Деловой интерес – газета предпринимателей Пермского края

Последние новости

Чудеса на вираже
14:46 08 Декабря 2017

Опрос

Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, которые на данный момент предоставляются государством?
 
Да
 
Нет
 
Затрудняюсь ответить
 

Версия для печати

Расточительности – заслон!

Расточительности – заслон!

Нужно убрать тормоза энергосбережения в экономике и обществе.

На дискуссионной площадке «Пермской ярмарки» состоялась Международная научно–практическая конференция «Актуальные проблемы энергетики: энергоемкость, энергоэффективность, энергосбережение, возобновляемая и малая энергетика–2017». Ее организаторами стали Ассоциация энергетиков Западного Урала (АЭЗУ), отмечающая в эти дни 20–летие своего создания, правительство Пермского края и администрация краевого центра.

БЕРЕЖЛИВЫМ СЛЫТЬ — БОГАЧЕ БЫТЬ

В течение двух дней участники этого важного мероприятия – руководители и специалисты организаций и предприятий энергетики, промышленности, строительства и предпринимательского сообщества, ведущие эксперты и работники министерств и ведомств, представители российских регионов и гости из–за рубежа – заинтересованно обсуждали актуальные вопросы, заявленные в повестке энергофорума.

На пленарном заседании с приветственными словами к участникам обратились Антон Удальев, вице–премьер правительства Пермского края, руководитель Региональной службы по тарифам, и Сергей Романов, заместитель главы администрации Перми, начальник городского департамента ЖКХ.

Их пожелания удачной работы всем участникам сбылись с лихвой: конференция в итоге стала существенным шагом в решении проблем повышения энергоэффективности.

Тон большому и серьезному разговору задал генеральный директор АЭЗУ, профессор, доктор технических наук Данир Закиров, который выступил с основным докладом «Повышение энергоэффективности, модернизация производства, энергосбережение, внедрение новых энергосберегающих технологий, возобновляемых источников энергии – основа повышения конкурентоспособности производства в условиях кризиса».

– Как известно, энергосбережение – это комплекс мероприятий, реализующих правовые, организационные, научные, производственные, технические и экономические меры, – подчеркнул докладчик. – Они направлены на то, чтобы максимально эффективно использовать, а также экономно расходовать топливно–энергетические ресурсы. Задача энергосбережения также – привлечение к этому источников энергии, которые возобновляются.

Данир Галимзянович особо отметил то обстоятельство, что в ответственном деле сбережения энергии эксперты сегодня выделяют три основных момента: использование энергопотерь с пользой; интенсивное сбережение энергии; использование современных технологий и оборудования, направленных на уменьшение потерь энергии.

НАШ ОТВЕТ САНКЦИЯМ

– В условиях действия западных санкций по отношению к нашей стране решение проблем снижения энергоемкости производства, прекращения практики расточительности в деле использования энергоресурсов приобретает особую остроту, – сказал докладчик. – Однако в полную силу механизмы энергосбережения, прописанные еще в 2009 году в соответствии с Федеральным законом №261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», так и не заработал.

Вспомним, на какие рубежи этот закон нацеливал нас: к 2020 году, в частности, энергоемкость нашего валового внутреннего продукта должна снизиться на 40 процентов. Но вот прошло уже восемь лет, а снижение на сегодня – всего 11 процентов. Вдобавок постоянно растут цены на энергоносители, что вряд ли вызывает одобрение потребителей в бизнес–сфере и в быту.

Профессор Закиров подверг жесткой критике действия федеральных властей:

– Эскалации социальной напряженности, вызываемой ростом энерготарифов, способствует тому, что принимаемые правительством РФ меры по сдерживанию такого процесса или запаздывают, или не находят должной поддержки действующих субъектов энергетики, которые научились успешно лоббировать свои экономические интересы в ущерб энергопотребителям, подавляющему большинству жителей страны.

ОПЫТ ЕСТЬ. ВНЕДРЯЙТЕ!

Не обошел вниманием докладчик и ситуацию с энергосбережением в Пермском крае:

– У нас, в Прикамье, картина далека от отрадной, и она должна стать объектом усиленного внимания новой краевой управленческой команды, пришедшей к власти в связи с выборами губернатора Максима Решетникова. Достаточно сказать, что на экономике нашего региона вот уже которое десятилетие отрицательно сказываются неоправданно высокая энергоемкость выпускаемой продукции, бесхозяйственное потребление энергоресурсов.

Только один вопиющий факт: удельный вес затрат энергоресурсов – электричества, топлива и воды – в выпуске продукции прикамской промышленностью в последние годы превышает 15 процентов. А это – втрое больше, чем в развитых странах Запада и Востока.

Данир Закиров уверен, что такую ситуацию можно выправить, если опираться на передовой опыт лучших. Например, Лысьвенский металлургический завод внедрил у себя такую внутреннюю энергетику, что сегодня на 88 процентов обеспечивает себя своими энергоресурсами.

По такому же пути успешно идут такие крупные предприятия края, как Соликамский магниевый завод, НПО «Искра», компании «Соликамскбумпром», «ЛУКОЙЛ–Пермь», «Авиадвигатель», «Уралкалий», «СИБУР–Химпром», «Минеральные удобрения» и другие. Среди тех рычагов, что позволяют достигать впечатляющих результатов, – эффективные организационные меры, материальные и моральные вознаграждения, замотивированность в энергосбережении трудовых коллективов.

– Не следует сбрасывать со счетов и прогрессивные научно–практические инновации, – уверен профессор. – В том числе и те, что разработаны энергосообществом Пермского края. Так, наша ассоциация в творческом сотрудничестве с органами власти региона, его общественными объединениями и хозяйствующими субъектами впервые в России разработала и научно обосновала комплексную многоуровневую интерактивную динамическую систему управления энергосбережением, снижением энергоемкости выпускаемой продукции и повышением экологизации производства. Она была одобрена на федеральном уровне и рекомендована к широкому внедрению, однако в нашем крае приживается пока слабо.

Как подчеркнул руководитель АЭЗУ, за 20 лет своей деятельности его ассоциация – единственная в нашей стране общественная организация, последовательно занимающаяся повышением энергоэффективности, усилением энергосбережения и экологизации производства – добилась впечатляющих результатов и накопила немалый опыт в таких сферах. Его с успехом применяют в других регионах, а вот в Прикамье с этим делом не спешат. Выходит, нет пророка в своем Отечестве?!               

Павел Агапов

КОММЕНТАРИИ

Антон УДАЛЬЕВ, вице–премьер правительства Пермского края, руководитель Региональной службы по тарифам:

– На этом совещании среди других важных тем с особой остротой был поставлен вопрос создания «дорожной карты» в сфере развития энергоэффективности. И это правильно: без такого всесторонне проработанного документа будет трудно надеяться на успешную реализацию тех, безусловно, ценных инициатив, которые прозвучали в ходе нынешнего мероприятия.

Со своей стороны заявляю: исполнительная власть нашего региона открыта для сотрудничества с энергосообществом в части создания такой «дорожной карты», действенных механизмов реализации положений Федерального закона №261. Также совместно мы готовы решать вопросы повышения энергоэффективности и связанных с этим проблем модернизации производств, внедрения новых энергосберегающих технологий и возобновляемых источников энергии. Успех такого важного дела – в заинтересованном взаимодействии власти и бизнеса.

Рустэм ШАФИГУЛЛИН, начальник отдела энергоресурсоэффективности Центра энергосберегающих технологий Республики Татарстан:

– С удовольствием принял участие в этом замечательном мероприятии, уже традиционно проводимом властями Пермского края и Ассоциацией энергетиков Западного Урала. Интересно и полезно было пообщаться с коллегами, позаимствовать их опыт и поделиться своим.

Хочу выделить сферу энергосервиса, в которой пермские энергетики – явные лидеры в отрасли. Порадовало то, что по их инициативе министр энергетики РФ Александр Новак принял решение о размещении в Перми Федеральной энергосервисной компании. Это очень хорошо как для всей отрасли, так и для Прикамья, которое получит солидные инвестиции и возможности для своего энергоэффективного развития.

Надеюсь, теперь с мертвой точки сдвинется решение вопроса о законодательном закреплении договоров об энергосервисных контрактах в Гражданском кодексе РФ: это очень нужно всем нам, энергетикам, и нашим партнерам, в первую очередь, строителям, промышленникам и предпринимателям.

16:46 12 Октября 2017

Комментарии


Inосказательно

Олег ПОСТНИКОВ, депутат Законодательного собрания Пермского края

Может быть, действительно пора создать общественный фонд или даже выпустить краевые целевые займы, которые пойдут именно на массовый спорт.

12:25 08 Декабря 2017
Анастасия ПЕТРОВА, зам. главного редактора газеты Dеловой INтерес

Самая часто цитируемая нынче в Перми классика – «Евгений Онегин». «В тот год осенняя погода стояла долго на дворе – зимы ждала, ждала природа, снег выпал только в январе…»

15:20 30 Ноября 2017
Магомедсалам МАГОМЕДОВ, заместитель руководителя администрации президента Российской Федерации

Если в целом оценивать ситуацию по национальным отношениям в Пермском крае, то мы считаем этот регион успешным, благополучным

11:50 23 Ноября 2017
Георгий ПОЛЕТАЕВ, исполнительный директор регионального представительства Фонда содействия инновациям в Пермском крае

Наш «УМНИК» уже стал тем инновационным лифтом, который возносит молодых инноваторов Западного Урала на верхние этажи взаимодействия современной науки и прогрессивного производства. 

10:50 16 Ноября 2017
Дмитрий САЗОНОВ, член Центрального штаба ОНФ, депутат Государственной Думы ФС РФ

Ежегодная региональная конференция ОНФ – это, с одной стороны, некое подведение итогов работы за год. С другой стороны – это обозначение перспективы работы на ближайшие годы. 

11:39 09 Ноября 2017

IN - календарь

13 ноября - 17 декабря
Олимпиада по Технологическому предпринимательству
заочный этап междисциплинарной многопрофильной олимпиады для школьников «Технологическое предпринимательство»
13  декабря
«Управление судьбой личности и бизнеса»
мастер-класс Алексея Ситникова
16  декабря
Ярмарка доступной недвижимости
работа консультационного центра для населения г. Перми и Пермского края
22 - 27 января 
«Медиация. Базовый курс»
курсы повышения квалификации

 

Финансовая поддержка:

Финансовая поддержка: группа компаний «Налоги и право»

Информационные партнеры:

Пермский центр развития предпринимательства

пермский гарантийный фонд Пермский конгресс ученых-юристов  ВЦ Пермская ярмарка

© 2015 - 2016 Газета предпринимателей Пермского края «DЕЛОВОЙ INТЕРЕС». Телефон отдела рекламы: 8 (342) 259-25-66

г. Пермь, ул. Клары Цеткин, 10а, офис 803

Создание сайта:
Веб-Студия Демшина Ильи