Деловой интерес – газета предпринимателей Пермского края

Последние новости

Опрос

Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, которые на данный момент предоставляются государством?
 
Да
 
Нет
 
Затрудняюсь ответить
 

Версия для печати

Режим поддержки включен

Режим  поддержки  включен

В Прикамье реализуется пилотный проект развития комплексной системы реабилитации инвалидов.

 Ознакомиться с процессом восстановления и формирования бытовых и общественно–профессиональных способностей людей с ограниченными возможностями в нашем регионе побывал заместитель министра труда и социальной защиты РФ Григорий Лекарев. В ходе рабочей поездки он проверил, как проходит обучение инвалидов и детей–инвалидов, организуются их занятия физкультурой, спортом и творчеством.

Показатель развития

Отметим, что сегодня различают два направления работы с инвалидами. Реабилитация – меры по восстановлению способностей человека к самообслуживанию и социальной жизни. И абилитация – процесс формирования новых способностей и привычек, отсутствовавших ранее.

– Работа по реабилитации и абилитации инвалидов – это показатель развития региона, его культуры и интегрированности в современный мир, социального развития общества. Важно, что есть понимание необходимости создания необходимых условий для социальной адаптации, – отметил министр социального развития Пермского края Павел Фокин.

Распоряжением правительства Пермского края утвержден план мероприятий («дорожной карты») по повышению показателей доступности объектов и услуг для инвалидов до 2030 года. К этому моменту планируется обеспечить людей с ограниченными возможностями беспрепятственным доступом к 10% всех объектов (зданий) края, а также к услугам в приоритетных сферах жизнедеятельности на территории региона. Аналогичные «дорожные карты» разработаны органами местного самоуправления.

 Передовики

Пилотный проект по реабилитации людей с ограниченными возможностями реализуется в Пермском крае и Свердловской области. Григорий Лекарев объяснил, почему выбор пал именно на эти два субъекта.

– Мы увидели, что в Пермском крае очень прогрессивное мышление на этот счет. Существуют идеи, которые реализуются. Работала конкурсная комиссия, которая отбирала субъекты, которые, изъявили желание и показали готовность софинансировать такие мероприятия. Поэтому мы уже ехали с определенной надеждой. И могу сказать, что у членов рабочей группы есть ощущение, что у нас здесь будет неплохое продвижение, – сказал Григорий Лекарев.

В два региона, где реализуется пилотный проект, направлено по 150 миллионов рублей. Приблизительно такие же средства субъекты выделили самостоятельно. Такое же взаимодействие предусмотрено и в следующем году. Деньги регионы будут направлять на развитие материально–технической базы реабилитационных организаций, создание условий для инвалидов, плюс субъекты отработают проекты методик и в дальнейшем дадут оценку их эффективности и внесут свои предложения по их усовершенствованию. В том числе по межведомственным взаимоотношениям, занятости инвалидов, социальной реабилитации, культуре и спорту, и уже усовершенствованные методики Минтруда РФ будет тиражировать и использовать в других регионах.

Отметим, что в 2019–2020 годах, когда пилотные проекты в Пермском крае и Свердловской области закончатся, программа «Доступная среда» будет софинансировать те субъекты, которые примут эти методики к исполнению. Таким образом, будет запущен процесс во всей стране.

Уже сегодня в России запущен Федеральный реестр инвалидов, который позволяет, в том числе, пользоваться людям с ограниченными возможностями личным кабинетом. И, по словам Григория Лекарева, когда все методики будут отработаны, предполагается, что в личном кабинете инвалиды смогут оставлять свои мнения о качестве реабилитационной услуги. А значит, у чиновников появится возможность оценить, в каком объеме выполнены мероприятия по реабилитации и абилитации, которые были изначально назначены. Если они не выполнены должным образом, то это будет сказываться и на объемах финансирования и софинансирования. 

 Комплексное решение

Для того чтобы реабилитация стала по–настоящему комплексной, на уровне Федерации принято решение подключить к реализации пилотного проекта Министерства социального развития, культуры, спорта, здравоохранения, образования. По словам замминистра, крайне важно сегодня суметь наладить межведомственные отношения.

И Свердловская область, и Пермский край смогли показать, что готовы сегодня вовлекать все органы исполнительной власти на уровне субъекта в реабилитационный процесс инвалидов. Это медицинская и социально–профессиональная реабилитация, образование, физическая культура и спорт и культура.

– Во многих субъектах считают, что реабилитация – это дело только медиков. В некоторых, что этим должна заниматься соцзащита. На самом деле, в соответствии с Федеральным законодательством и современными подходами, комплексная реабилитация подразумевает всеобъемлющий подход. Именно такой подход продемонстрировал Пермский край в представленных документах, – отмечает Григорий Лекарев.

Примером эффективного взаимодействия структур заместитель председателя правительства Пермского края Татьяна Абдуллина называет созданную на базе учреждений здравоохранения комиссию, которая позволяет совместно с учреждениями социального обслуживания проследить маршрут движения, реабилитации ребенка–инвалида для того, чтобы понять какие меры необходимо принять для его, по возможности, полной реабилитации.

– Мы понимаем, что есть проблемы. В первую очередь, это связано с отсутствием единой информационной системы, базы, которая бы позволяла нам получать данные индивидуально по каждому ребенку, с учетом возможностей всех ведомств, – добавила Татьяна Абдуллина.

Необходимо сказать, что региональным Министерством социального развития в 2017 году открыто два дополнительных отделения ранней помощи на базе отделений МСР КГАУ ЦКРИ в Кировском и Орджоникидзевском районах. Организована работа центров проката технических средств реабилитации для инвалидов, в том числе детей–инвалидов.

Сегодня готовятся документы на приобретение реабилитационного оборудования для государственных учреждений, предоставляющих реабилитационные услуги «Сиделка» семьям, воспитывающим детей–инвалидов с третей степенью ограничения к жизнедеятельности, подписано соглашение с благотворительным фондом «Деревня Светлая».

Татьяна Абдуллина напомнила, что несколько лет назад Минсоцразвитию региона удалось привлечь к решению проблем реабилитации инвалидов организации различной организационно–правовой формы, в том числе частные, что позволило существенно увеличить объемы помощи людям с ограниченными возможностями.

– Мы смогли привлечь ресурсы, технологии, наработки без каких–либо капитальных вложений и существенно увеличили доступность оказания реабилитационных услуг, позволили оказывать социальные услуги ближе к месту проживания. Мы получили поддержку общественных организаций, родителей детей–инвалидов, а значит, мы будем двигаться по этому пути дальше, – сказала зампред правительства края.

На пилотный проект отведено два года. Он будет реализован до конца 2018 года. В Министерстве труда отмечают, что подходы к процессу восстановления и формирования способностей инвалидов программой «Доступная среда» не ограничиваются. Уже сегодня планируются внесения изменений в федеральное законодательство, а именно, написание закона по реабилитации людей с ограниченными возможностями. Будут прописаны полномочия регионов и Федерации, а также роль общественных организаций инвалидов, которые собственно фактически и являются получателями этой помощи. Однако сделано это будет только после того, как пилотный проект в Прикамье и Свердловской области завершится.

13:10 11 Августа 2017

Комментарии


Inосказательно

Татьяна ЧЕРЕПАНОВА, член жюри конкурсов Союза журналистов «10 лучших газет России» и XXI фестиваля СМИ «Вся Россия»

Ежегодный фестиваль СМИ в Дагомысе – одно из главных событий журналистского года.

12:04 05 Октября 2017
Марина ШИЛОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Буквально в последнюю неделю перед выборами испытала чувство «дежа вю», причем достаточно длительное. 

12:42 21 Сентября 2017
Елена ГИЛЯЗОВА, вице–президент Пермской торгово–промышленной палаты

В Пермском крае есть достойные производства. Стоит только поискать, и мы можем найти то, что выглядит не хуже раскрученных брендов. 

13:21 14 Сентября 2017
Алексей ПАПУЛОВ, куратор медиа–площадки молодежного форума, директор по развитию коммуникационной компании «Авеню–медиа»

Очень хочется надеяться, что у форума будет интересное послевкусие, что он не будет форумом ради форума, а лишь стартом

10:35 07 Сентября 2017
Марина ШИЛОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Все мы – дети, родители, бабушки и дедушки, студенты и педагоги – вышли из школы.

10:14 01 Сентября 2017

IN - календарь

1 сентября - 15 октября
Конкурсы «Лучший юрист Прикамья» и «Бухгалтер года»
отборочный тур конкурсов профессионального мастерства «Лучший юрист Прикамья» и «Бухгалтер года»
10 - 13 октября
Нефть и газ. Химия
19-я межрегиональная выставка технологий и оборудования для нефтяной, газовой и химической промышленности
10 - 13 октября
Рудник
3-я межрегиональная выставка технологий, оборудования и спецтехники для добычи и обогащения руд и минералов
18 октября
Правовое регулирование предпринимательской деятельности
конференция по вопросам права
19 - 20 октября
Региональный конкурс инновационных проектов по программе УМНИК
Финал конкурса инновационных проектов по программе УМНИК осень 2017
13 ноября - 17 декабря
Олимпиада по Технологическому предпринимательству
заочный этап междисциплинарной многопрофильной олимпиады для школьников «Технологическое предпринимательство»

 

Финансовая поддержка:

Финансовая поддержка: группа компаний «Налоги и право»

Информационные партнеры:

Пермский центр развития предпринимательства

пермский гарантийный фонд Пермский конгресс ученых-юристов  ВЦ Пермская ярмарка

© 2015 - 2016 Газета предпринимателей Пермского края «DЕЛОВОЙ INТЕРЕС». Телефон отдела рекламы: 8 (342) 259-25-66

г. Пермь, ул. Клары Цеткин, 10а, офис 803

Создание сайта:
Веб-Студия Демшина Ильи