Деловой интерес – газета предпринимателей Пермского края

Последние новости

Опрос

Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, которые на данный момент предоставляются государством?
 
Да
 
Нет
 
Затрудняюсь ответить
 

Версия для печати

Столица документального кино

Столица документального кино

В Прикамье стартует XVI международный фестиваль «Флаэртиана». 

Павел Печёнкин, открывая традиционную пресс–конференцию для журналистов,  назвал программу предстоящего события «блестящей». Бессменному президенту фестиваля  можно  верить – тем более что он  просмотрел 90% всех  отобранных для показа фильмов. В целом в этом году отборщики международной программы  «Флаэртианы» отсмотрели почти 700 лент – это  на 100 больше, чем год назад.

Членами отборочной комиссии  были шеф–редактор телеканала «Культура»  Виктория Белопольская, кинокритик Марина Дроздова и  руководитель мастерской режиссуры документального кино во ВГИКе Борис Караджев.  А председателем жюри международного конкурса стал Дуг Блок – режиссер–документалист из Нью–Йорка, признанный мастер автобиографий, чьи  фильмы показывают на ведущих кинофестивалях, в кинотеатрах и по телевидению во всем мире.

ЗЕРКАЛО ЖИЗНИ

Принцип отбора фильмов  на все  номинации  конкурса, по словам Печёнкина,  давно определился:  это  судьба главного героя, которая  и отражает все проблемы   сегодняшней жизни. Научиться смотреть и видеть… Своего рода   эффективная  гуманитарная технология, которая   помогает человеку открывать самого себя и мир вокруг. То есть формирует личность, учит думать самостоятельно. В прошлом году   таких желающих познать себя, только по официальным данным, было  почти тринадцать тысяч  человек.  И, по мнению создателя «Флаэртианы»,   интерес зрителей вызывает  сама жизнь,  представленная   с помощью документального кино.

— Конкурсная программа этого года антропоцентрична, – говорит Павел Печёнкин, характеризуя международную программу фестиваля. – Темы картин меняются в связи с изменениями  окружающей среды, они отражают изменения мира и людей. Главная мысль всех работ: человек — мера всего. Это принцип отбора фильмов и логика всего фестиваля, которая провозглашена в эстетике Роберта Флаэрти.

За «Золотого Нанука» в этом году поборются 15 лент из США, Италии, Испании, Великобритании, Франции, Португалии… Одна из самых именитых картин – «Семейное дело» режиссера Тома Фассарта  из Нидерландов. В шорт–листе международной программы есть и фильм знаменитого русского режиссера  Виктора Косаковского «Ветрянка» – о двух сестрах, которые учатся в престижной академии русского балета.  Замечу, что на этой нашей «Флаэртиане» очень многие фильмы будут представлять сами  режиссеры.

ПО ГОРОДАМ И ВЕСЯМ

Павел Печёнкин акцентирует: в этом году к  «пермской» «Флаэртиане» присоединяется  Губаха. В дискуссионном клубе «Кинолит» некоторые фестивальные фильмы будут идти параллельно с показами в Перми. На несколько показов приедут режиссеры: Наталья Саврас («Счастье не за горами»), Карен Гатри («Чем ближе мы становимся») и Мария Павлова («Здесь и сейчас»).

Кинозал на 70 мест с современным оборудованием открылся в Губахе   на базе районной библиотеки в конце  прошлого года. И подобное событие – впервые.  В новом кинозале  стали показывать  документальные фильмы из коллекций «Флаэртианы» и «Пермкино».  Утверждают, что залы  такого высокого уровня есть лишь в нескольких библиотеках России. И очень хорошо, что именно – в библиотеках.

Специальное приглашение зрителям  от организаторов: непременно посмотреть фильм Сергея Мирошниченко «Кольца мира». Он  о сочинской Олимпиаде,  и  покажут  его 17 сентября  в «Синема–парке».  Копия  фильма   будет  храниться в швейцарской Лозанне, где находится штаб–квартира Международного олимпийского комитета. Оттуда режиссер уже  получил письмо, в котором его работу назвали лучшим официальным фильмом Олимпийских игр за последние четверть века. В картине  участвуют знаменитые спортсмены  Виктор АнМайк Бэбкок, Максим Траньков, Татьяна Волосожар, Евгений Плющенко, Павел Дацюк, Патрик Чан

КОГДА МЫ ВМЕСТЕ

Главный координатор «Флаэртианы» Алина Стабровская подчеркнула:  крайне важно,  что фестиваль объединяет людей, помогает  лучше понять друг друга. Алина говорит о том, что  кроме конкурсных программ на фестивале запланировано более двадцати специальных событий. Это медиаобразовательные программы, ретроспективы, творческие встречи, показы фильмов европейских фестивалей. Некоторые фильмы уникальны, их можно будет увидеть  на фестивале только один раз. И заполучить их к нам, подчеркивает Стабровская,  было очень непросто.   Среди них  картина «Взгляд тишины» – новая работа номинанта на премию «Оскар»  этого года Джошуа Оппенхаймера (США). Режиссер  десять лет проработал с боевиками, эскадронами смерти и их жертвами. Его фильм «Акт убийства» уже был показан на «Флаэртиане» два года назад. В этом же году зрители узнают продолжение истории о геноциде в Индонезии. Этот показ организовали  при поддержке посольства Дании в России и канала 24 DOC.

В программе спецпоказов – и  новый фильм  нашего Алексея Романова  «Бегущие вместе». В аннотации он  обозначен как фильм «о воле к победе и преодолении себя». Сверхмарафон, самый сложный в мире,  бегут Елена, Дмитрий и Наталья. Фильм о реальных людях, которые становятся другими прямо на глазах у зрителя.

Алексей вошел в жюри национального конкурса ­«Российская «Флаэртиана», в программе которого   девятнадцать фильмов. Среди них, например,   работа  Марии Павловой «Здесь и сейчас», героиня которой  тридцатилетняя Маша живет на далеком Сахалине и никак не может решить: уехать или остаться… Или картина Ивана Твердовского «Прогноз погоды». Известный российский документалист показывает зрителю, кто и как в реальности «делает погоду».

Или   же  любопытный фильм куратора  студенческой части фестиваля Ольги Аверкиевой «Детский мат». Родители Димы в разводе, шестилетний мальчик живет два дня с папой, два – с мамой. И каждый хочет воспитывать сына по–своему. А чего хочет сам Дима?

Кадр из фильма «Взгляд тишины», реж. Джошуа Оппенхаймер

ПОКОЛЕНИЕ КИНО

На пресс–конференции Ольга  Аверкиева рассказывает о предстоящей  насыщенной «студенческой» программе: встречах, дискуссиях, обсуждениях. В этом году конкурсную программу формировали отборщики–студенты столичных вузов.  Это благодаря им все представленные  фильмы  такие разные – и  не только по тематике, но и по стилистике, по манере наблюдения за героя­ми. Есть что посмотреть и что  пообсуждать! Споры, похоже,  будут  весьма горячими после таких, например. фильмов, как  «Любовь на миллион»,  «Пупсик»,  «Сама дура!»,  «Сестры»…

Помимо насыщенной международной и российской конкурсной программы,  конкурса студенческих фильмов, специальных показов, мастер–классов и образовательной части, фестиваль этого года представит  обширную детскую  программу.

ЕСЛИ ПЕРМЬ, ТО БАЛЕТ

Я поинтересовалась в кассе «Премьера» (здесь будут показывать фестивальные картины), на какие из них уже сейчас больше всего раскупают билеты. Оказывается, на фильмы о… балете! Впрочем,  в прошлом году на «Балетных мальчиков» тоже было не протолкнуться!  А в  этом году таких фильмов три: уже названная  «Ветрянка» Косаковского,   а также «Майко: танцующее дитя»  норвежского режиссера Осе Свенхайна Дривенеса и «Счастье не за горами» режиссера из Екатеринбурга Натальи Саврас. Ее героиня  Юка Фукуда приехала из Японии в Пермь, чтобы стать балериной. Сможет ли она  добиться успеха?

А  завтра,  на церемонии открытия «Флаэртианы» (16 сентября) в студклубе ПГНИУ покажут работу  классика неигрового кино Ежи Сладковского «Дон Жуан». Подробнее о каждом  событии фестиваля  можно узнать на сайте flahertiana.ru.

Татьяна Черепанова

16:32 15 Сентября 2016

Комментарии


Inосказательно

Татьяна ЧЕРЕПАНОВА, член жюри конкурсов Союза журналистов «10 лучших газет России» и XXI фестиваля СМИ «Вся Россия»

Ежегодный фестиваль СМИ в Дагомысе – одно из главных событий журналистского года.

12:04 05 Октября 2017
Марина ШИЛОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Буквально в последнюю неделю перед выборами испытала чувство «дежа вю», причем достаточно длительное. 

12:42 21 Сентября 2017
Елена ГИЛЯЗОВА, вице–президент Пермской торгово–промышленной палаты

В Пермском крае есть достойные производства. Стоит только поискать, и мы можем найти то, что выглядит не хуже раскрученных брендов. 

13:21 14 Сентября 2017
Алексей ПАПУЛОВ, куратор медиа–площадки молодежного форума, директор по развитию коммуникационной компании «Авеню–медиа»

Очень хочется надеяться, что у форума будет интересное послевкусие, что он не будет форумом ради форума, а лишь стартом

10:35 07 Сентября 2017
Марина ШИЛОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Все мы – дети, родители, бабушки и дедушки, студенты и педагоги – вышли из школы.

10:14 01 Сентября 2017

IN - календарь

18 октября
Правовое регулирование предпринимательской деятельности
конференция по вопросам права
19 - 20 октября
Региональный конкурс инновационных проектов по программе УМНИК
Финал конкурса инновационных проектов по программе УМНИК осень 2017
13 ноября - 17 декабря
Олимпиада по Технологическому предпринимательству
заочный этап междисциплинарной многопрофильной олимпиады для школьников «Технологическое предпринимательство»

 

Финансовая поддержка:

Финансовая поддержка: группа компаний «Налоги и право»

Информационные партнеры:

Пермский центр развития предпринимательства

пермский гарантийный фонд Пермский конгресс ученых-юристов  ВЦ Пермская ярмарка

© 2015 - 2016 Газета предпринимателей Пермского края «DЕЛОВОЙ INТЕРЕС». Телефон отдела рекламы: 8 (342) 259-25-66

г. Пермь, ул. Клары Цеткин, 10а, офис 803

Создание сайта:
Веб-Студия Демшина Ильи