Деловой интерес – газета предпринимателей Пермского края

Последние новости

Опрос

Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, которые на данный момент предоставляются государством?
 
Да
 
Нет
 
Затрудняюсь ответить
 

Версия для печати

Краевой бюджет «прирос»

Краевой бюджет «прирос»

Дополнительные средства идут на ремонт дорог и создание культурной среды.

 На августовском пленарном заседании Законодательного Собрания краевые парламентарии рассмотрели пакет поправок в бюджет региона и приняли в первом чтении законопроект, направленный на поддержку обманутых дольщиков.

Согласно поправкам в основной финансовый закон Прикамья, доходы бюджета–2017 увеличиваются на 517 млн рублей, или на 0,5% к утвержденному бюджету, расходы – на аналогичную сумму. Соответственно объем бюджетного дефицита не изменяется. Перераспределение средств региональной казны связано с внесением новых проектов и корректировкой действующих инвестиционных программ – Перечня объектов автодорожного строительства и Перечня капитального строительства общественной инфраструктуры.

Рост бюджетных доходов ожидается, в том числе, на 300 млн рублей в связи с намеченным поступлением незапланированных в бюджете возвратов от АО «Пермское агентство по ипотечному жилищному кредитованию», а также безвозмездных поступлений из федерального бюджета на 217 млн рублей. Деньги из российской казны поступят в соответствии с заключенным с Федеральным дорожным агентством 31 мая 2017 года соглашением о предоставлении в 2017 году Пермскому краю межбюджетных трансфертов на финансовое обеспечение дорожной деятельности.

По итогам корректировки общий объем расходов краевого бюджета в 2017 году составит 114 млрд 249 млн рублей.

При этом дополнительные безвозмездные поступления из федерального бюджета в сумме 217 млн рублей предложено направить на финансирование строительства автомобильной дороги «Обход города Чусового».

Увеличение расходов, среди прочего, предусмотрено на предоставление субсидии унитарной некоммерческой организации – фонду «Региональный центр инжиниринга» на финансирование подпрограммы «Развитие инновационного территориального кластера ракетного двигателестроения «Технополис «Новый Звездный» – на 7,7 млн рублей. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что дополнительные средства понадобились в связи с недостаточным поступлением в фонд средств из внебюджетных источников.

Увеличены будут суммы, предусмотренные на выплату субсидии производителям сельскохозяйственной продукции региона по приоритетным отраслям животноводства – на 120 млн рублей.

На 300 млн рублей увеличивается уставный капитал АО «Пермское агентство по ипотечному жилищному кредитованию». Средства необходимы для завершения строительства многоквартирных жилых домов, по которым застройщик не выполнил своих обязательств. Согласно финансово–экономическому обоснованию деньги пойдут на завершение строительства домов в Перми по адресам: ул. Челюскинцев, 23 (2–я очередь), и ул. Толмачева, 15.

Расходы краевого дорожного фонда на 2017 год предлагается увеличить на 783 млн рублей. Помимо строительства автомобильного обхода Чусового, предлагается дополнительно выделить бюджетные средства на строительство и реконструкцию автомобильных дорог «Восточный обход Перми» (2–я очередь), за исключением участка км 0 – км 9; Кунгур – Соликамск, участков автотрассы «Березники – Соликамск»; «Полазна – Чусовой» с устройством дополнительной полосы движения для автотранспорта в сторону подъема в Добрянском и Чусовском районах Пермского края; участка шоссе Космонавтов от ул. Свиязева до ул. Промышленной с 2–уровневой развязкой на ул. Промышленной и 5 мостовых переходов. На 313,7 млн рублей увеличиваются расходы на приведение в нормативное состояние автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения Пермского края.

На ремонт автомобильных дорог и искусственных сооружений предлагается направить 405 млн рублей, в том числе за счет перераспределения средств с мероприятий по капитальному ремонту автомобильных дорог в связи с изменением вида работ – на 91 млн рублей.

Дорожный фонд на 2018 год предлагается в целом увеличить на 536 млн рублей по таким направлениям, как: строительство объектов автодорожной отрасли регионального значения – на 186 млн рублей; приведение в нормативное состояние автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения Пермского края – на 250 млн рублей. Средства в объеме 250 млн рублей предлагается направить на содержание автомобильных дорог и искусственных сооружений на них. При этом дополнительно предлагается перераспределить средства с направления «научно–исследовательские и внедренческие работы по вопросам содержания, ремонта, реконструкции и строительства дорог и сооружений на них» в объеме свыше 1 млрд рублей на направление «капитальный ремонт и ремонт автомобильных дорог и сооружений на них». В 2019 году дорожный фонд предложено увеличить на 294,2 млн рублей.

В результате внесенных поправок расходы краевого бюджета в 2017 году изменились по ряду государственных программ.

Наиболее существенное увеличение предлагается по программам: «Обеспечение качественным жильем и услугами ЖКХ населения Пермского края» – на 287 млн рублей, или на 13,7%; «Развитие транспортной системы» – на 854 млн рублей, или на 8,4%; «Развитие сельского хозяйства и устойчивое развитие сельских территорий в Пермском крае» – на 120,5 млн рублей, или на 4%.

Общий объем расходов краевого бюджета на плановый период 2018 и 2019 годов не изменяется. При этом за счет уменьшения расходов на обслуживание государственного долга в 2018 году на сумму 376 млн рублей, а также за счет сокращения условно утвержденных расходов в 2018 году на 440 млн рублей, в 2019 году – на 344,6 млн рублей предлагается увеличить расходы по ряду государственных программ. В том числе: «Развитие здравоохранения» – в 2018 году на 0,6%; «Развитие транспортной системы» – в 2018 году на 6%, в 2019 году на 3,3%; «Развитие физической культуры и спорта» – в 2018 году на 3,2%, «Воспроизводство и использование природных ресурсов» – в 2018 году на 6,2%.

Кроме того, в 2017 году выделяется 56 млн рублей на реализацию проекта «Исторический парк «Россия – моя история». Как поясняют в правительстве Пермского края, в соответствии с протоколом совещания у первого заместителя руководителя администрации Президента Российской Федерации Сергея Кириенко 31 января 2017 года Пермский край является участником проекта «Россия – моя история». Проект реализуется в 16 регионах страны Фондом гуманитарных проектов совместно с регионами и при финансовой поддержке ПАО «Газпром». Проведение мероприятия «Исторический парк «Россия – моя история» представляет собой 4 мультимедийные экспозиции по истории России с включением регионального контента (материалов по истории Пермского края). В Перми Исторический парк будет размещен в двух зданиях – Речного вокзала и станции Пермь I.
Львиная доля средств – 40,5 млн рублей – будет передана в виде субсидии АНО «Агентство новых технологий» для проведения работ в рамках подготовительного этапа по открытию Исторического парка.

Депутаты в ходе «пленарки» утвердили вариант перечня объектов капитального строительства регионального значения до 2013 года. Всего в перечень включено 52 объекта, в том числе 12 новых. Наибольшее количество зданий планируется построить в рамках финансирования государственной программы «Развитие здравоохранения» – 24 объекта. Это детские поликлиники в районах города Перми и муниципалитетах Пермского края, сельские врачебные амбулатории.

Перечень предусматривает откорректированные варианты широко обсуждаемых общественностью и властью на протяжении последних нескольких лет проектов. Так, все–таки предусмотрено строительство новой сцены для Пермского академического театра оперы и балета им. Чайковского, при этом, правда, краевые власти отмечают, что «в настоящее время определяется концепция реализации инвестиционного проекта». Для «переселения» Пермской государственной художественной галереи окончательно определено здание бывшего ДК «Телта» – перед размещением коллекции дворец будет полностью реконструирован. Что касается нового пермского зоосада, то, согласно заключенному государственному контракту на строительно–монтажные работы, ввод в эксплуатацию первого этапа первой очереди зоопарка запланирован на март 2018 года. В 2018 году намечено спроектировать второй этап строительства – с тем, чтобы полностью завершить строительные и монтажные работы до конца 2020 года.

Одобренный парламентариями в первом чтении Закон «О мерах государственной поддержки отдельных категорий граждан, пострадавших от действия застройщиков, не завершивших строительство многоквартирного дома», предусматривает выделение субсидий из бюджета Пермского края на оплату целевого взноса в жилищно–строительный кооператив для достройки многоквартирного дома. При этом для расчета субсидии вводятся предельные нормы общей площади жилого помещения: для одиноко проживающего гражданина – 33 кв. метра; на семью, состоящую из 2–х человек, – 42 кв. метра; на семью, состоящую из 3–х и более человек, – по 18 кв. метров на человека. Оператором по достройке определено Пермское агентство ипотечного жилищного кредитования (ПАИЖК), государственная структура, регулирующая создание жилищных кооперативов. Выплата субсидий будет происходить по итогам завершения строительства проблемного дома после его сдачи «под ключ». В целом предполагается выделить на субсидии более 530 млн рублей из краевого бюджета.

Категории граждан, которые, согласно законопроекту, имеют право на получение компенсационных выплат от государства, достаточно многочисленны. Это, в том числе, малоимущие граждане, пенсионеры, инвалиды, многодетные и молодые семьи, ветераны войны и труда.

На сегодняшний день, по информации правительства Пермского края, в реестр обманутых дольщиков включено 18 многоквартирных домов. По оценке экспертов, на сегодняшний день для достройки всех проблемных объектов в Пермском крае потребуется порядка 5 млрд рублей.       

Комментарии:

Елена Зырянова, депутат Законодательного Собрания Пермского края 

Доходы и расходы краевого бюджета в этом году будут одинаково увеличены на 517 млн рублей. Объем дефицита краевого бюджета при этом не меняется: доходная часть увеличится на 300 млн руб. за счет возврата средств «ПАИЖК» и, они фактически сразу вернутся акционерному обществу. Эти 300 миллионов не находились в бюджете, они поступили из АО в краевой бюджет и вернулись обратно ПАИЖК для того, чтобы попытаться решить проблемы обманутых дольщиков. Бюджетный комитет этот вопрос тщательно прорабатывал и рекомендовал принять закон сразу в двух чтениях. Конечно, мы понимаем, что сумма в 300 миллионов не последняя, которую необходимо будет выделить из бюджета, потому что ситуация тяжелая, и она затянулась. Депутаты краевого ЗС приняли законопроект о поддержке обманутых дольщиков.

Михаил Сюткин, министр строительства и архитектуры Пермского края 

Согласно закону, граждане 15–ти льготных категорий могут получить субсидии (при соблюдении ряда условий) на оплату взноса для достройки домов. Главным условием здесь является создание в результате банкротства застройщика жилищно–строительного кооператива. Кроме этого дольщики должны иметь регистрацию в Пермском крае. Закон вступит в силу с 1 января 2018 года. На реализацию законопроекта планируется заложить 531 млн рублей. При подготовке законопроекта были проведены консультации с Уполномоченным по правам человека, представителями обманутых дольщиков и Общественной палаты Пермского края. Мы постарались учесть множество категорий граждан, оставшихся без жилья. Данный законопроект бессрочный и должен поддержать как нынешних владельцев недостроенных домов, так и будущих, если они появятся.

16:09 24 Августа 2017

Комментарии


Inосказательно

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты «Земля Прикамья»

Самые быстрые дни в году – с 1 до 31 декабря.   Их никогда не хватает на все задуманное. 

17:13 25 Декабря 2017
Марина ШИЛОВА, главный редактор газеты «DЕЛОВОЙ INТЕРЕС»

Этот год был  годом напряженного труда, как для страны, так и для Пермского края. 

12:44 25 Декабря 2017
Геннадий САНДЫРЕВ, сопредседатель регионального штаба ОНФ

Пора научиться по–настоящему беречь то, что досталось нам по праву места проживания, что было бережно сохранено нашими предками. 

11:47 14 Декабря 2017
Олег ПОСТНИКОВ, депутат Законодательного собрания Пермского края

Может быть, действительно пора создать общественный фонд или даже выпустить краевые целевые займы, которые пойдут именно на массовый спорт.

12:25 08 Декабря 2017
Анастасия ПЕТРОВА, зам. главного редактора газеты Dеловой INтерес

Самая часто цитируемая нынче в Перми классика – «Евгений Онегин». «В тот год осенняя погода стояла долго на дворе – зимы ждала, ждала природа, снег выпал только в январе…»

15:20 30 Ноября 2017

IN - календарь

17 января 
Прямая линия Отделения Пенсионного фонда РФ по Пермскому краю
прямая линия управляющего Отделением Пенсионного фонда РФ по Пермскому краю Станислава  Аврончука
18 января 
Прием по вопросам пенсионного обеспечения
личный прием управляющего Отделением Пенсионного фонда РФ по Пермскому краю Станислава  Аврончука
22 - 27 января 
«Медиация. Базовый курс»
курсы повышения квалификации
24 января 
Прием населения по вопросам пенсионного обеспечения
Прием населения заместителем  управляющего Отделением Пенсионного фонда РФ по Пермскому краю Раисой Тарских
6 - 7 февраля 
«Открытые инновации»
межрегиональный этап Open Innovations Startup Tour

 

Финансовая поддержка:

Финансовая поддержка: группа компаний «Налоги и право»

Информационные партнеры:

Пермский центр развития предпринимательства

пермский гарантийный фонд Пермский конгресс ученых-юристов  ВЦ Пермская ярмарка

© 2015 - 2016 Газета предпринимателей Пермского края «DЕЛОВОЙ INТЕРЕС». Телефон отдела рекламы: 8 (342) 259-25-66

г. Пермь, ул. Клары Цеткин, 10а, офис 803

Создание сайта:
Веб-Студия Демшина Ильи