Деловой интерес – газета предпринимателей Пермского края

Последние новости

Виват, кадет!
10:26 17 Ноября 2017
Музыкальное Рождество
15:40 15 Ноября 2017

Опрос

Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, которые на данный момент предоставляются государством?
 
Да
 
Нет
 
Затрудняюсь ответить
 

Версия для печати

За пределами реальности

За пределами реальности

Пермская IT–компания «Маугри» сегодня работает с заказчиками по всей России.

Каждого входящего в офис компании «Маугри» встречает… высохшая до цементной серости 17–килограммовая лопатка кита: эдакая баррикада перед рабочим столом одной из симпатичных сотрудниц.

– Не этой ли лопаткой загребаете себе удачу, Андрей? – обращаюсь к руководителю лаборатории мультимедийных решений «Маугри» Андрею ДУРАКОВУ.

– Хотелось, чтобы было именно так! – улыбается гендиректор. – По крайней мере, представители Чукотского автономного округа, которые подарили нам этот экспонат в знак благодарности за оформление экспозиции их стенда на Восточном экономическом форуме–2016 на острове Русском, желали нам всяческих удач, прежде всего, творческих. А творчество для нас – фундамент всей нашей деятельности.

ЧТО ТАКОЕ «МАУГРИ»?

«Маугри» – это сокращение трех английских слов: в переводе на русский – «музейная дополненная реальность». Можно ли ее увидеть?

– Да без вопросов! – отвечает Андрей и подносит планшет к макету знаменитого автомата ППШ – прославленного в Великую Отечественную пистолета–пулемета Шпагина. На экране планшета «оживает» автомат в разрезе, один за другим входят в ствольную коробку патроны из диска, а в облачках дыма и огня вылетают пули из ствола…

Андрей – коренной пермяк. Окончил среднюю школу №146 с физико–математическим уклоном. Как победитель олимпиад по математике и информатике поступил без экзаменов на мехмат Пермского госуниверситета. Вдохновившись примером команды студентов–программистов ПГУ, победившей на чемпионате мира, со второго курса увлекся программированием, вошел в команду, дважды побеждавшую в российском чемпионате. Активен был и во внутрифакультетской научной жизни: однокурсники запомнили его, например, как создателя инновационного центра мехмата.

Тепло вспоминает Андрей своих наставников студенческой поры:

– Благодарен Елене Юрьевне Никитиной, заместителю декана мехмата, и Юрию Рафаэлевичу Айдарову, тогдашнему тренеру нашей команды программистов и преподавателю, а теперь – директору нашей 146–й: он, как и я, – выпускник этой школы.

В 2009 году Андрей окончил магистратуру ПГУ и всерьез занялся наукой: вел ряд программных разработок в пермской компании «ИВС» и преподавал в ПГУ. Следующий этап – создание «Маугри» вместе с таким же, как и он, энтузиастом Кириллом Юрковым, нынешним техническим директором лаборатории. Что этому предшествовало?

ПОМОГЛИ «УМНИК» И «СТАРТ»

– В 2009 году мы узнали о конкурсе «УМНИК», проводимом Фондом Бортника и его пермским филиалом, руководимым замечательным энтузиастом поддержки молодых талантов Георгием Михайловичем Полетаевым, – уточняет Андрей. – Со второй попытки мы со своими тематиками выиграли в этом конкурсе, получили гранты – по 200 тысяч рублей. У меня тогда был интеллектуальный видеоанализ, а у Кирилла – музейный «Видеогид».

Вот как раз после этого мы оба, преподаватели на мехмате, объединили наши разработки, усилия, капиталы и, обнаружив в процессе освоения новых технологий незанятую рыночную нишу: эдакий стык мобильных технологий в музейной тематике, начали создание своей «Маугри». Она появилась в конце 2011 года.

С этим проектом мы победили в краевом конкурсе программы «СТАРТ», получили дополнительное финансирование, набрали штат лаборатории из числа наиболее перспективных своих студентов и начали создавать свой продукт: мобильное музейное приложение сопровождения «Маугри».

УЧЕНЫЙ, УЧИСЬ ПРОДАВАТЬ!

Как замечает Андрей, продукт–то в итоге был создан, однако встала новая проблема: как продавать эту инновацию, ведь опыта такого рода в лаборатории не было ни у кого? Подали заявку в созданный по инициативе президента РФ Фонд поддержки интернет–предпринимателей в Москве, прошли там обучение, научились строить продажи.

Поначалу пытались продавать приложение «Маугри» как сервис (а это – агрегатор видеогидов по более чем четыремстам музеям мира!), но его продажа музеям дивидендов не принесла. Однако выход нашли. Сделали свою платформу, на ней установили отдельное мобильное приложение и продавали его уже тем отечественным музеям, которые ощутили выгоду и пользу такой инновации.

– Правда, их пока всего около десятка, – признает Андрей. – Но мы не теряем надежды на то, что их число будет увеличиваться.

А поможет этому, как рассчитывают создатели приложения, то, что оно способно с помощью видеогида– приложения вывести посетителя из стен музея и окунуть его, например, в мир древнейшего Пермского периода; позволит прикоснуться к артефактам, проехать по экскурсионным маршрутам. Такой продукт, не зависимый от «Маугри», стал первым в серии и признан Фондом Владимира Потанина в 2014 году лучшим в России.

Ну а дальше – как плотину прорвало: лаборатория сделала мобильные приложения для питерской Кунсткамеры, Московского Кремля, других учреждений культуры.

– Яркий пример этого года – созданный нами и посвященный подвигу 28 героев–панфиловцев музей «Блиндаж» в Волоколамске, – говорит Андрей. – Мы его спроектировали, построили, оснастили самыми настоящими экспонатами вооружений, которые разыскивали повсюду. Наша работа была сердечно принята, прежде всего, ветеранами Великой Отечественной. Сердце сжималось, когда видели слезы на их глазах: в канун нынешнего Дня Великой Победы фронтовики побывали в нашем «Блиндаже»…

Музейно–выставочная деятельность по–прежнему – главная тема в работе лаборатории «Маугри». Но главное ее достоинство – не только реализованные проекты. Это молодость коллектива. Здесь сегодня трудятся, не считаясь со временем, затратами сил и энергии, 25 человек: и 31–летний гендиректор – старше всех в компании. А значит – есть все возможности достичь еще больших высот в инновационном продвижении как самой «Маугри», так и Пермского края.    

Павел Агапов

15:45 13 Октября 2017

Комментарии


Inосказательно

Георгий ПОЛЕТАЕВ, исполнительный директор регионального представительства Фонда содействия инновациям в Пермском крае

Наш «УМНИК» уже стал тем инновационным лифтом, который возносит молодых инноваторов Западного Урала на верхние этажи взаимодействия современной науки и прогрессивного производства. 

10:50 16 Ноября 2017
Дмитрий САЗОНОВ, член Центрального штаба ОНФ, депутат Государственной Думы ФС РФ

Ежегодная региональная конференция ОНФ – это, с одной стороны, некое подведение итогов работы за год. С другой стороны – это обозначение перспективы работы на ближайшие годы. 

11:39 09 Ноября 2017
Дмитрий САМОЙЛОВ, глава города Перми

 Есть определенная преемственность в том, как мы подходим к формированию и исполнению бюджета. 

14:23 02 Ноября 2017
Марина ШИЛОВА, главный редактор газеты «Dеловой INтерес»

На этой неделе опять проходит смена сезонов. 

12:27 26 Октября 2017
Александр КОЗЮКОВ, министр сельского хозяйства и продовольствия Пермского края

Сельское хозяйство в Пермском крае растет по объемам производства, качеству продукции и прибыли. 

10:31 19 Октября 2017

IN - календарь

13 ноября - 17 декабря
Олимпиада по Технологическому предпринимательству
заочный этап междисциплинарной многопрофильной олимпиады для школьников «Технологическое предпринимательство»
22 ноября
 «Десерты для бизнеса»
круглый стол

 

Финансовая поддержка:

Финансовая поддержка: группа компаний «Налоги и право»

Информационные партнеры:

Пермский центр развития предпринимательства

пермский гарантийный фонд Пермский конгресс ученых-юристов  ВЦ Пермская ярмарка

© 2015 - 2016 Газета предпринимателей Пермского края «DЕЛОВОЙ INТЕРЕС». Телефон отдела рекламы: 8 (342) 259-25-66

г. Пермь, ул. Клары Цеткин, 10а, офис 803

Создание сайта:
Веб-Студия Демшина Ильи