Деловой интерес – газета предпринимателей Пермского края

Последние новости

Виват, кадет!
10:26 17 Ноября 2017
Музыкальное Рождество
15:40 15 Ноября 2017

Опрос

Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, которые на данный момент предоставляются государством?
 
Да
 
Нет
 
Затрудняюсь ответить
 

Версия для печати

«ГИПСОПОЛИМЕР»: из Кунгура – по всей России

«ГИПСОПОЛИМЕР»: из Кунгура – по всей России

Пермский завод «Гипсополимер» в следующем году празднует свое 65–летие.

Сегодня «Гипсополимер» – ведущий российский производитель материалов для сухого строительства и высококачественной отделки. Это предприятие полного производственного цикла: от добычи гипсового камня до доставки готовой продукции в каждый дом.

КАРЬЕР И ЕГО КАРЬЕРА

250 миллионов лет назад на месте нынешнего Пермского края было море. Мы, пермяки, наследники тех богатств, которые оставила нам древняя природа. Это минеральные удобрения, нефть и… гипс. Экологически чистый, гипоаллергенный и очень удобный в применении строительный материал.

Разепинское месторождение гипсового камня в Кунгурском районе – уже второе, которое разрабатывает пермская компания «Гипсополимер». Его площадь – чуть больше тысячи гектаров, а гипсового камня в нем – около 50 миллионов тонн. Уже разведанных запасов предприятию хватит, как минимум, на несколько десятков лет работы. Собственное месторождение – выгодное для предприятия преимущество, так как позволяет не зависеть от поставок сырья.

Добывают гипс примерно с тридцатиметровой глубины, поднимая породу наверх. «Добираются» специалисты до гипсовых залежей с помощью специально направленных взрывов. Далее – гипсовый камень водители отвозят на дробильно–сортировочный комплекс «Гипсополимера», расположенный тут же, на Разепинском месторождении.

– Я работаю здесь уже три года, стал водителем второго класса. У меня – большой карьерный автосамосвал «Вольво» грузоподъемностью 30 тонн. Перевожу горную массу на переработку, осуществляю внутрикарьерные перевозки с плечом до двух километров, – делится Владислав Попов, водитель автосамосвала Разепинского карьера. – Глубина карьера – в данный момент 20–25 метров, и он только начинает разрабатываться. В среднем каждый из нас, водителей автосамосвалов, перевозит за смену около тысячи тонн горной массы.

Свой современный дробильно–сортировочный комплекс по переработке гипсового камня «Гипсополимер» запустил на Разепинском месторождении в середине 2014 года. На сегодня его мощности позволяют перерабатывать свыше шести тысяч тонн гипсового камня в сутки. Основные агрегаты для переработки камня, сопряженное оборудование и вспомогательные устройства, которые здесь используются, разработаны ведущими российскими и иностранными производителями.

– У нас – бригада: два оператора ДСК, два водителя, два экскаваторщика, водитель автопогрузчика, отгружающий гипсовый камень на завод, лаборант, следящий за качеством отгружаемой продукции. Это – технологическая цепочка, где все друг с другом связаны, – делится Владислав Попов. – Наша бригада – отлично сработавшийся коллектив, где все понимают друг друга с полуслова, всегда выручат в сложный момент. Все – профессионалы своего дела. То же самое могу сказать и о коллективе карьера в целом. Большая заслуга в его успешной работе принадлежит начальнику цеха Анатолию Алексеевичу Соловьеву и нашей прекрасной команде профессионалов, мастеров участков.

Разепинский ДСК перерабатывает до 250 тонн гипсового камня в час. Комплекс дробит гипс на 7 фракций – разнокалиберные камни по–разному обрабатываются дальше, уже на пермском заводе «Гипсополимер».

– Я – счастливый человек, – говорит Владислав Попов. – У меня – интересная работа с достойным заработком, замечательная семья: любимая жена, двое 28–летних сыновей–близнецов, уже есть долгожданная внучка: думаю, число внуков у меня еще увеличится. Я постепенно осуществляю свои мечты – например, в преддверии своего «полтинника» освоил горные лыжи. А в основе всего этого – мой, ставший родным, завод «Гипсополимер».

Гипсополимер

ЖИВАЯ ИСТОРИЯ ЗАВОДА

Ежедневно на пермский завод «Гипсополимер» из Кунгурского района привозится около 2000 тонн гипсового камня. Работают здесь посменно – круглосуточно. У многих сотрудников с заводом связана вся жизнь – кто–то пришел сюда сразу после учебы, кто–то здесь с будущей женой познакомился. Есть и настоящие трудовые династии – когда на работу вслед за отцом приходит сын.

Ивана Ивановича Гриба, отметившего на днях свое 58–летие, на «Гипсополимере» полушутя называют «живая история завода». На работу сюда он пришел еще в 1981 году – дежурным слесарем, хотя и окончил к тому времени Пермский авиационный техникум имени А. Д. Швецова, получив специальность техника–механика. Выбор завода не был случайностью. Здесь в то время трудились отец и мама Ивана Ивановича Гриба: целая грибница, как шутит он сам. В 2007 году Иван Иванович Гриб стал первым заместителем генерального директора завода, а спустя два года его генеральным директором. Сейчас он – руководитель ОАО «Гипсополимер» и директор по развитию производства Прикамской гипсовой компании.

– Вскоре стал мастером участка, потом – начальником участка, цеха, – вспоминает Иван Иванович. – На моих глазах, при непосредственном участии, завод креп и развивался. У нас не только самый мощный в Пермском крае гипсовый карьер, но и высокоскоростное оборудование, инновационные технологии, отличный опыт оперативной реализации масштабных инвестиционных проектов.

Как передовой завод строился с самого начала. Уже в пятидесятых годах здесь были введены в эксплуатацию конвейер сухой гипсовой штукатурки и гипсовый цех. Задачей предприятия стало обеспечение всей инфраструктуры Министерства среднего машиностроения СССР, атомной и ядерной промышленности добротными строительными материалами. «Гипсополимер» обеспечивал стройматериалами целые города и десятки закрытых производственных комплексов и институтов с наукоемкими технологиями.

Вторым его рождением стал 1998 год, когда была проведена мощная модернизация: перешли на непрерывный процесс производства и запустили цех по выпуску сухих строительных смесей.

Связь с передовыми предприятиями страны положительно влияла на развитие завода, поэтому он всегда отличался от других предприятий стройиндустрии культурой производства, высокой технологической дисциплиной, опытным инженерно–техническим персоналом и квалифицированными рабочими кадрами. И эти традиции соблюдаются и сейчас.

– Среди традиций нашего коллектива – стремление общими усилиями добиваться безукоризненного качества продукции, – отмечает Иван Иванович Гриб. – И я вижу, как на это работают все сотрудники завода, что у нас есть единая команда с общей целью.

ТАКОЙ РАЗНЫЙ ГИПС

Первый этап обработки гипсового камня на заводе «Гипсополимер» – его сушка в специальных печах и переработка в гипс. После печей гипс дробят – помолы гипса существуют разной «грубости», они зависят от конечной цели производства – для плит используется более грубый, для отделочных материалов – более мелкий.

– В мои обязанности входит контроль, считай, всего технологического процесса размола, перекачки и обжига гипсовой муки в котлах: работа мельников, поддержание заданной температуры в топках, процессы загрузки сырья и выгрузки готовой продукции, – рассказывает Алексей Садков, бригадир, оператор технологических печей. – Наш участок недавно модернизирован высококлассными специалистами технической службы завода. Работать стало одновременно и проще, и интереснее: все управление непрерывным технологическим процессом осуществляется автоматически, с мониторов.

На участке – четыре бригады. В смену участок производит 254 тонны готового гипса: именно такова мощность оборудования и столько сейчас требуется по технологии. Работаем на полную мощность!

Завод – мой дом! – с гордостью говорит Алексей Садков – Мой старший сын Денис – ему 14 лет – был очень впечатлен уровнем автоматизации моего рабочего места во время ежегодной экскурсии для детей сотрудников. Он хочет стать программистом и мечтает создать новую программу ускоренной варки гипса. Надеюсь, будет династия!

ОТ ПИТЕРА ДО ВЛАДИВОСТОКА

Основные виды продукции завода «Гипсополимер» – строительные изделия для межкомнатных перегородок, гипсовые плиты (которые, кстати, могут быть использованы и в помещениях с повышенной влажностью), гипсовые и цементные штукатурки, шпаклевки, клей, монтажные составы, наливные полы, стяжки. Ну и непосредственно строительный и высокопрочный гипс, перлит и песок. Завод выпускает более 60 видов готовой продукции.

Сегодня продукция завода поставляется в лучшие строительные компании и крупнейшие магазины по всей России и на экспорт. Важно, что за счет собственного сырья современной производственной базы «Гипсополимеру» удается держать сравнительно невысокие цены на продукцию высочайшего качества.

Торговая марка «Гипсополимера» РОТГИПС – лауреат всероссийского конкурса программы «100 лучших товаров в России» в 2014 году, и с тех пор все больше и больше людей выбирают его.

МЫ НЕ ТОЛЬКО ПРОИЗВОДИМ, НО И СТРОИМ

С собственными строительными материалами работают и сами специалисты «Гипсополимера». Они уверены: готовность использовать свою продукцию самим – главный показатель ее качества.

– «ГипсополимерСтрой» – дочерняя компания завода, которая работает на строительных объектах Пермского края, – рассказывает директор заводской «дочки» Вячеслав Снигирев. – Мы выполняем внутреннюю отделку от пола до потолка, устанавливаем наши же гипсовые перегородки. Используем исключительно продукцию «Гипсополимера»: помимо ее высокого качества и надежности, это еще и легкость в работе.

Наше конкурентное преимущество – оперативное реагирование на требования и запросы рынка: мы всегда можем внести изменения, переналадить производство с тем, чтобы выдать именно то, что требуется заказчику. Кроме того, «Гипсополимер» первым предложил своим клиентам штукатурку машинного нанесения, которая позволила в разы увеличить скорость проведения работ. Прямая работа с отделкой, с застройкой, фактически отделка помещения «под ключ» позволяют нам очень точно понимать, как можно улучшить качество продукции и что требуется строителям.

ТВОРЧЕСКАЯ РАБОТА

Творческую составляющую «Гипсополимера» реализует цех по производству лепного декора – архитектурное ателье «Бенар», работающее по индивидуальным заказам. Современный мир невозможен без творчества, креатива и дизайна, поэтому созданы специальные условия, чтобы каждый заказчик нашел для себя решение в архитектурном ателье «Бенар» – талантливые архитекторы и скульпторы помогут воплотить в жизнь даже самый сложный проект.

– Я окончил художественно–графическое отделение Пермского педагогического училища №4, работал художником–оформителем. Но свое призвание нашел на «Гипсополимере», – делится Алексей Ведерников, скульптор цеха по производству лепного декора. – Пришел сюда 17 лет назад. Начинал лепщиком, модельщиком, а в последние годы стал скульптором. Прикипел к заводу, как говорится, душой.

Мастерская выпускает изделия из гипса: потолочные карнизы и розетки, колонны, вазоны и другие изделия любых форм и размеров. «Изюминкой» и гордостью ателье являются изделия из современного материала – стекло–фибробетона, который не боится капризов природы. Так в «Бенаре» создается современное лицо Перми. Фресками и барельефами работы завода украшены самые современные здания города – Дом на Вознесенской и жилой комплекс «Симфония», например.

– Сейчас у нас в творческом цехе работают 20 человек. Мы – одна бригада, которой руководит опытный специалист Алексей Подъянов. Коллектив у нас – сплоченный, высококвалифицированный, готовый выполнять самые сложные заказы, – уточняет Алексей Ведерников. – Я горжусь своей работой, благодарен заводу, который дает возможность мне и моим товарищам в полной мере проявлять свои таланты, реализовывать тягу к творчеству.

Гипсополимер

НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ РАЗВИТИЯ

Команде «Гипсополимера» есть куда расти и развиваться. «Гипсополимер» планирует расширять дилерскую сеть, делает ставку на активно растущий сегмент экономики DIY – «Делай это сам!». Это – магазины самообслуживания, такие – как «Касторама» и «Леруа Мерлен».

Кроме того, «Гипсополимер» зарекомендовал себя как кузница умелых кадров. Здесь созданы и соблюдаются достойные условия труда. На предприятии ведется профессиональное обучение заводчан, есть возможность серьезного карьерного роста. Сотрудники «Гипсополимера» занимаются на курсах подготовки, переподготовки и повышения квалификации, а на ключевые должности в первую очередь претендуют специалисты из внутреннего кадрового резерва. Сохранили на заводе и развитую систему социальных гарантий.

– Мы уверены, что главный капитал завода – это не цеха и производственные линии, а наши люди, – говорит генеральный директор ООО УК «Гипсополимер» Оксана Бреднева – Сегодня «Гипсополимер» – это единая, сплоченная команда. И все вместе мы работаем на благо Пермского края и его жителей: делаем качественную, современную и востребованную продукцию.            

Павел Агапов

гипсополимер лого

Владислав Попов

Владислав ПОПОВ,

водитель автосамосвала Разепинского карьера:

- Наша бригада – отлично сработавшийся коллектив, где все понимают друг друга с полуслова, всегда выручат в сложный момент. Все – профессионалы своего дела.

Иван ГрибИван ГРИБ,

директор по развитию производства Прикамской гипсовой компании:

- На моих глазах, при непосредственном участии, завод креп и развивался. У нас не только самый мощный в Пермском крае гипсовый карьер, но и огромный опыт работы.

Вячеслав СнигиревВячеслав СНИГИРЕВ,

директор ООО «Гипсополимерстрой»:

- Наше конкурентное преимущество – оперативное реагирование на требования и запросы рынка.

Мы знаем, что требуется строителям.

Алексей ВедерниковАлексей ВЕДЕРНИКОВ,

скульптор цеха по производству лепного декора

- Коллектив у нас – сплоченный, высококвалифицированный, готовый выполнять самые сложные заказы. Я горжусь своей работой и благодарен заводу.

14:32 13 Октября 2017

Комментарии


Inосказательно

Георгий ПОЛЕТАЕВ, исполнительный директор регионального представительства Фонда содействия инновациям в Пермском крае

Наш «УМНИК» уже стал тем инновационным лифтом, который возносит молодых инноваторов Западного Урала на верхние этажи взаимодействия современной науки и прогрессивного производства. 

10:50 16 Ноября 2017
Дмитрий САЗОНОВ, член Центрального штаба ОНФ, депутат Государственной Думы ФС РФ

Ежегодная региональная конференция ОНФ – это, с одной стороны, некое подведение итогов работы за год. С другой стороны – это обозначение перспективы работы на ближайшие годы. 

11:39 09 Ноября 2017
Дмитрий САМОЙЛОВ, глава города Перми

 Есть определенная преемственность в том, как мы подходим к формированию и исполнению бюджета. 

14:23 02 Ноября 2017
Марина ШИЛОВА, главный редактор газеты «Dеловой INтерес»

На этой неделе опять проходит смена сезонов. 

12:27 26 Октября 2017
Александр КОЗЮКОВ, министр сельского хозяйства и продовольствия Пермского края

Сельское хозяйство в Пермском крае растет по объемам производства, качеству продукции и прибыли. 

10:31 19 Октября 2017

IN - календарь

13 ноября - 17 декабря
Олимпиада по Технологическому предпринимательству
заочный этап междисциплинарной многопрофильной олимпиады для школьников «Технологическое предпринимательство»
22 ноября
 «Десерты для бизнеса»
круглый стол

 

Финансовая поддержка:

Финансовая поддержка: группа компаний «Налоги и право»

Информационные партнеры:

Пермский центр развития предпринимательства

пермский гарантийный фонд Пермский конгресс ученых-юристов  ВЦ Пермская ярмарка

© 2015 - 2016 Газета предпринимателей Пермского края «DЕЛОВОЙ INТЕРЕС». Телефон отдела рекламы: 8 (342) 259-25-66

г. Пермь, ул. Клары Цеткин, 10а, офис 803

Создание сайта:
Веб-Студия Демшина Ильи