и – теперь уже – дети – привыкли надеяться только на себя и свои силы.

Исчезнувшее после санкций Запада продуктовое изобилие на прилавках россиян семью Анны не обескуражило. Снижение ассортимента любимых сыров в местных магазинах эта семья пережила по–своему: решено было попробовать готовить их самим. Причем не по доморощенным дедовским рецептам, а по оригинальным, имеющим широкую известность в мире и набирающим популярность в России.

– Это непосвященным кажется, о сыры, как их готовят? Прямо чудо какое–то из рук неведомых волшебников! – рассказывает Арина. – Ничего подобного! Нормальный сыр можно легко приготовить каждому, имея под рукой нехитрый запас молока и некоторых ингредиентов из магазина и аптеки. Да–да, я не буду вам говорить о них, чтобы не расстраивать, что все просто. Просто, но нелегко!

Сложность в том, что Арина вместе с мамой сразу решили пойти по высокопрофессиональному пути. Молоко – только свежее, деревенское. Ингредиенты – только натуральные, без химии. Плюс строгое соблюдение профессиональной технологии. То есть никаких кастрюль, горшков, контроля на глазок. Все – с использованием современных технологий и оборудования.

– Сыры – довольно тонкая технология в период их приготовления, – рассказывает Арина. – Например, подготовка молока. Взяла козье, используешь мезафильную закваску – один режим нагревания и пастеризации. Решила себя побаловать сулугуни из коровьего молока – уже и закваска нужна другая, и температурный режим на градус–другой различается.

По словам юной предпринимательницы, градус нагрева – дело очень тонкое. Чуть перегрел тут молоко, и все, нет тебе сулугуни, пошло сырье на качотту.

Но новичкам везет – первый сыр, изготовленный для семьи Еленой и Ариной, получился на славу. Причем неопытные сыроделы из Березников решились сразу сварить технологически сложный сыр халуми. Они уже позже узнали об этом. А тогда незнание этого, отсутствие страха испортить дело и подвигло их на эксперимент.

– Спасибо отдельное мужу, Алексею, – вспоминает со смехом тот первый семейный опыт Елена Миллер. – Буквально по бумагам следил, чтобы мы соблюдали технологию: поминутно, по каждому градусу. Он, кстати, нам всегда в этом деле большое подспорье.

Угостив семью, родных и близких первым своим сыром, Елена и Арина пошли дальше. Узнав тогда, что приготовленный ими сыр – из разряда сложных, они не стали надеяться на удачу и чуть снизили планку своих желаний.

– Мы тогда с мамой стали практиковаться на мягких сырах: рикотте, маскарпоне, имеретинском, моцарелле, – вспоминает сегодня Арина. – Наши сыры заинтересовали знакомых. Кто–то стал просить приготовить на торжество, кто–то – для семьи.

Тогда–то Елена Миллер, управлявшая в Березниках одним из крупных торговых центров, и предложила дочери: иди дальше, пробуй, развивай свое дело. У Арины и не было мысли отказаться – дело, по ее словам, захватывающее. Ну и определенный восторг от возможности заниматься бизнесом был – тебе только 17 лет, а с тобой взрослые предприниматели разговаривают на равных, предлагают свои варианты решения твоих проблем.

Сложно поначалу у Арины складывалось с поставками сырья. Где–то – дорого, где–то – некачественно. В конце концов, она вышла на фермера Виктора Самодурова из Касиба Соликамского района. Несмотря на расстояния и разницу в возрасте, сторонам удалось найти общий язык. Теперь через день Виктор Васильевич в Березники поставляет по две фляги молока – специально для Арины Рязанцевой и ее сыра.

– На эти объемы вышла после того, как оформила свое ИП, – рассказывает Арина. – К этому времени удалось сделать многое. Вышли на местный городской рынок. Моя продукция понравилась известному бизнесмену Сергею Макарову, и он мне помог с помещением под цех. Кстати, о предпочтениях и вкусах – наши сыры, а мы производим уже более 15 видов, сегодня активно берут для своих меню рестораны города. Так что наша ремесленная сыроварня растет. И нам «Чеширский кот» улыбается все шире.    

Игорь Тимофеев

16:34 13 Октября 2017

Комментарии


Inосказательно

Георгий ПОЛЕТАЕВ, исполнительный директор регионального представительства Фонда содействия инновациям в Пермском крае

Наш «УМНИК» уже стал тем инновационным лифтом, который возносит молодых инноваторов Западного Урала на верхние этажи взаимодействия современной науки и прогрессивного производства. 

10:50 16 Ноября 2017
Дмитрий САЗОНОВ, член Центрального штаба ОНФ, депутат Государственной Думы ФС РФ

Ежегодная региональная конференция ОНФ – это, с одной стороны, некое подведение итогов работы за год. С другой стороны – это обозначение перспективы работы на ближайшие годы. 

11:39 09 Ноября 2017
Дмитрий САМОЙЛОВ, глава города Перми

 Есть определенная преемственность в том, как мы подходим к формированию и исполнению бюджета. 

14:23 02 Ноября 2017
Марина ШИЛОВА, главный редактор газеты «Dеловой INтерес»

На этой неделе опять проходит смена сезонов. 

12:27 26 Октября 2017
Александр КОЗЮКОВ, министр сельского хозяйства и продовольствия Пермского края

Сельское хозяйство в Пермском крае растет по объемам производства, качеству продукции и прибыли. 

10:31 19 Октября 2017

IN - календарь

13 ноября - 17 декабря
Олимпиада по Технологическому предпринимательству
заочный этап междисциплинарной многопрофильной олимпиады для школьников «Технологическое предпринимательство»
22 ноября
 «Десерты для бизнеса»
круглый стол

 

Финансовая поддержка:

Финансовая поддержка: группа компаний «Налоги и право»

Информационные партнеры:

Пермский центр развития предпринимательства

пермский гарантийный фонд Пермский конгресс ученых-юристов  ВЦ Пермская ярмарка

© 2015 - 2016 Газета предпринимателей Пермского края «DЕЛОВОЙ INТЕРЕС». Телефон отдела рекламы: 8 (342) 259-25-66

г. Пермь, ул. Клары Цеткин, 10а, офис 803

Создание сайта:
Веб-Студия Демшина Ильи