Деловой интерес – газета предпринимателей Пермского края

Последние новости

Опрос

Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, которые на данный момент предоставляются государством?
 
Да
 
Нет
 
Затрудняюсь ответить
 

Версия для печати

Волокна света

Волокна света

В мире фотоника становится основой VI технологического уклада.

На базе Пермской научно–производственной приборостроительной компании (ПНППК) прошла VI Всероссийская конференция по волоконной оптике: базовой составляющей фотонной сферы. Организаторами форума выступили Центр волоконной оптики РАН, ПНППК, Пермский национальный исследовательский политехнический университет (ПНИПУ) и Пермский государственный национальный исследовательский университет (ПГНИУ). Генеральным спонсором конференции стало ООО «ОЭС «Спецпоставка».

НЕ ДУМАЙ О ФОТОНАХ СВЫСОКА…

Как считают мировые эксперты, сегодня есть все основания полагать, что вклад фотоники в мировое развитие в XXI веке будет таким же весомым и значительным, как пара в XIX и электроники – в XX. После многолетнего отставания от мировых тенденций Россия ощутимо усиливает темпы развития фотоники, что находит свое отражение, в частности, в идущей сейчас революции телекоммуникаций.

Оценочный ежегодный объем производства всех видов продукции фотоники у нас превышает пять миллиардов рублей. Первоочередными задачами государство считает, в том числе, развитие волоконно–оптической отрасли до уровня, обеспечивающего ее доминирование на внутреннем рынке России и СНГ; импортозамещение в части ВО–оборудования; активное участие в мировом лазерном рынке и технологическую независимость страны в этой сфере.

По общему мнению специалистов, оптические волокна показывают пример того, как научные знания переходят в технологический прогресс, в конечном итоге облегчая жизнь обычного человека. С волоконной оптикой уже несколько лет связаны коммуникационные средства передачи электрических сигналов. Тонкие нити размером с человеческий волос могут использоваться для передачи широкого спектра сигналов, которые требуются для работы телефона, интернет–соединения, телевизора и т. д.

Не зря оптический кабель считают кровеносной системой современной отрасли связи. Мобильная и фиксированная связь, интернет, телевидение, системы видеонаблюдения – все это работает на оптике. Разумеется, благодаря высоким эксплуатационным возможностям волоконная оптика нашла применение не только в бытовых нуждах, но и в промышленности высоких технологий.

ПРИКАМЬЕ — СРЕДИ ЛИДЕРОВ

Губернатор Пермского края Максим Решетников уже на открытии выставки отметил ведущую роль Прикамья в развитии волоконной оптики.

– То, что здесь, в одном месте, собрались 20 докторов наук и 49 кандидатов из 18 российских регионов, не случайный факт, – отметил Максим Решетников. – Это – еще одно свидетельство успешности развивающихся у нас, в Прикамье, прогрессивных подходов к современным технологиям. Но для того чтобы претендовать на лидерство, на свою нишу на мировом рынке, нам нужно ставить самые высокие планки и активно общаться, вовлекать представителей других регионов, интегрировать.

Генеральный директор ПНППК Алексей Андреев – главный инициатор развития в Перми оптоволоконного производства отметил рост интереса к пермской конференции и в России, и за рубежом. Как он особо выделил, первая конференция по волоконной оптике в Перми в 2007 году собрала около ста человек, а на этот раз число участников превысило 200.

– Тема нашего форума уникальна среди других научных тем, – подчеркнул в своем выступлении на пленарном заседании ректор ПГНИУ Игорь Макарихин, соорганизатор конференции. – Оптика, оптическое излучение, свет – это универсальное физическое явление, с которым сталкиваются все: около 90 процентов информации человек получает с помощью светового оптического излучения. И нынешний научный форум – не только фундаментальные разработки в сферах сути и философии света, но и вопросы практического применения света, решение которых поддерживается органами государственной власти на всех уровнях.

Как пример Игорь Макарихин назвал то, что ПГНИУ и ПНИПУ вместе с ПНППК побеждали в очень авторитетных федеральных конкурсах и привлекли в Прикамье около миллиарда рублей на разработки совершенно новых, уникальных технологий и устройств, которые создают базу для инновационного развития.

УРОВЕНЬ — МЕЖДУНАРОДНЫЙ!

Выход на него – еще одно достижение организаторов конференции. И впечатления партнеров из–за рубежа были позитивными.

– Наша компания производит сверхмощные светодиоды и заинтересована в новых партнерах. Вот почему для меня было так важно присутствовать здесь, наладить сотрудничество с коллегами из России напрямую: мы хотим развивать свой бизнес на вашем рынке, – отметил впервые побывавший в Перми представитель китайской компании BWT Beijing LTD Хайвэй Ван.

Вниманию участников конференции было предложено свыше 150 докладов, а на дискуссионных площадках прошло обсуждение наиболее актуальных вопросов разработки, производства и использования волоконной оптики, лазерных и других технологий. Усилиями руководства кластера «Фотоника» впервые была организована секция «Радиофотоника», проведены заседания рабочих групп по фотонике, семинар по композиционным материалам и научная школа для молодых ученых. С большим интересом участники ознакомились с представленной на стендах продукцией пермских компаний «Инкаб» и «Инверсия–Сенсор». Своими планами поделились специалисты завода оптоволоконных компонентов, где ежегодно осваивают производство двух–трех видов оптоволокна, разрабатываемых научным центром ПНППК.

Форум убедительно подтвердил тот факт, что Пермский край все увереннее становится базой для развития фотоники в России. В регионе для этого созданы все возможности. И запрос на инновационные продукты тоже сформирован: Прикамье делает ставку на развитие цифровой экономики.              

Павел Агапов

Фото Михаила Чепкасова

КОММЕНТАРИИ

Максим РЕШЕТНИКОВ, губернатор Пермского края:

Максим Решетников– Эта конференция – крайне важное событие для всего нашего региона. Она проводится на базе одного из ключевых предприятий Западного Урала – Пермской научно–производственной приборостроительной компании. Именно на ее базе был создан наш кластер «Фотоника», который имеет два федеральных статуса: приоритетный инновационный территориальный кластер России и промышленный кластер. В следующем году мы запускаем на базе «Фотоники» детский технопарк «Кванториум». Все это действительно важно, потому что таким образом создается основа на многие годы вперед.

В целом же развитие цифровой экономики – одна из приоритетных задач, которую успешно решает наш край. Это направление развивает и формирующийся IT–кластер, и технополис «Новый Звездный». Напомню: IT–предприятия края представили свою продукцию президенту России Владимиру Путину в ходе его рабочего визита в Пермь 8 сентября.

Алексей АНДРЕЕВ, генеральный директор ПНППК:

Алексей Андреев– Нынешняя конференция отличается от предыдущих, прежде всего, тем, что здесь участвовало много молодежи, а это добавило нашей работе креативности, напора, свежего взгляда на ряд проблем. Расширилось представительство: к нам приехали представители предприятий и организаций из 18 городов России, коллеги из Великобритании, Китая, Латвии, Нидерландов, США и Финляндии.

Важный момент – повысилась практическая результативность: все большее количество рассмотренных здесь научных разработок внедряется в производство. Например, мы провели несколько встреч с участниками конференции, результатом чего стал ряд фотонных проектов, которые мы будем реализовывать.

И, наконец, можно говорить о сложившейся традиции: вот уже 10 лет, каждые два года, в Перми успешно, с высокой научно–практической отдачей проходят такие конференции. А это – убедительное свидетельство того, что наше Прикамье – в числе всероссийских лидеров в сфере волоконной оптики.

12:02 12 Октября 2017

Комментарии


Inосказательно

Татьяна ЧЕРЕПАНОВА, член жюри конкурсов Союза журналистов «10 лучших газет России» и XXI фестиваля СМИ «Вся Россия»

Ежегодный фестиваль СМИ в Дагомысе – одно из главных событий журналистского года.

12:04 05 Октября 2017
Марина ШИЛОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Буквально в последнюю неделю перед выборами испытала чувство «дежа вю», причем достаточно длительное. 

12:42 21 Сентября 2017
Елена ГИЛЯЗОВА, вице–президент Пермской торгово–промышленной палаты

В Пермском крае есть достойные производства. Стоит только поискать, и мы можем найти то, что выглядит не хуже раскрученных брендов. 

13:21 14 Сентября 2017
Алексей ПАПУЛОВ, куратор медиа–площадки молодежного форума, директор по развитию коммуникационной компании «Авеню–медиа»

Очень хочется надеяться, что у форума будет интересное послевкусие, что он не будет форумом ради форума, а лишь стартом

10:35 07 Сентября 2017
Марина ШИЛОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Все мы – дети, родители, бабушки и дедушки, студенты и педагоги – вышли из школы.

10:14 01 Сентября 2017

IN - календарь

1 сентября - 15 октября
Конкурсы «Лучший юрист Прикамья» и «Бухгалтер года»
отборочный тур конкурсов профессионального мастерства «Лучший юрист Прикамья» и «Бухгалтер года»
10 - 13 октября
Нефть и газ. Химия
19-я межрегиональная выставка технологий и оборудования для нефтяной, газовой и химической промышленности
10 - 13 октября
Рудник
3-я межрегиональная выставка технологий, оборудования и спецтехники для добычи и обогащения руд и минералов
18 октября
Правовое регулирование предпринимательской деятельности
конференция по вопросам права
19 - 20 октября
Региональный конкурс инновационных проектов по программе УМНИК
Финал конкурса инновационных проектов по программе УМНИК осень 2017
13 ноября - 17 декабря
Олимпиада по Технологическому предпринимательству
заочный этап междисциплинарной многопрофильной олимпиады для школьников «Технологическое предпринимательство»

 

Финансовая поддержка:

Финансовая поддержка: группа компаний «Налоги и право»

Информационные партнеры:

Пермский центр развития предпринимательства

пермский гарантийный фонд Пермский конгресс ученых-юристов  ВЦ Пермская ярмарка

© 2015 - 2016 Газета предпринимателей Пермского края «DЕЛОВОЙ INТЕРЕС». Телефон отдела рекламы: 8 (342) 259-25-66

г. Пермь, ул. Клары Цеткин, 10а, офис 803

Создание сайта:
Веб-Студия Демшина Ильи